やっと理想のマドレーヌが出来ました(^-^)
ふわふわだけどもしっとり
香り風味共に満点(自画自賛😁)
こちらの本のレシピを少しアレンジ
と言っても甘さを少し控えたのと、ラム酒をブランデーに変えたぐらい
しかし今まで何度失敗したことか💦
いろんな本のレシピや自分で考えたものブロクで調べたものなど、何度焼いてきたか。
長かった・・・
この本のレシピはサワークリームを少し加えるのですが、サワークリームって普通冷蔵庫になくないですか?なんか買うのも勇気がいると言うか、サワークリーム効果が頭の中ではイマイチわからなくて💨なので変わりにバターを増やして作ったら・・・
膨らみすぎ&型離れが悪くてぐちゃぐちゃになってしまった💦
味は私には少し甘いけどおいしかったので残念。
その次は砂糖を30gほど減らして、同じくサワークリーム無しのバターを代替え&粉類を増やしたら・・・
まさかのパッサパサ💦
型離れは台に打ち付けただけでポロッと、はずれたんですよ~なのでビジュアルもいけてて。
ただ味がね・・・
なんというかね、そう・・・
薄かった・・・💦
で、今日は砂糖を減らすのを20gにし、他にはラム酒をブランデーに変えただけの、あとは本どおりに作ったら(サワークリームも加えましたよ)大成功でした😁
(はじめから、素直にサワークリーム使ってりゃ良かった😢)
サワークリームの効果でしっとりしたようです、ハイ😁
サワークリームいい仕事してくれてます❗
ふわふわマドレーヌがパサつくって方がいらっしゃったらぜひともサワークリーム加えてみてください。
ちなみに今までハチミツを加えたレシピでも作ってたんですが、断然サワークリームのがしっとりしますよ~❗
次はパウンドケーキの旅に出ました(笑)
本日1本焼いて寝かし中
もはや、4材料の割合が同割りではないけど😅
この旅はいつ終わりが来るのやら・・・
ふわふわだけどもしっとり
香り風味共に満点(自画自賛😁)
こちらの本のレシピを少しアレンジ
と言っても甘さを少し控えたのと、ラム酒をブランデーに変えたぐらい
しかし今まで何度失敗したことか💦
いろんな本のレシピや自分で考えたものブロクで調べたものなど、何度焼いてきたか。
長かった・・・
この本のレシピはサワークリームを少し加えるのですが、サワークリームって普通冷蔵庫になくないですか?なんか買うのも勇気がいると言うか、サワークリーム効果が頭の中ではイマイチわからなくて💨なので変わりにバターを増やして作ったら・・・
膨らみすぎ&型離れが悪くてぐちゃぐちゃになってしまった💦
味は私には少し甘いけどおいしかったので残念。
その次は砂糖を30gほど減らして、同じくサワークリーム無しのバターを代替え&粉類を増やしたら・・・
まさかのパッサパサ💦
型離れは台に打ち付けただけでポロッと、はずれたんですよ~なのでビジュアルもいけてて。
ただ味がね・・・
なんというかね、そう・・・
薄かった・・・💦
で、今日は砂糖を減らすのを20gにし、他にはラム酒をブランデーに変えただけの、あとは本どおりに作ったら(サワークリームも加えましたよ)大成功でした😁
(はじめから、素直にサワークリーム使ってりゃ良かった😢)
サワークリームの効果でしっとりしたようです、ハイ😁
サワークリームいい仕事してくれてます❗
ふわふわマドレーヌがパサつくって方がいらっしゃったらぜひともサワークリーム加えてみてください。
ちなみに今までハチミツを加えたレシピでも作ってたんですが、断然サワークリームのがしっとりしますよ~❗
次はパウンドケーキの旅に出ました(笑)
本日1本焼いて寝かし中
もはや、4材料の割合が同割りではないけど😅
この旅はいつ終わりが来るのやら・・・