今年1年を振り返る時期にさしかかってきましたね(‐^▽^‐)
今年「野菜ソムリエコミュニティ札幌」に入会したことが
私の日常の中の「食」の部分に、さらに広がりをもたらしてくれました
「ポタジェ」との出会いもそのひとつ。
これまでの「家庭菜園」とはひと味違う、プラスアルファの楽しみがそこにはあります
先週末に行われた、今年最後のポタジェ講座。
来年の「ポタジェ活動」(略称・ポタ活←スミマセン、勝手に命名しちゃったw)に向けて、
まずは、どんなことを考え、プランニングをすればいいのか、
講師の藤井さんのこれまでの経験や今年の成果などをまじえて
色々なアドバイスをいただきました
来年は、我が家の庭の一部で私専用のプチポタジェに挑戦する予定なので
ポタジェのイメージをいろいろ妄想中。。。
講座のあとは、引き続き行われる「ポタジェクリスマスパーティー」の準備
藤井さんのポタジェで収穫された色々なハーブを使ってのお料理講座もかねて、
みんなでワイワイ、クッキングタイムですよ~♪
たくさんのかたがたと一緒にお料理をすると、
人それぞれ、手順ややり方に個性があって、なかなかオモシロイものですね~
勉強になります(*^.^*)
メニューは
☆ チキンのハーブトマト煮
☆ ホタテのカルパッチョ
☆ ハーブパン粉のいろいろフライ
☆ じゃがいものニョッキ オレガノ風味グラタン
☆ ハーブクリームチーズのバケット
ほかにも、オイキムチやいろいろ大根のキムチ、大根&にんじんのビール漬け
などなど…
どのお料理も、とってもオイシイ!
みんなで楽しく手づくりしたから、なおさら…です
そして、クリスマスには欠かせないのが…
そうそう!ケーキですよ~~
ストロベリーのタルト、ド~ンとホールで!
お酒も進み、おしゃべりも進み、お腹も大満足
(ワタシ、けっこう飲んでます)
このサンタ帽をかぶると、やたらテンションが上がるのはナゼ?(笑)
楽しい、楽しい、師走の夜
みなさん、ありがと~(*^.^*)