アイシングクッキーに
出会って、
初めてクッキーを
焼くようになりました
製菓知識が無いため、
ずっと気になっていた、
アイシングクッキーに
適したクッキー作り。
miki先生が、
クッキー講習会を
開いていることを知り、
参加してきました
テーブルには、
条件を変えて焼かれた
クッキーたちが
小麦粉の種類
バターの役割り
お砂糖の役割り
焼き時間
作業工程の意味・・・etc
知りたかったことを、
盛り沢山に
教わってきました
講習会では、
Daisy * cocoの
レッスンクッキーと、
ブログでよく拝見する、
噂の表面ツルツル
モチコクッキーを
焼きました
モチコクッキーは
簡単レシピで、
型抜きしやすい。
と、聞いていましたが、
たしかに
Daisy * coco
レッスンクッキーも、
型抜きしやすく、
表面がキレイ
そして美味しいー
レッスンクッキーは
企業秘密ですよね
教えて頂けるなんて
太っ腹です
ステキな雰囲気の
お教室で、
わきあいあい
miki先生の創る空間は、
本当に居心地よいです
よく、クッキー作りは、
「材料や配分を、お好みで
変えてみてください」
的な文面があって・・・
「お好みって言われても」
って感じでしたが、
今日習ったことを元に、
私の「お好み」レシピに
向けた、試行錯誤も
していけそうです
今日のレッスンは、
10月21日(金)オープンの
佳織先生と、
既に着々とレッスンを
開講している、
綾子先生を
誘って、一緒に行ってきました
認定講師講座ぶりの
一緒にレッスン
楽しかったです
そして
初めましての
miki先生のもとで、
認定講師講座受講中の
Jさん
3カ月のSくんと一緒に、
認定講師講座を
受講中とのこと
パワーあります
そして、素敵な雰囲気
またmiki先生のレッスンや、
他のどこかで
お会いできるのを
楽しみにしてます
でで
ティータイムに
先生お手製の
フラワーケーキを
頂いたんです
かわいーーーっ
実物を
初めて見ました
&食べました
この可愛さが気になってて、
JSAの本買ったんです実は。
(作ってないですけど。)
すっごく濃厚な
幸せティータイム
フラワーケーキも
習ってみたい~
今日の娘。
DVD観たり、
お昼寝したり。
今日もお付き合い
ありがとう