皆様、こんにちは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
昨日はブログ更新をお休みさせて頂きました。
ありがとうございます。
実はですね~・・・
昨日、ものすごい貧血に襲われまして・・・
書こうと思ったけど、
とっても出来る状態ではなかったのです。
なので、翌朝更新で・・・♪
そうそう、その貧血の状態の中で
私の身体が栄養のあるスープを欲しました。
貧血とともに、
仕事のし過ぎによる眼精疲労にも
襲われていたのでビタミンAが豊富な
スープを身体が極度に求めていたみたいです。
ちょうど冷凍庫の中に
冷凍グリーンピースのストックがあったので
それを使おうと思い立ちました。
グリーンピースって
子供の頃は嫌いな人も多いけど(笑)
大人になると
そのおいしさがわかるようになるのよね。
普段、脇役になることが多いグリーンピースは
実はとっても栄養価の高い食品なんですよ。
そのグリーンピースを
フレンチレストランで出てくる
前菜スープのように仕上げました。
たっぷり飲むというよりは
少量を味わうという感覚のスープ。
皆さんもぜひ一度味わってみて下さい。
グリーンピースの
ポタージュスープ
(冷製&温製の両用レシピ)
<材料 2~4人分>
(※300ml分程度)
●冷凍グリーンピース 100g
●玉ねぎ 1/4個
●バター 10g
●白ワイン 大さじ1
●水 250ml
●固形コンソメ 1個
●生クリーム 小さじ1×人数分程度
<下準備>
①玉ねぎは皮をむいて薄くスライスしておきます。
<作り方>
1.鍋を中火にかけてバターを溶かします。
2.1に冷凍グリーンピースと下準備①の玉ねぎを加えてよく炒めてから白ワインを回しかけます。
3.水を加えて固形コンソメを投入して蓋をして5分煮込んでから火を止めて粗熱を取ります。
4.3をミキサーに投入してスイッチを押してスープ状にします。
(※この工程はブレンダーを使ってもOKです。)
5.器に注いで生クリームをかけて供します。
<ポイント>
(※1)温製で供する場合は、再度、温めてから、そして、
冷製で供する場合は、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
(※2)どちらかと言えば、大人用のレシピですので、お子様に供する場合には、牛乳を50~80ml程度加えて頂くと良いかと思います。
ポイントにも書きましたが、
どちらかと言えば、大人用のスープなので
野菜の味を深~く味わいたい方向けのレシピ。
普段は何とも思わなくても
昨日の私のように
疲労が度を越した場合なんかには
確実にそのおいしさに心打たれます。
ポタージュスープのグリーンカラーにも
とっても癒されるので昨日は救われた感じでした。
秋になるとまたお庭の手入れを
大がかりにやらなくてはいけないので
元気出さなくちゃ。
秋からはまた息子の進路の関係で
予定が世話しなくなると思うので
今年の秋冬は恐怖・・・
そんな心の重圧もあってか、
昨日の貧血だったのかもです。(笑)
お料理の方は
このままマイペースなんですが
少しづつ活動範囲が広がっていく感じかな。
老後に向かって
広がっていってくれれば
私の人生は御の字です。
好きなもの、
その日に食べたいものだけを
ブログにアップしているだけなのに
いろんな方がレシピご紹介して下さって
本当にありがたいですね。
今日は、また
各種撮影をやらなくてはいけません。
ですので、この辺で・・・・
今日も幸せな一日をお過ごし下さいね