日頃からアクティブに活動しておられる野菜ソムリエさん4人が
「北海道野菜を盛り上げ隊」を結成、
その発足記念イベントである
「冬の道産野菜でひなまつり~野菜料理教室~」に
参加させていただきました。
まずは、冬の道産野菜についてのレクチャーを。
冬は雪に閉ざされる北海道。
どうしても北海道産の野菜は不足しがち。
でも!冬だからこその楽しみもあるのです。
「寒さが野菜たちをおいしくしている」
雪の中で貯蔵する…という知恵もそのひとつ。
自らを凍らせまい!と、糖分をたくわえて身を守ることにより
糖度がアップ、どんどん甘味が増しておいしくなる。
実際、越冬キャベツやじゃがいもは、甘味がのってまじウマ!
わが家でもいま時期、
「雪の下きゃべつ」や「よくねたじゃがいも」を
よく買います。
葉物野菜も、寒さに耐えながら糖分をしっかりたくわえ、
冬にしか味わえない、おいしい野菜ができあがるのだそうです。
そんな北海道の野菜を使って、
ひなまつりにぴったりの
それはそれは美しい「ちらし寿司」のつくりかたを教えていただきました。
講師は、
江別市のレストラン「美肌ダイニング kei」の
坂下圭祐シェフ
シェフご自身も野菜ソムリエプロの資格をお持ちです。
お重に敷き詰めたすし飯に
卵焼きで仕切りをつくり…
下ごしらえした野菜たちをキレイに盛りつけていきます。
その盛りつけのコツなどもいろいろと教えていただきました。
この野菜たちの下ごしらえが…ね~♪
とにかく、びっくり!
とにかく、ていねい!
これぞプロの仕事!
おいしくて美しい仕上がりには
やっぱり、ていねいな準備あってこそ!!
これを今日ほど実感した日はありません。
用意してくださった材料を
グループごとにあれこれ相談しながら、
盛りつけに挑戦!!
我が班の完成品が、コチラ!
う、う、う…美しい
美しすぎる。。。
テンションもどんどん上がる!ってモンだわ。
色の美しさは、やっぱり食欲にかなりの影響を与えますね♪
崩すのがもったいない…けど、
食べないワケにもいかない…
そんな葛藤と戦いながらの試食でしたが(^^;
材料じたいは、すべてシェフが用意してくださったものなので、
もちろん、おいしい!
おいしくてたまらない!
「盛りあげ隊」の副隊長さんが用意してくださった
「干し野菜のサラダ」も♪
「干す」というのも、野菜をおいしく保存する知恵ですね。
しかも干すことによって栄養価も旨味も高まるとか。
歯ごたえがあって、とってもおいしくいただきました。
シェフのデザート。
「ごま豆乳プディング」。
優しくてほっとする味(^^♪
インスタ用に用意してくださった、ひなまつり用ディスプレイを使って…
いいですねぇ。
キレイですね~。
一足早く、春が来たみたい♪
こういうセンスも、さすが!です。
北海道野菜を盛りあげ隊、
今日のイベントに参加させていただいたことで
めでたく隊員に加えてもらったので、
これからも、私なりに情報発信のお手伝い、させていただきます!
そうそう、
北海道新聞の取材が入り、
私、インタビューを受けてしまったのだった…
実名だけでなく、年齢も…正直に答えてしまいました(笑)
新聞に載るかな?ドキドキ