この建物は、奥に数軒のお店が長屋となって続いているのですが(昔々、長屋の一番奥が梅宮辰夫のレストランだったところ)
目指すAkizukiは長屋の一番手前のわかりやすい場所にあります
北鎌倉駅(左上) とAkizuki(右下)の位置関係
ここ、数年前までは、お土産屋さんだったところです
いつの間にか、私がボーッとしてる間に、
素敵なイタリアンになっていました(いつものことながら、流行りに疎いわ…)
お店の中は調理台をかこんで
カウンター席が6席くらいと、
4人掛けのテーブル席が一つだけなので、
予約が必須と思います
実際、私たちもひと月くらい先の予約になりました
この日、友人たちは事前に別のお店でビールの上げ底をしてきたらしく(おい)
追加のビールは優しめのものを頼んでいました
お料理はなんと9品もありました!
それぞれに材料にこだわりがあり、とても繊細でおいしいお料理でしたが、内容を忘れてしまったので(おい)、画像だけお届けします
お皿もみんなちがってみんなよかったので、
舌だけでなく、目でも楽しめるお料理でした
1皿目
私のお皿は金継ぎされたものでした
そこから、「将来は」金継ぎを習いたいという話になりましたが、今更「将来は」などと言ってないですぐはじめたほうがいいよね、ってことになりました
もう一人の友人は、長年百貨店で働いている目利きの人で、金継ぎしたいアンティーク皿が自宅にたくさんあるんだって…(そりゃ早く習った方がいいよ)
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9 最後のスイーツのお皿が楽しいイラスト満載だったので、3人分載せてみます
イタリアのお皿(大好物!)で、オリジナルのものだそうです
北鎌倉に移転する前のお店(行ったことがなかったけど、大人気店)の名前Loasiが絵の中に書かれています
最後に頼んだ飲み物は、水出し紅茶でしたが、
これがバラの香りがほんのりとした紅茶で、遠い外国の記憶を呼び覚まされそうな感覚になりました
↓水出し紅茶はこちらだそうです