以下、Yahooニュースから抜粋
東京都調布市の市立富士見台小で昨年12月20日、乳製品アレルギーがある5年の女子児童(11)が給食を食べた後に死亡した問題で、市教育委員会は8日、おかわりをした女児に担任が誤ってチーズ入りチヂミを食べさせたと発表した。
女児の死因は、急性アレルギー反応の「アナフィラキシーショック」とみられ、当日の給食で出されたチヂミに粉チーズが練り込まれていた。
市教委によると、女児に乳製品アレルギーがあることは学校側も担任の20代の男性教諭も把握。チーズ抜きのチヂミを提供したが、女児がおかわりを希望した際、担任が誤ってチーズの入ったチヂミを渡した。この際、栄養士が作成した表での確認を怠ったという。
私のまわりにもそばアレルギーの人がいて、食べたらアナフィラキシーショックになってしまうと言っていました。
学校給食の場合は担任が気をつける、という点だけでは物足りなさすぎませんか?
と意見を言いたい。
何十人も生徒を見てるのだから、生死に関わる責任を負わせるのはあまりに酷すぎる。
学校側としてそのクラス、その学年にはアレルギー物質入りのものは出さないという方針で臨まないといけない。
私としては食に関わる仕事をしている以上、万が一、1%でも生死を分ける確率があるのであれば、避けなければならない。
担任の先生には大きな罪にしないでいただきたい。
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