広島市安佐北区パン教室と時々和菓子とデコ巻き -2ページ目

広島市安佐北区パン教室と時々和菓子とデコ巻き

1回完結のレッスン
広島市安佐北区上深川町の自宅でパン作りを楽しんでいます
働く女性が時間を忘れて楽しむ習い事教室です
HBでも作れる機械ごね専門のパン教室です

発祥はイギリス

 

和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島

おうち教室Rikko

 

焼き上げるとパリパリした食感になります。

一般的には砂糖や乳製品をあまり加えない配合で作られます

 

シンプルな材料で作れるのも魅力ですよね

 

5月に作るイギリス食パンは4つの材料で作っています

強力粉・塩・砂糖・ドライイースト

バターは入っていません

 

image

 

毎日食べても飽きがこないパンです

焼くとより一層パリパリ感が感じられます

 

 

 

作り方もシンプルで丸め成形

 

パン作りの基本でもある丸め成形ですが、その成形方法にするのには訳があります

 

まずは、山形の形にするため縦に膨らむような成形をします、それをするのとしないとでは、食感も変わってきますし、見た目も変わってきます

 

そのコツは、意外にも簡単

1度体験すると忘れることがない成型方法なんです^^

是非、体験してほしい成型方法です

 

その丸め成形を体験できるのは

5月のイギリス食パンを作る講座の中で実習形式でお伝えします

 

簡単に作れるイギリス食パンの作り方講座は、4/30(火)締切です

5月レッスン

☆ワンランク上のハード食パン

 

14日(火)残1席

28日(火)残1席おつまみパン

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汗をかくと塩分も水分を必要

 

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これから、どんどん暑くなる予感あせる

 

そこで、こんなパンはいかがでしょうか?

塩分補給も兼ねた塩パン

*塩味は少し抑え気味の味にしています

 

 

今年も、猛暑・酷暑の夏になりそうですね

 

暑くなるにつれて、発酵の進みは早くなってきます

そこで、工程をシンプルに上手く巻ける成形をお伝えしますね

 

HBの場合の仕込み水の温度も気になるところですね

夏は夏の作り方があります

そのあたりも、お伝えしますね

 

7月は、塩バターパンを作ります

 

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おつまみパンと命名

 

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夏を思わせる暑さに、少々、体がついていかない

そんな時でも、GWはやってくる

 

畑作業や庭作業の後には、グイっとビールが旨い!by主人

 

そこで、考えたのがお酒を飲まない私ですが、きっと、こんなパンがあるとビールに合うのでは?と、2時間弱のワンボウルで作ってみました

 

 

通称:おつまみパン←私が命名しました笑

 

早々、主人にビールのお供として出してみると

こりゃ~旨い!

ビールと相性がいいと、喜んでくれました

 

 

6月は、ビールのお供におつまみに

お子さんのおやつに、ウィンナーパンを作ります

 

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グリルでパンをトーストできるんですよ^^

 

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それって、普通のコンロじゃ~できないでしょう

いいえ、出来るんですよ^^

 

そんな会話を実は、レッスンの時に生徒さんとしているんです

我が家は、オーブントースターはもっていません

もう一つ言えば、炊飯器もありません

 

も~ガス会社さ~ん、聞いてますか?笑

私は、ガスが大好きでオーブンレンジもガスを使っています

そんな自慢話はともかくすみませんあせる

 

娘さんちのガスコンロはごくごく普通のタイプのガスレンジです

参考写真

大抵、グリル機能がありますよね

お魚を焼くあそこです^^

コレ、娘さんがおうちを出る時におススメしたんです

 

はじめは、信じてもらえなかったんだけど

実際に使ってみると、オーブントースターよりも早くトーストができることが分かって、今では、それが当たり前のように使いこなしています

 

【使い方】

①予熱:高温で1分

②温めたら、パンを入れる

③弱火にして2分~3分焼きます

*メーカー・機種・火力によって焼成時間が変わります

 

グリル機能でパンを焼くとこんな感じ

 

バターをのせて、焼いてみました

 

 

サクサクで美味しい~

おうちパンだって、普通にトーストできます

 

ガスをご利用の皆様

GWのゆったりした時間の時に是非、この便利な機能をお試ししてみて

 

5月は、毎朝トーストとコーヒーの香りで目覚めたい方へ^^

こちらのイギリス食パンはおススメですよ

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本格的な味と香りと風味が感じられます

 

40代~60代の方が通いやすい教室

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おうちで作るには、シンプルな材料と計りやすい分量ではないでしょうか?

 

なので、色々材料を入れて試作していくうちにたどり着くのはやっぱり、シンプルな材料でした

 

黒糖ロールパンに使っている材料は・・・

・強力粉

・塩

・黒糖

・モラセス

・ドライイースト

・無塩バター

・水

*牛乳や卵は入れていません

 

これが結局のところ美味しいパン、作りやすいパンにたどり着きます

 

今回作ってくださった生徒さんの黒糖ロールパン

 

見た目も形もお店クラスです^^

 

【ご感想】

”これ、お店で売っている黒糖ロールパンそのものですね

美味しい

甘みも控えめでサンドやバーガーに使っても問題ないですね

作り方・工程も、複雑さはありません

材料は、モラセスは特殊な材料ですが、それ以外は問題なく準備できます

*モラセスはお試しで少しだけ先生から頂けたのでおうちで使ってみます”

 

黒糖ロールパンはもちろんの事、試食タイムで召し上がって頂いたのはこちらです

 

さて、次回は普段使いのイギリス食パンを作ります

成形方法で違いが出る食パン作りをお伝えします

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