エディブルフラワー講習会③
生春巻
シュガーコート
実習中
撮影会
講習会3回目は「シュガーコート」と「生春巻」の実習でした
エディブルフラワーはお野菜と同じ感じで
あまり日保ちしないのでシュガーコートのように保存できる加工方法を知っていると便利なんです
生春巻はどう巻くとエディブルフラワーの美しさが際立つか
巻き上げたときをイメージしたがら
具材を巻きまきしていただきました
最後のお写真は
紅茶にシュガーコートを入れたら
お花が浮かんでくる…
と、思って入れてみたら
砂糖の重みでお花が沈んでしまい予想外の展開に爆笑してる1シーンです
(安心してください。砂糖がとけるとお花が浮かんできましたよ)
仲良しのお2人のお話は今日も笑いの嵐
笑いっぱなしで時間があっという間でした
今日は初めてデンファレを食していただきましたが
「食感がしっかりしてる」
「肉厚でシャキシャキしてる~」
「味はあっさり食べやすい」
とのことでした
(実は、色々と笑いすぎて感想を聞き忘れるとこでした)
他にもエディブルフラワーのレシピをお渡ししましたら
「わぁ~嬉しい」
「これ、作ってみたい」
「いつもの料理にお花があるだけで
めっちゃ手の込んだ料理に見えるよね」
「栄養もあるから最高」
「実習は工作みたいで集中できて楽しかったです」
と、お話いただきました
作って楽しい、見てウキウキ、食べて健康
エディブルフラワーの魅力を一緒に味わうことができてほんとに楽しい講習会でした
お会いできて嬉しかったです
またお時間ありましたらぜひフラワーアレンジの世界に触れにいらしてくださいね
プリザーブドフラワーは工作のように楽しめ、生花アレンジはとても癒されます
3回に渡るエディブルフラワー講習会
お疲れ様でした
ありがとうございました
岡本瑞充さんのオフィシャルブログ
飾らない美人、チャーミングさと笑いのセンスに溢れてます元気もらえますよ
エディブルフラワー講習会のご案内
おはなアトリエHaruHa(はるは)7月のレッスンご案内
7月のアレンジ&レッスンご案内
7月8日(金)出版記念フラワーアレンジ展示会ご案内
出展してくださる方も大募集中ですよろしくお願いいたします
フラワーアレンジ資格取得コースご案内お花カフェまたは自宅レッスンにて
出版社ギャラクシーブックスさんより本をリリースしました
「のーふらわーのーらいふ」Amazon販売ページ
LINE@友だち特典
ポイントがたまるとレッスン割引チケットになるスタンプカードがあります
ぜひご利用ください
おはなアトリエHaruHa
haruha.ohana@gmail.com
080-3790-5774
レッスン・オーダーアレンジ
お問い合わせ・ご予約フォーム
何でもお気軽にお問い合わせください
お待ちしてます
(レッスン中などお電話に出れないことがあり申し訳ありません
留守番電話にメッセージお願いいたします
メール、LINEは24時間受付中です)