日常の備蓄食品を、ポリ袋に入れて湯煎で火を通す調理法!パッククッキングを家族に伝授しています。
いざという時に、私が必ず滞在するとは限りませんものね。
家族、一人一人が知っている・食べたことがあるだけでなく、実際に出来るように。
なかなか全員揃うことが難しいと気づいた私は、個人レッスン形式に変更
先週は、次女。
普段頻繁にお料理するわけではない彼女にとって、すごい!簡単じゃない!!と自信
土曜日は、長女。
個食でお皿を汚さないという点では、もう少し少量ずつがいいねっ
とか、味噌玉のようにこれは?などと反対にレシピを提案してくれました。
実際にやること、更なる効果ですね。
夫は、どれが?その食べ物?と聞くほどです。
つまり、美味しいという意味。
2人終了。
あとは、料理をすることに興味を示さない夫に、いつ伝授するか?
タイミングを見計らって・・・
家族の流行に乗って、続けて日曜日を指名
1番説明が要ります!
なんで?と質問も多い。
(感覚の女子と違い、頭から入るようです)
計量もキッチリ
今回は、乾物も試したくて。
また、お米・乾物の浸水時間も気にしてみました。
セミナーでは、ホットケーキミックスを使用しましたが、我が家には常備がありません。
ですが、加藤家ストック品No.1 は小麦粉。
作り慣れているホットケーキの配合をそのままパッククッキングでやってみました。
だれでも、簡単に出来るように。
細かすぎないコツを纏めました。
上記写真より
今回は小鉢に取り分けて試食してしまいましたが、本来は個食量でパッキングして、お皿にビニール袋ごとのせる↓と、食器が使いまわせます。
きちんと、カセットコンロで!
なんて、意見が出るほど
パッククッキングが通用する条件は幾つかあります。その時の状況、モノではカセットコンロ・ボンベ、鍋、お水など。
我が家が出来る範囲で、もう少し増やしたいと検討しています。
何事も、知っているだけではなく、やってみることが大切ですね。
注意事項やコツもわかりますもの。
お片付けも同じく!
TVや雑誌で興味を持つだけでは、暮らしは何もかわりません。
実際に、手を動かしてやってみること。
これに尽きます。
備蓄の前に、まず整理
整理収納アドバイザー2級認定講座
2月18日(土) →詳細☆☆
3月2日・3日 3時間×2日間
3月26日(日)
会場 中目黒住区センターにて
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