濃厚ベイクドチーズケーキ

わたしが大好きなお菓子の本、小嶋ルミさんの【おいしい!生地】にあるベイクドチーズケーキを自分で作りやすい分量にアレンジしました🍀クリチやサワークリームは1個使いきりですよ‼
濃厚だけどサワークリームでしつこくないので食べやすいです
底のクッキー生地もサクサクでオススメ!
家族から今までで一番おいしい!と言ってもらえ調子にのってしまい今日もう1台焼きました(^-^)v
食べ頃はチーズ生地がしっとり落ち着いた翌日がベストだと思います。それ以降は底のクッキー生地が水分を吸ってしまい柔らかくなってました。

☆追伸☆
底生地を焼き出し~庫内で冷ますまで3時間ぐらいかかるので、その間はオーブンレンジが使えなくなるので要注意です!
 

 材料
◯15cmスポンジ型1台分
・【チーズ生地】全て室温にもどしておく
・クリームチーズ ── 200g
・グラニュー糖 ── 60~65g
・サワークリーム ── 100g
・無塩バター ── 25g
・バニラビーンズ(さやから種をしごき出す) ── 1/2本~1本
・全卵 ── 55g(約M1個分)
・卵黄 ── 18g(約M1個分)
・コーンスターチ ── 10g
・【底生地】全て冷凍庫で冷やしておく
・薄力粉 ── 45g
・無塩バター(1cm角に切る) ── 25g
・クルミ ── 25g
・グラニュー糖 ── 15g
・塩 ── ひとつまみ
 

 詳しい作り方
 
01


【準備】
①型に帯状に折ったアルミホイル2本を(型の高さより少し長め)十字になるように底から側面にしく
02
②その上から型の底にオーブンペーパー(円型)をしいておく
側面用のペーパーははりつけずに別に用意しておく
③全卵と卵黄を混ぜ合わせておく
03
【底生地を焼く】
①冷凍庫でひやしていた材料を全てフードプロッセッサーにかる(米粒ぐらいの大きさが残る程度に)
②オーブンを180度に温める
04
①型に3を入れて指で押してキッチリ平らに敷き詰める
②オーブンで17~20分(きつね色に焼き色がつくまで)焼いたらオーブンから出して冷ましておく
③オーブンは160度にしておく
05
【チーズ生地】
①ボールに上からバニラビーンズまでを順に泡立て器で混ぜながらそのつどよく混ぜ合わせていく
06
②続いて卵液を3回にわけて加えてそのつどなめらかになるまでよく混ぜる
③コーンスターチを1度に加えて、泡立て器で手早く混ぜ合わせる
(④目の荒いザルか濃し器でこしておいたら出来上がりのカットしたときの断面がキレイ)
07
①底生地のあら熱が取れたら、生地の周囲にパレットなどをすき間に差し込み側面に当てながらぐるりを一周する
用意していた側面用のペーパーを生地と型のすき間にキッチリと差し込む
(先にセットしてあるアルミホイルを外側に折っておくとやりやすい)
②湯煎用のお湯をわかす
08
天板に型を置いて、型にチーズ生地を流し込みオーブンへ。
天板に熱湯を1.5cmの高さまで注ぎ160度で50~1時間、焼き色がつくまで蒸し焼きにする
09


焼き色がついたらオーブンをオフにしてそのまま庫内で放置しゆっくりと冷ます(2時間ぐらい)
冷めたら型のままラップして冷蔵庫でよく冷やしておく

☆しっかり冷やし固たまったら(翌日ぐらい)食べる前にアルミホイルを持ち上げて型からケーキを出す
 








バニラマフィン



おはようございます

今日は長男の高校は体育祭です
(上のマフィンとはなんの関係もございません)
お天気になって良かった

うちの高校の体育祭、ちょー盛り上がるんですよ~😆

今年はまだ2年生なので目立ったことはできないみたいだけど、来年はみんなではじけるそう🎵

毎年3年生は思考をこらせて笑いをとってくれるので保護者達も楽しみです

今日も楽しみ~❤



で、話しをマフィンに戻しまして
昨日の夜に朝ごはん用のマフィンを焼きました

で、前から使ってたバニラビーンズペーストを使いました

今までレモンやリキュール類、アーモンドプードル、発酵系の乳製品などを入れたものばかりに使ってて、正直違いがよくわからなかったんです

なので今回はプレーンのものに使ってみました






臭いはというと、瓶に直に臭うと、うーんバニラではなくて…

…………


そう、

咳止めシロップの臭い!

ブロン液ってありますよね、あれっ!



ふたを、みたらツブツブがいっぱい





使った感想は


ほんのり香る感じです

小さじ1ほど入れたんだけど少なかったかな

少しだけラム酒っぽいようなにおいもします

食感のプチプチはありましたよ

普段のおやつに使うならさやより安いし

良いかもしれません


おはようございます

きのうはアイシングクッキー2度目のレッスンに参加してきました

5時前に起き→お弁当作り→洗濯(最低でも2回まわし+二人分のユニフォームの手洗い)→朝ごはん(個々の時間にあわせて準備)
洗濯物を干し→バタバタと7時に全員送り出し→ストレッチ+ジョギング

とスムーズに毎日のノルマを達成でききのうは朝から良い気分🎶でした



~お花絞り~

ネーミングがカワイ過ぎて、私とは対角線上にあり、まったく似合わないのですが😅

レッスンに誘っていただいたので、何事も経験と思い、チャレンジしました

前回に御一緒させていただいた方とわたしをいれて3名の参加でした



まずは好きなカラーで着色し口型をつけて、わくわくしながらトライ!



結果は惨敗

まぁ、センスのない仕上がりで

5枚の花びらがどうしても7枚に・・・(-_-)

私だけロイヤルアイシングが足りなくなってしまい💦(花びら7枚ですから…)
先生のを使わせていただきました(>_<)

なので私だけ一色おまけです(でき上がりのお花はひとり2色の予定だったんですよ)

他のおふたりはとてもお上手でさっさっと作業をこなされてました

練習あるのみです(^^;

帰ってから焼いてあったクッキーに籠をアイシングして持ち帰ったお花をトッピングしました

籠は好き❤何籠でも作れそう❤


先生が用意して下さってたロイヤルアイシングは固さが完璧でヤッパリ作業しやすいです

こりゃ~、一から出直しだな(*_*)

レッスン後、先生の手作りの焼き菓子(ドライフルーツとナッツのケーキとメレンゲ菓子)をいただきました
ほんとにおいしくて
優しい感じなんだけど風味が良くて・・・ほんと、勉強になります(写真撮れば良かった💦)

レッスン後、まだ2度目というのにひとりおしゃべりし過ぎてしまった感があり、
帰り運転しながら自己嫌悪(>_<)
反省しました
次回はお口チャック(^^;で参加しないと、いけません、ハイ!



「次の休みは先生のを真似してドライフルーツのケーキを焼いてみよう…」

今週もやりたいことやらなければいけないことであっという間に終わりそうです




主婦・母は大変です
一度、1日に家族のために費やしている時間を数字にしてみたいと思って今朝から記録してみました。今日1日忘れずにしないと💦


今日は昨日と変わり雨です

朝のジョギング(ほとんど競歩みたいだけど)もできずで、なんかスッキリしません💦


夜は雨あがるかなー