我が家の大好評!!担々麺風中華そば

どーも!Mionaです!

今回は、担々麺風中華そばをつくりました!

今回は中華麺で作りましたが、うどんでも美味しくできます!

簡単なので是非作ってみてください!
 

 材料
◯2人前
・ネギ ── 1本
・ひき肉 ── 150g
・★みそ ── 大さじ1
・★豆板醤、生姜 ── 大さじ1/2
・★醤油、砂糖 ── 大さじ2
・●鶏がらスープの素 ── 大さじ1
・●ゴマドレッシング ── 大さじ4
・●水 ── 2カップ
・●牛乳 ── 1/2カップ
・麺 ── 2玉
・ラー油 ── お好みで
 

 詳しい作り方
 
01
ネギをみじん切りにする。
フライパンで、ネギとひき肉を炒め色が変わったら★をいれる。
水気がなくなるまで炒める
02
鍋に●を入れ火にかける。
沸騰したら止める。
03
別の鍋で麺を茹でる。
04
器に麺を入れ、2を入れてから1を入れる。
お好みでラー油をかける
 






ご飯に合う!!ポークチャップ

お久しぶりです

今回は、ポークチャップをご飯と一緒に盛り付けてみました!

とっても美味しく、家族にも好評でした!

簡単なので是非作ってみてください!
 

 材料
◯2人前
・豚こま ── 200g
・玉ねぎ ── 1/2個
・片栗粉 ── 大さじ1
・★醤油 ── 大さじ2
・★生姜チューブ ── 2センチ
・★みりん ── 大さじ1
・●トマトケチャップ ── 大さじ3
・●ウスターソース ── 大さじ2
・●醤油 ── 大さじ1
 

 詳しい作り方
 
01
豚肉と★をビニール袋でもみ10分ほど冷蔵庫に入れておく
02
玉ねぎをきる
フライパンに油をひき玉ねぎを炒める
色が変わったら豚肉を入れる
03
火が通ったら●を入れ炒める
04
盛り付けて完成!
 






パーティーにぴったり!!スティック春巻き

どーも!Mionaです!

今回はハロウィンが近いということで、みんなで楽しめるパーティー料理を作りました!

見た目もよく、とっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね!
 

 材料
◯2人分
・★コロッケ春巻き
・じゃがいも ── 1個
・ひき肉 ── 50g
・塩こしょう ── 少々
・醤油 ── 小さじ1
・★エッグ春巻き
・たまご ── 2個
・マヨネーズ ── 大さじ1
・刻んだピクルス(なくても良い) ── 大さじ1
・★ピザ
・ピザソース ── 適量
・ピザ用チーズ ── 適量
・春巻きの皮 ── 6枚
・小麦粉 ── 適量
・水 ── 適量
・油 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
じゃがいもの皮をむき一口サイズに切りビニール袋にいれ600wで5分。
ひき肉をフライパンで炒める。
ひき肉に火が通ったら醤油と塩こしょうを入れて冷ます
02
たまごを固めに茹でる。
茹でれたら1口サイズにカットしマヨネーズと刻んだピクルスを入れて混ぜる
03
春巻きの皮で細長くなるように巻いていく。
ピザは、ソースを適量つけた後、チーズをのせて巻く
04
油で、表面に色がつくまで上げる
05
盛り付けて完成!