いろどり綺麗でお弁当にピッタリ!オクラの肉まき

こんにちは!!

今回は、見た目が綺麗でお弁当にピッタリなオクラの肉まきです!!

お肉に片栗粉をまぶすことによってタレにとろみが出て冷めても美味しい!!
お弁当に入れても味がしっかりとついててピッタリな一品です!!

人参をスライスすることによってより見た目が良くなります!

今回私はしゃぶしゃぶ用のお肉で作りましたが、スライスしたお肉ならつくれます!

また、えのきを入れると食感がとてもいいです!

 

 材料
◯2人分
・豚の薄切り肉 ── 5枚
・オクラ ── 3本
・人参 ── 1/3本
・えのき ── 1/3
・片栗粉 ── 少々
・☆醤油 ── 大さじ1
・☆砂糖 ── 大さじ1
・☆生姜(ニンニクでもおいしくできます) ── チューブ1センチぐらい
・塩こしょう ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
オクラをよく洗い軽く茹でる
02
人参の皮をむき、ピーラーで薄くスライスする
えのきの石づきを取り半分に切る
オクラもヘタを取り半分に切る
03
豚肉を広げ軽く塩こしょうをふる
04
豚肉に人参をひいてからオクラとえのきをのせて巻く
片栗粉を軽くまぶす
05
フライパンに油をひいて巻き終わりが下になるように並べて焼く
☆の調味料を混ぜ合わせておく
06
豚肉に火が通ったら混ぜ合わせた☆の調味料を入れてとろみがつくまで煮詰める
07
お皿に盛り付けお好みでゴマなどを振りかけて完成!