ニュークロップと オールドクロップ | 究極の達人珈琲 なかおか珈琲

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ニュークロップと
オールドクロップ

 


ほとんどのかたは
言葉自体をご存知ないですよねー
あせる

 

 

焙煎してない生豆の状態を表していて

ニュークロップは新豆で
収穫されて1年未満の豆

 

 

 

これはニュークロップ下矢印

 

 

 

 

 

オールドクロップは
収穫後、約3年くらい寝かせた生豆

オールドビーンズとも呼びます。

 

オールドクロップは持ってないので

写真はありませーんあせる

 

 

水分が少なくなって、白茶色になってきます。

 

 

 

 

 

最近はニュークロップ派が多くて
流通している生豆は
ニュークロップがほとんどになってしまいました
ガーン


 

 

 

ニュークロップと
オールドクロップの違いは
寝かせることによって
水分が抜け、酸味が柔らかく、まろやかになる
と言われています。

 

 

 

ニュークロップは豆の特徴が良く出るが、

オールドクロップは特徴がなくなる

とかいろいろ意見、見解はあるみたいですが

 

 

 

 

 

長く寝かせるので、
生豆の管理(保管状態)が良くないといけないですけど、

15年とか20年寝かせたオールドビーンズのコーヒーを
出しているところもあるようですが、

 

 

 

 

 

10年寝かせてもそうでもなかったが、
15年目で美味しく大化けして

グット美味しくなった
とかっていう話もあるみたいです。

 

かなりの

バクチですね目

 

 

 

 

 

 

私的にはオールドクロップ派ですねー

10年、20年生豆で寝かした、

当たり

コーヒーを飲んでみたいものですルンルン

 

 

 

 

なかおか珈琲の珈琲の生豆は

ニュークロップですが、

オールドクロップに近づける前処理をして

焙煎しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかおか珈琲は

生豆からお手元にとどくまで

加えるのは温度の時間の技だけ

 

 

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