わが家のお庭のブルーベリー、今年は600gほど収穫できました。
採れたものから冷凍し、先日ジャムを炊きました。
ブルーベリーは下処理しなくてすむので、とっても簡単。
弱火でコトコト半日ほど火を通すだけ。
お砂糖多めの方が持ちがよいそうなので、今年は甘めのジャムができました♪
因みに1番大変なのは…。
瓶の熱湯消毒。
毎回小さな火傷をしながらも、きっちり煮沸しています。
ジャムを炊いている時にお届け物が。
雪太郎さんからの定期便。
本と一緒にブラックベリー酒にジャム、おせんべいにカップ麺。
カップ麺は早速夫が大喜びでいただきました。
「そうそう、この匂い!熊本のラーメン屋さんはこの匂いがするんだよ」だそうです。
ユキタロさん、どうもありがとう♪
荷物を開ける前から張り付いてる仔と興味を無くして立ち去る仔。
箱を開ける音を聞きつけて、戻ってきました。
ジュジュはホント調子いいね~(≧▽≦)
以前ユキタロさんにいただいたピーナッツカボチャでポタージュも作りました。
玉ねぎを1時間ほど炒めて皮をむいたカボチャを投入。
お水とコンソメスープで半日煮込んだらトロトロになりました。
ミキサーもブレンダーもないので、最後味噌漉しで漉しました。
おいしい~!お塩も胡椒も使わなかったけど、しっかりした味。
コンソメもいらなかったかも。
炒め玉ねぎの甘味やピーナッツカボチャの味、素材の味だけで十分な感じ。
ブラックベリー・ブルーベリー・カボチャ。
旬の物で作ると、お料理苦手の私でも滋味たっぷりの美味しいものが作れますね。