モニプラさんにて、中垣技術士事務所さんから「ホームメイド・ケフィア」を頂きました!
以前、同じくモニプラさんで中垣技術士事務所さんのホームメイド・ヨーグルトのスターターキットを頂き、とっても美味しかったので嬉しい~
今回頂いたのは「ホームメイド・ケフィア」というもので、ヨーグルトとは違うんだそう・・・
ケフィアとは・・・
ロシアの長寿地帯として有名なコーカサス地方で何千年と受け継がれる発酵乳のことで、醗酵した牛乳はカルシウムやタンパク質などの栄養成分が吸収しやすくなり、腸内で善玉菌を増やし免疫効果を高めてくれます。
ヨーグルトは乳酸菌だけで醗酵させますが、ケフィアは乳酸菌と酵母で醗酵させるので「ヨーグルトを超えた美味しさ」なんだとか
こちらのホームメイド・ケフィアの特徴は、
1☆免疫が高まる
2☆酵母が生きている
3☆腸に届く乳酸菌
4☆植物由来乳酸菌
5☆室温で醗酵できる!
前回の「ホームメイド・ヨーグルト」は醗酵させるのにサポーターを使用しましたが、これは室内で醗酵できます!(寒い冬はサポーターが必要な場合もあるそうです。)
今回は気になっていた豆乳で作ってみることに。
しかし、同封されていた書類に「豆乳で作る場合は無調整豆乳で」と書かれていました~
(さあ作るぞ!って時に気付きました。。パンフレットにはただ「豆乳でもOK!」って書いてたんだも~ん笑)無事作れるかな~
プレーンで食べてみると、酸味は無く、まろっとした味
甘味があって豆乳花みたいな感じです
私は酸味が結構好きなので以前頂いた「プロバイオティクスGBN1」の方が好みかなぁ。
ヨーグルトとは別物なので酸味もマイルドなのでしょうか?
次回は牛乳で作ってみようと思います
まろやかな優しい味なので、酸味が苦手!っていう方も美味しくいただけると思います
自家製の甘夏マーマレードで食べてもGoodでしたよ~(‐^▽^‐)
ケフィアで豆乳を醗酵させた研究によると、摂取を開始するとビフィズス菌と乳酸菌が増え、かわりに悪玉菌の代表であるクロストリジウム菌が減少し、また摂取を止めると素の数値に戻ってしまうことが分かったとのことで、「続けること」が大事なんだと分かります
このホームメイドケフィアは10パックで1306円なので、1袋(ケフィア1L)約130円。
この値段で、こんなに体に良くて作るのは超簡単!そして日本のスーパーでは手に入らない!新鮮な発酵乳ケフィアを摂取できるなら是非続けたいですよね
初めての方やプレゼントにはスターターキットがオススメです!
最近少し食生活が適当になりがちだったのですが、やっぱり体に良い物を摂らなきゃ!と再実感しました。
素敵な商品をありがとうございました~!
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