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響 ジャパニーズハーモニー。












響 ジャパニーズハーモニー。


サントリーのブレンデッドウイスキー、
響のノンエイジ版としてリリース。

悪くない仕上がりのウイスキーです。

単体で味わうと響21年をエコノミーに
力技で持っていった印象を受けます。

味わいの構成は響21年を感じさせる
そんな作りですが、ブレンデッドに
使える原酒が如何せん限られる。

そんな中では良く作ったと思います。

あっという間。


根津、セレネー復活のための

クラウドファウンディング。


4/22スタートから一週間で

目標金額を達成しました。


あっという間。

カティサーク プロヒビション。












カティサーク プロヒビション。


プロヒビションとは「禁酒法」のこと。


「禁酒法」から80年を記念して作った

カティサークのウイスキーになります。


ベリーブラザーズ&ラッド社で製造された

スコットランドのブレンデッドウイスキー。


レーズン、蜂蜜、氷砂糖、醤油、

スパイス、アルコールの刺激。


スーパーで売られている黄色ラベルの

カティーサークをシンプルに一つ上の

ランクにしたようなウイスキーです。


かなりコスパがいいと思いますよ。

ちらし寿司。




ちらし寿司。(笑)


定食なのがいい感じ。

セレネー、復活へ。

栃木リキュール ミカン珈琲。








栃木リキュール ミカン珈琲。


「蜜柑の香りは元気にさせてくれる。

珈琲の香りは落ち着きを取り戻す。」

というコンセプトで作られたという

リキュールになります。


確かに両方感じとることが出来ますし、

ミカンと珈琲の両方の味わいを呑んで

感じとることが可能です。


好奇心あふれる皆さまにオススメ。

栃木リキュール #01 オニキス・ドゥレテア。








栃木リキュール #01 オニキス・ドゥレテア。


黒豆のリキュールになります。


丹波黒豆の香ばしい「きな粉」の

フレーバー豊かなリキュール。


シンプルに「面白い」と思わせる

そんなリキュールになります。


本当に「きな粉」感がありますので

葛餅にかけて食べたら「間違いなく」

ハマるだろうという味わい。


好奇心の強い方にオススメです。

ネヴィスデュー。












ネヴィスデュー。


スコットランド、ハイランドにある

ベンネヴィス蒸留所のウイスキー。


いわゆる「安ウイスキー」ですが

この価格帯のウイスキーとしては

アルコール感が結構、低め。


麦の甘味、遠くにほのかに洋梨、

どことなく土のような香り。


地味な印象ですが呑みやすく

価格も安価なのでデイリーの

ウイスキーにピッタリ。


面白いウイスキーですよ。

ジュラ10年。












ジュラ10年。


スコットランド、アイラ島にある
ジュラ蒸留所のウイスキーです。

アイラ島のウイスキーというものは
実は相当、幅広い味が存在します。

このジュラ10年の味わいは
「煙すぎない。軽すぎない。」

とても味わいのバランスが取れて
作り手の技量の高さが伺えます。

滑らかなのに、程良く濃くて
口の中に余韻が残るのですよ。

ただし「知名度が低くて、質の割に
お客様が召し上がらない」とのこと。
(店長 談)

私は お勧めしますよ。良品です。

バスカー アイリッシュウイスキー。








バスカー アイリッシュウイスキー。


アイルランド、ロイヤルオーク蒸留所の

ブレンデッドウイスキーになります。


オレンジ、熟れていないメロン、

パイナップル、ポカリスエット。


フルーティ感は確かにあります。


ストレートから加水してゆくと

少し苦味が出てくる印象です。


個人的に呑み方でオススメなのは

ソーダ割(ハイボール)ですね。


少し濃いめ(1:2.5〜3くらい)で

作った方が私には良かったです。


佳作の良品ウイスキー。