こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
先日のフレンチトースト編に続き
今日はパンケーキ編です(*´艸`*)
もう定着したのかなぁ?
人気店は今でも結構~並んでます
去年だったか…
お友達がbillsに行きたい~と
表参道店に11時に着いたら
「これからのご案内は16時になります」と言われてビックリ!(ちなみに平日ならそうでもないです…)
娘がj.s pancake cafeのオープン記念でパンケーキミックスをもらってきて
せっかくj.sのミックスだからお店みたいに焼いてみよって焼いたのがこちら
1番の力作⁈(笑)は
accceil風 ベリーパフェパンケーキ
こちらがお店で食べた時の
ペコ友の夏カフェさんがupした
「レース編みのチュイール」を見た時に
あっ!これを焼いて~あのパンケーキを作ろうってクリップしておいたの(*´艸`*)
作ったのは
ずいぶん後になってからだけど…
bills風 リコッタパンケーキ
accceil風 いちごソースのレアチーズパンケーキ
星乃珈琲風 いちごのパンケーキ
j.s pancake cafe風 ミルフィーユパンケーキ
Butter風 いちごのパンケーキ
などなど…他にも色々
もちろん普通に焼いたプレートも
ペコリにはいっぱいupしてます
牛乳の代わりに豆乳を入れたり
お豆腐を入れてモチフワにしたり
ヨーグルトを入れたり…と
冷蔵庫の中身やその日の気分で作ってます(*´艸`*)
そしてわが家で1番よく作る大定番のレシピです♡ひと手間でふわふわパンケーキ♡
簡単なので~よかったら作ってみてください٩(ˊᗜˋ*)و
*ホットケーキミックス 200g
*牛乳 150cc
*レモン汁 小さじ2
*卵 1個
1.牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(600wで1分20秒)そこにレモン汁を加えかき混ぜる。分離してモロモロとなる。
2.卵をボウルに入れ泡立て器で混ぜ、1を加え軽く混ぜ合わせる。
3.2にホットケーキミックスを入れヘラで切るように混ぜ合わせる。(注:混ぜすぎない。軽く混ぜるだけでOK)
4.フライパンを火にかけて油を引き、温まったら一旦ぬれ布巾にフライパンを置いて生地を流し入れる。再び火にかけて表面が乾いてプツプツとしてきたら裏返し両面焼けたら出来あがり
普段はこの半量(HMと牛乳のみ半量にしてます)で2人分小さめ4~6枚を焼いてます♡
今度の週末~
おうちカフェでパンケーキいかがですか?(*´艸`*) ♪
↑
ポチッとよろしくお願いします♡
↓
ランキング参加中♪
スイーツ