電気圧力鍋を買い、火加減不要、放置料理可能なことに便利さを感じながら主夫してる今日この頃。
色々と「再現レシピ」をネットとか見ながら試したくなりますね!
さて、今日は2回目のTry
CoCo壱番屋のカレーです。
ちょっとずつ前回より改良して、だいぶ近くなったし、
子ども達は、
「パパのほうが美味しい気がしなくもない」
みたいに好評につき覚え書きしとこうかなと♪
では、
【CoCo壱番屋再現カレー?】
3〜4人前
(汎用)電気圧力鍋ver
①切って玉ねぎが少し焦げて香ってくるまで炒める。
(メンドーな人は炒めないでも可w)
玉ねぎ→小1個(約100g位)
人参→小1/4本(約30g位)
豚肉→写真くらい少なめに(豚小間50g)
② 100℃、7分、排気設定にセットし下記を入れて煮る。
鍋に、コンソメ小さじ2(キューブ1個あたり約5g)水500ccに
フライドオニオン大さじ2
そこに、さっき
炒めたもの(ちょっと焦げたものもinすると風味でる)
③終わったらミキサーにかけて、また圧力鍋へ戻して下記を投入。
鍋に戻して、
カレールー2かけ。
(約40〜50g)ハウスのルーで辛口か中辛が良い感じ。
赤缶の粉カレールー大さじ1
中濃ソース小さじ1
ウスターソース小さじ1
砂糖、酢小さじ1/2
塩少々
(あればチャツネ小さじ1)
④少し混ぜたら、予熱では全部溶けないので、仕上げに100℃、7分、排気設定で加熱してFinish!
【オススメ】
豚しゃぶとか、コロッケ、カツ、ウィンナー、ほうれん草、チーズと普段お店でオーダーしにくいレベルに色々と乗せて食べる!(笑)
くせになります♪