レシピ☀︎金目鯛の生姜中華蒸し | ☀︎おひさまカフェ☀︎南九州田舎暮らし☆妊婦の台所覚書

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2013年末に東京から南九州の田舎へお引越し!同時に妊娠発覚!
土地勘も言葉(方言)もわからないママ初妊婦生活スタートです~。

中華風だけどさっぱりお魚の油を味わえます!

食べる直前に食卓で熱々のごま油をかけると、ネギと生姜の香りが引き立って、食欲をそそります!

お魚は、鯛でもヒラメでも鱈でも、白身の魚ならなんでもOK!
もちろん切り身の魚でも美味しく出来ます☆

レシピ☀︎金目鯛の生姜中華蒸し
-中華風-


☀︎材料
金目鯛 1匹
生姜 1掛け
ネギ 1/2本

☆酒 大さじ4(紹興酒だとなお良い)
☆醤油 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ2
☆みりん 大さじ1

ごま油 大さじ2

①金目鯛の両面に切れ目を入れる。(3箇所くらい)
生姜は、針生姜(千切り)に。
ネギも、千切りにする。
☆の調味料を混ぜ合わせておく。

②金目鯛の切れ目に生姜を挟み込む。

③お皿に金目鯛を置き、余った生姜、ネギを金目鯛のうえにのせる。(ネギの青いところが余っていたら、金目鯛の下に引いても良い)

④金目鯛に火が通るまで15~20分くらい蒸す。

⑤食べる直前に、ごま油をフライパンで熱し、まわしかける。

完成!