倶知安町に住む友人から
地元産の「じゃがいも」さんが届きました
その名は きたかむい
なんて北海道らしいネーミング
恥ずかしながら…
お会いするのはもちろん、
その名を聞くのも「はじめまして」の品種なのでした
道産子の野菜ソムリエとしては
まことにお恥ずかしい限り
ゴロンと丸くて、大きいお芋ちゃん♪
大きいものだと直径10センチくらいある!
去年の秋に収穫され、
寒いなかをじっと眠っていたところを
縁あって、はるばる我が家にやってきてくれたというワケですな
これは、大切に大切にいただかなくては(^▽^)/
これを育てた農家さんのサイトによると、
このおいもの特徴のひとつは、中身が真っ白。。。ってこと。
たしかに。
色白美人さんだね
そだね~
肉質は、キメがこまかくて、しっかりしている感じ。
茹でてみると、比較的早くやわらかくなるのに
煮くずれしづらく、形がしっかり残ってます
一口食べてみて、びっくり!
すっごくあま~~~~い!!!
越冬させたとはいえ、
この甘さは、想像以上ですよ♪
この美しい「白」を生かしたくて
まずは、じゃがいもポタージュにしてみました(⌒∇⌒)
生クリーム浮かすのヘタで、にじんでしまった
見た目もピュアな白いポタージュに仕上がりました♪
コクも深くて、とってもおいしい(自画自賛w)
家族一同、やっぱりその甘さには驚きをかくせない!
「砂糖入れたのか?」と言われたくらいです(^^;
まだまだ寒い毎日が続く札幌だけど、
ココロも身体もほっこりとあたためてくれる、
たのもしいきたかむいくん、
ようこそわが家へ♪