ニュークロップと
オールドクロップ
ほとんどのかたは
言葉自体をご存知ないですよねー
焙煎してない生豆の状態を表していて
ニュークロップは新豆で
収穫されて1年未満の豆
これはニュークロップ
オールドクロップは
収穫後、約3年くらい寝かせた生豆
オールドビーンズとも呼びます。
オールドクロップは持ってないので
写真はありませーん
水分が少なくなって、白茶色になってきます。
最近はニュークロップ派が多くて
流通している生豆は
ニュークロップがほとんどになってしまいました
ニュークロップと
オールドクロップの違いは
寝かせることによって
水分が抜け、酸味が柔らかく、まろやかになる
と言われています。
ニュークロップは豆の特徴が良く出るが、
オールドクロップは特徴がなくなる
とかいろいろ意見、見解はあるみたいですが
長く寝かせるので、
生豆の管理(保管状態)が良くないといけないですけど、
15年とか20年寝かせたオールドビーンズのコーヒーを
出しているところもあるようですが、
10年寝かせてもそうでもなかったが、
15年目で美味しく大化けして
グット美味しくなった
とかっていう話もあるみたいです。
かなりの
バクチですね
私的にはオールドクロップ派ですねー
10年、20年生豆で寝かした、
当たりの
コーヒーを飲んでみたいものです
なかおか珈琲の珈琲の生豆は
ニュークロップですが、
オールドクロップに近づける前処理をして
焙煎しています。
なかおか珈琲は
生豆からお手元にとどくまで
加えるのは温度の時間の技だけ
毎日飲むコーヒーだから・・・
皆さまに健康で活力ある日々を送っていただく為に
無農薬栽培生豆にこだわった 酸化してないコーヒー
完全手焙煎、少量焙煎だから 出せる、味と香り
コーヒーが飲めない方でも ブラックで飲めるコーヒー
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