一応おせちとがめ煮
相方はフツーに仕事だったから
お正月って感じじゃなかったけど、
一応雰囲気だけでも。
かまぼこ以外は作ってみた。
海老やらカニやらイクラやら…
んなもんはナシ。
数の子大好きな相方から、
『ん?数の子が入っとらんよ?』って言われたけど、
『気のせいやろー』で片付けた。
片付いたんかい
偉そうな蓋つきの赤の器があったはずなのに
何処を探しても出てきやしねー。
博多雑煮。
軽く10年以上食べてないお雑煮。
あご出汁と昆布のスープに、
かつお菜・鰤・丸餅・鶏肉
梅人参・かまぼこ・椎茸。
美味しかったー♡♡♡
実家の父にもお裾分け。
栗きんとんが
若干スパイシーに仕上がるという
まさかのハプニングもあったけど、
全体的に美味しく出来たかな。
‼️来年の自分へ‼️
※栗きんとんを練る時は、
カレールウ作りに使った木べらは使わない事。