こんにちは
ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名です
朝晩は涼しくなりましたが
日中はまだまだ暑い日が続いていますね。
今まで1日に、コーヒーを3杯ほど飲んでいましたが
昨日からコーヒー断ちを試みています。
とりあえずの目標は4日間。
さて、どんな身体の変化があるでしょうか?
最近、眠りが浅いので
それも改善されたらよいなと思います。
1日目 夜くらいから軽い頭痛があり、
久しぶりに夢を見た。
翌朝 少し頭がぼうっとする感覚あり。
もしかして、これは…
禁断症状かも知れないと思いました。
コーヒーなんて、簡単にやめられると
思っていたのに…
さて、新作の秋のデザートです
「さつまいものタルト」
タルトの中に スイートポテトと同じように
バター、生クリーム、卵を入れたさつまいものペーストを
入れて焼いています。
トッピングしたくるみが 香ばしくて、サクサクした
歯触りもアクセントになっています。
自家製のバニラアイスを添えて。
私は子どもの頃からバニラアイスやソフトクリームが
好きではありませんでした。
シェフのアイスクリームは特別なものではありませんが
それでも私は初めて美味しいと思いました。
市販のものは
乳製品すら使わないコーヒーフレッシュのような植物油脂を使っていたり
乳製品を使っていても、粉乳だったりします。
人工甘味料やなめらかな口当たりを作るための添加物も
使われています。
たとえ添加物のことは知らなくても
材料がシンプルなものほど
本物を知ると その違いがわかります。
ヒマワリのバニラアイスは
材料はシンプルですが
出来る限り品質にこだわっています。
牛乳は遺伝子組み換え飼料不使用の
低温殺菌牛乳。
遺伝子組み換え飼料不使用、薬品不使用の平飼い卵、
有機砂糖、純生クリーム、バニラを使っています。
もちろん他の添加物は不使用です。
そろそろ他にも秋の食材が出て来ていますよ
秋のお料理を楽しみに
是非遊びにいらして下さいね!
ヒマワリのお料理で
ホッとして元気になって頂けますように!
皆様にお会いするのを楽しみにしています。
テイクアウトメニュー