本日はお料理UPday(•⚗ั౪⚗ั•)
まずは9月18日にお出したお客様用ケーキ☆
ポムじいさん(←ラピュタに出てくる廃坑の中にいるおじいさんね☆)の名前の由来にもなっている………
………
……
嘘です、ジブリファンの皆様ごめんなさいm(_ _)m
でも、ポムじいさんもきっと好きだと思う、ヨーグルトポムポムです♪
私にとっては母の味( •ॢ◡-ॢ)-♡
昔よく作ってくれましたぁ☆
前週のタルトタタンよりは、りんごの並べ方マシになったかな(*´艸`*)ァハ♪
☆作り方☆
*ボールに卵2個→砂糖1/2カップ→薄力粉1/2カップ→ヨーグルト1/2カップを順にいれて都度混ぜ混ぜ~サラダ油1/4カップ・バニラエッセンスもちょちょって入れて混ぜ混ぜ~!!
*リンゴ半分をイチョウ切りにして、ヘラでサックリ混ぜ混ぜ~マーガリン&お粉振り振りした型に生地を流し入れて~、薄切りしたリンゴ半分を上手い具合に並べて~180度オーブンで35分前後焼けば完成~ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
よ~く冷やすと(*´ο`*)=3 はふぅん
※型は17cmタルト型を使用!
※水切りの必要ないけど、今回は水切りヨーグルトしかなかったで水切りヨーグルト使用!
※リンゴは1/6くらい余りましたよポムじいさん(;ー◞౪◟ー)
iPhoneからの投稿