こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
少し前に作った黒ごまたっぷりのスコーン♡
流行りのジャーサラダと一緒にランチバスケットに♡
レシピは後ほど…。
家にお菓子や料理のレシピ本って
何冊かありますが…
どれも、そんなに新しい物ではありません。
最近は開く事もないけど…
捨てられずに何冊かとってあります。
お菓子のレシピは
バターやお砂糖たっぷりだったり
普段はあまり家に常備しそうにない物が入っていたり~って事も多いですよね。
作ったら
もちろんすごーく美味しいと思うけれど
たまーにならいいけど…
石ちゃんとか
マツコとかに憧れてまーす♡
って事ならともかく←おい!おふたりに失礼ですw
材料と分量をみると…
あぁ~
これ食べたらカロリーすごいだろうなぁヽ(´o`;
って思うと
たまーにしか作れないですよね…
マツコまっしぐら!(猫まっしぐら!ってCMあったよね~♪)←ଽଽ(๑⃙⃘⁰ᗋ⁰๑⃙⃘)知らない⁉︎
(あっ。ちなみに辛口なマツコさん好きですよ(*´艸`*) マツコの知らない世界とかいつも見てますw)
私の手元に残っているお菓子の本のひとつに
コレがあります。
めちゃ古いです(私はヤングだけど)←ଽଽ(๑⃙⃘⁰ᗋ⁰๑⃙⃘)また言ってるw
子供だちがまだ2~3歳の頃に生協の共同購入で買った記憶…
この本が私のお菓子作りの概念を覆したかも!←おおげさ┐(´д`)┌
特別な日に作る 特別なお料理やお菓子は
たっぷりとバターやクリームを使うのもいいかなぁ~♡
でも
毎日のお料理やおやつは
出来るだけ材料も手順もシンプルに~
出来たらムダを出さず
カロリーも(少しでも)控えめにできたらいいなぁ~と
お財布にも体にも優しいし(*´艸`*)
「もう少しお砂糖を減らしてみても美味しく食べれるかな?」
そんな事をいつも頭の片隅においてます。
子ども達が小さい時には食材もなるべく安心出来る物をって意識したけど~
最近はそうでもないかな…
でも調味料だけは
少し気をつけるようにしています。
お砂糖も白くしなくていい物はきび砂糖を使っています。
マーガリンよりはバター
バターよりはサラダ油
サラダ油よりはオリーブ油やごま油
トランス脂肪酸が少なくて済みますよね~
そうそうこの前も書いたけど
ココナッツオイルはトランス脂肪酸フリーだそうですよ~
毎日の事だから~
少しでも意識したら違うかなぁと思います。
これから成長する子ども達は
大人よりもよけいに…
…わっ真面目w
長くなった…すいません。
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
ノンバター・ノンエッグ♡混ぜて焼くだけ
簡単♡黒ごまたっぷりスコーン
*小麦粉 200g
*砂糖 大さじ2
*ベーキングパウダー 6g
(今日は*黒ごま 大さじ3くらいもプラス)
*サラダ油 50g(大さじ4くらい)
*牛乳 80cc
1.粉類(と黒ごま)を全てボールに入れてゴムベラ混ぜたらサラダ油を加えざっくりと混ぜて牛乳も加え捏ねないようにサックリと混ぜる。
2.4~5回折りたたむようにしたらラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。(10分程度でOK。時間がなければ寝かせなくても)
3.オーブンを200度に予熱
3.生地を2cm厚さくらいにのばしたらお好みの形にカットして(断面は触らないようにして)表面にハケで牛乳を塗り約17~18分焼く。
(焼き時間はオーブンで調節してね)
小麦粉とBPの代わりにHMでも大丈夫です♡
その時はお砂糖は無しか少なめがいいかも
お好みでジャムやメープルなどつけて召し上がれ(*´ω`*)
私はkiriつけて食べましたん♡
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