【パン焼きで大失敗(>_<)の原因が分かった!(後編)】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 

 

皆さん、こんにちは~(*´∀`)

 

 

本日2回目の更新です!^^

 

 

 

ということで、先程の続きをどうぞ指差し

 

 

 

***************

 

 

 

という失敗の経緯を先程書きましたが

 

 

 

では

 

 

 

なぜこうなったのか?!プンプン

 

 

 

ここを解明しないと次に進めませんよね~照れ

 

 


というか私どうしてもイチジクとクルミがたっぷり入ったパンを食べたいので、何としても次は成功させたい気持ちが強くてですね!笑い泣き(ソコかよ!)

 

 

(買えばいいじゃんと思うかもですが、自分で作る人間からするともはやパン屋のパンなんて高くてとても買う気になりませんというか買えない(T-T)

 

 

 

 

私失敗の原因を

調べました!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

 

調べたところ・・・

 

 

 

 

イチジクにはフィシンというタンパク質分解酵素が豊富に含まれているため

 

 

 

パンの生地に練り込むとグルテンを破壊してしまうそうなんです笑い泣き

 

 

 

 

グルテンというのはざっくり言えばパンのふわふわの元になるもの。

(粉のタンパク質に水と力を加えるとグルテンになります)

 

 

 

 

それを壊す酵素が多いイチジクを今回は細かくカットして、さらに練り込むというガーン

 

 

 

一番やってはアカンことをしたためにこんな生地になったと思われます~タラー

 

こねればこねるほどタンパク質分解酵素が生地の隅々まで行き渡り生地はまとまらなくなるそーですガックリ

 

 

 

ですよね~泣き笑い

 

 

 

 

ということで今回の原因は多分これだなということは分かってきたのですが

 

 

 

 

じゃあ!

 

 

 

 

でも焼き立てパンのお店にイチジクとクルミのパンとか普通に売ってるよね?あれは何なん?!ニコ

 

 

 

という疑問が次に私に湧いたのです!!

 

 

 

 

なので、それも調べました!^^

 

 

 

らー!

 

 

 

 

タンパク質分解酵素というのは加熱すると酵素が死滅するそうなので

 

 

 

多分パン屋さんなどで使っているものは一度加熱したドライイチジクを使っていると思われます指差し

 

 

 

というのが私の推理なんですがどう?

 

 

 

パン屋さんに聞いたことないので知らんけど口笛

 

 

 

 

 

ということで私も残ったドライイチジクは・・・

紅茶煮にしておきましたニコニコ

 

 

 

次焼くときはこれ使えばちゃんとした生地ができると思われますー!爆  笑

 

 

 

 

そして、さらにもう一つの疑問!

 

 

 

じゃあ今まで作っていたドライフルーツのパンはなぜ失敗しなかったのか?うーん

 

 

 

これは生地に対するイチジクの量が少なかったのでそんなに影響なかったのかな~と。

(あくまで私の予想ですが)

 

 

 

もしかしたら少しは影響あったのかもしれませんが

image

こういう感じのパンなので、そんなにふわふわってわけでもないため、多少ボソボソしていても分かりませんしね笑い泣き

 

 

 

 

ちなみに

 

 

タンパク質分解酵素が入っている代表的なフルーツといえば

 

 

パイナップル、マンゴー、キウイ

 

 

など南国の果物が有名ですが、これらはパンの材料として使うことは少なく、どちらかというとゼリーの中に使うときに

 

 

タンパク質であるゼラチンにこれら生のフルーツを入れると固まらないから注意してね~♪^^

 

 

というのはよく聞く話で、私もそれは知っていたのですが

 

 

 

まさかまさかのイチジクにタンパク質分解酵素が豊富に含まれているとは知りませんでした~泣き笑い

 

 

 

ちなみに今回イラン産の白イチジクでしたが、いつもはトルコ産のイチジクを使うんですよね。

 

 

 

大きさはこんなに違いますアセアセ

紅茶漬けにするとやわらかくなるのでヨーグルトなどに入れても美味しいです♡

 

 

 

 

最初

 

 

イラン産のイチジクだったからダメなのかしら?!えーん

 

 

とか思いましたが多分産地の話ではないですねほっこりイラン疑ってごめんよ~お願い

 

 

あなたは悪くなかった!(笑)

 

 

 

 

 

 

ということで!

 

 

 

謎が解明されたので、次回リベンジではイチジクとくるみたっぷりのパンを焼きたいと思いますので乞ご期待!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

 

 

 

いや~それにしても失敗したときはめっちゃ落ち込みましたが(*´Д`)=з

(材料がムダになるのが本当に泣けるガックリ

 

 

 

自分で調べて失敗の原因が分かると

 

 

 

なんか清々しい気持ちになりますね!(≧▽≦)

 

 

 

失敗したまま「やーめた!」で放置しておいたら私にこの知識は入ってこなかったですし

 

 

 

仮説を自分で立ててその裏づけを調べていくのは大変面白かったです!(≧▽≦)

 

 

 

 

やっぱり料理は化学だ!プンプン

 

 

 

 

学生のときにこういう視点で化学を教えてもらっていたら

 

 

 

私はもしかしたら今ごろリケジョだったかもー!チュー

(なワケないです。数学が壊滅的に弱い女!笑)

 

 

 

ということで皆様もパンをつくるときのドライイチジクにはちょっと注意してくださいね~ニコニコ

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

今週のまとめ買い&献立予定はこちら!^^

 

よかったらこちらもどうぞ^^

 

 

別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪