こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
ペコリのお料理が500投稿目になりました♡
{525527A3-363B-49D6-89BA-49610166EA7D:01}

(ロールケーキのレシピは後ほど)

アメーバのTOPページのお料理画像からリンクして知ったペコリ。

投稿をはじめて~
もうすぐ(3月末で)2年になります。

写真やレシピを
保存、整理出来たらいいかなぁ~と

あとは献立が決まらない時の参考にもなるし…なんて感じでのスタートでしたが

みなさんにたくさんのリアクション(ペコリ、マネしたい、マネしたよ、コメントなどなど)いただき…

仲良くしてくださるペコ友さんも出来て

前よりもお料理するのが
楽しくなった気がします♪

主婦って
お料理して当たり前

誰かに評価される事なんてないし

本当に毎日の生活の流れの一部って感じだったのに

色々な出会いや経験が出来たのも
ペコリに出会ったおかげだなぁーと
思っています♡

フォロワーさん、ペコ友さん
みなさん本当にありがとうございます(*´ω`*)♡


Momに所属させて頂いてから~
沢山のリア友が応援してくれていて
とても嬉しく感謝しています♡
みんな
いつも~ありがとう(*´ε`)♡

アメブロをはじめて
また新しい出会いも少しずつ増えてきています♡

みなさん
本当にいつもありがとうございます♡


そして~
これからも、よろしくお願いします(*´ω`*)



…今回は真面目(*´艸`*) …(笑)  

じゃ、レシピ٩(ˊᗜˋ*)و
ありがとうno
春色ノンオイルシフォンロール♡
{AC1B8B49-BB91-45F5-ADFA-4740143FDE52:01}

<30cm角天板> 
*卵 4個(+卵白用レモン汁 少々)
*砂糖 30g+30g
*牛乳 50cc
*小麦粉 60g 

*生クリーム 200cc
*砂糖 大さじ1.5~2(控えめにしてますのでお好みで加減してね)
*いちご(小さなサイの目にカット) 4~5個


1.オーブンは余熱180度

2.ボールに卵黄、砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。牛乳を加え混ぜたら、粉も加えてよくまぜる。
{7AE22AD4-B2B0-4D14-955D-65C0B6508FC8}


3.別のボールで卵白にレモン汁を入れ泡立てる。砂糖30gを2~3回に分け加えしっかりとしたメレンゲにする。
{C2850940-8BCB-486C-B6FA-3EB0DBD38F9D}


4.2のボールに3回に分けメレンゲを加える。1~2回はしっかりと混ぜ、最後は切るように混ぜる。
{6BFC863F-F91F-4C7C-BA97-23CDCC40CD8C}

5.クッキングシートをひいた天板に流しいれて12分くらい焼く。
{622B7E5E-8869-4568-868C-0207A63782B1}


6.ケーキクーラーなどにのせて冷ましたら、砂糖を加えてホイップした生クリームを塗りカットしたいちごをのせて巻く。
{2191D3B0-3549-4A91-8DD1-F25E73FDE78B}


残ったクリームに
レンチンで作ったイチゴのコンフィチュールの液体の部分を混ぜていちごクリームを作りデコレーションしました。
{6E987BBB-CC3C-4B4F-8255-82A6F7730537}

{A02D2F15-6E3E-4268-AD58-A10B456BE578}



<簡単コンフィチュール>
大きめの耐熱ボールに2等分くらいに切ったイチゴにグラニュー糖サラッと全体にかけるくらいとレモン汁少しを加え、ゆるくラップをして2~3分レンチンして冷ましたら出来上がり。
(今日作ったのはいちご5~6個くらい、グラニュー糖大さじ1強くらい、レモン汁少々です)


レシピブログに参加中♪ポチッとよろしくお願いします♡