皆さん、おはようございます~!
今週も頑張っていきましょうー!(≧▽≦)
ところで
ふとカレンダーを見ると・・・・
もう今週末からGWが始まるんですね!
3月も忙しかったですが4月も駆け抜けた感
(何をしたというわけでもないですが:笑)
あっという間に月末です!(≧▽≦)
*********
さて。
この前ちらっと匂わせ?ましたが
久しぶりにパン焼き大失敗しましたー!
パウンドケーキじゃないですよ
そして何回も言いますがイースト入れ忘れじゃないですよ(←よくやるヤツ)
カットするだけでこんなにボロボロになるパンなんてあり得なーい
一応朝食に食べてはみたんだけど・・・
思いっきりパウンドケーキだよね!(≧▽≦)
そして見た目はパウンドケーキだけど、粉は強力粉なので、口の中で噛んでるとめっちゃ歯にくっつくのよ
要するに不味いんですわでしょうね
そして中身は・・・・
この粒々・・・・
そう!イチジクを入れたんですよ!
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このブログを見てくださっている方なら知ってると思いますが
私がよく焼くパンにドライフルーツのパンがあるんですけど・・・
これには大体レーズン、クルミ、イチジク、クランベリーの4種類のドライフルーツを入れることが多いんですが
中でも私イチジクが大好きでして
イチジクだけがたっぷり入ったパンが食べたい~
と思ったので、今回は中に入れるドライフルーツをイチジクとクルミのみにしたパンを焼いたんですよー。
しかもイチジクはいつものトルコ産ではなくイラン産の白イチジク!高級!
いつものようにこねるときに飛び散らないようにニーダーの一番下にドライフルーツを入れて・・・
イチジクのゴロゴロ感を出すために大きめにカットしました
こね機はこちらを使っています^^
で、この後は普通に粉やイーストなんかを入れてスイッチオンして一次発酵までお任せしたところ・・・・
チン♡
というアナログな音で出来上がった生地を見てびっくり!
何この蟹穴みたいなのはー!
パッと見過発酵?!と思わなくもない生地の状態です
でもこの日はそんなに気温が高かったわけでもなく過発酵になるような感じでもなかったのでおかしいなーと思いつつ
ニーダーの釜から生地を出して・・・
出して・・・・
みようとしたところ・・・
全然出てこない
いつもだったらころんとまとまって出てくるのに、手を使っても出ない!
なぜなら生地が
この状態だったんですー!ナニコレーーー!
もうね、手にねっちょねちょにくっついちゃって、釜から出すだけでも大変で、これでは成型もできない状態
いや~これ私何か材料の計量間違えたわ絶対そうだわ
(最近自分の行動や記憶力にとことん自信がないのですぐそういう思考になるBBA)
ということで、この生地じゃどーにもならないので、もったいないけどこの生地はさようならして
2回目の生地をこねました!
そして2回目の生地はイーストの量を半分にしてみました!
で、こね上がった生地がこちらです↓
おっ!悪くない♡
やっぱり私1回目はイーストの量間違えたのかな?
なーんて思って、さぁ釜から生地出しましょと生地に手をかけたら嫌な手触り・・・・
出した生地がこちらです
え?デジャブですか?
ちなみに1回目の生地がこちら↓
大して変わりねぇ!
(≧▽≦)
でも1回目よりイーストの量が少ないためか、まだ手粉をつければ何とか!何とかまとめられたので・・・
スケッパーにつく生地の状態もこんなん
何とかミニローフ型に入れて2次発酵させた状態がこれ。
やっぱり蟹穴のような状態に
表面に粉を振ってクープを入れたんだけど・・・・
クープナイフにも生地つきまくりで全然切れないんですよ
で、焼き上がったのがこちらです
それで私原因を調べました!(・`ω´・)キリッ
調べた結果・・・・
は長くなったので後編に続く♡
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