名古屋のお料理サロン 鈴音(りおん)のよしかわ めぐみです。
私は、無類の柑橘類好きです♡
その中でも毎シーズン楽しみにしてるのが、
宮崎の『完熟 きんかん たまたま』
露地ものは酸っぱいから生ですと
一般的に、皮しか食べませんが
この『たまたま』は生食用として栽培されてますし
きんかんとは思えないくらい、あま~いので
まるごと食べられちゃうんです
きんかん1粒は小さなBODYなのに
すご~く栄養たっぷりなんですよ~。
ビタミンCが豊富なので、風邪予防や美肌効果も
期待できます。
また、そのビタミンCの吸収を助けてくれる
ビタミンP(ヘスペジリン)も含まれています。
ヘスペジリンはポリフェノールの一種で
・血管強化
・血中コレステロール改善
・血流改善効果
・抗アレルギー作用
・発ガン抑制作用
などあります。
この季節の花粉症にも効果あると思いますよ~
その他にも、動脈硬化や心筋梗塞といった
生活習慣病に役立つビタミンEなども含まれてます。
昔から、咳止めの薬用としても有名ですよね。
そして意外なのが・・・
カルシウムを多く含んでいる果実なんですよ~。
日本のスーパーフード、金柑に興味を持たれた方は
是非、食べてみて下さいね♪
もうシーズン的に手に入にくいかもしれませんが・・・
最後までお読みいただき有難うございました