私、薬膳の先生をやらせていただいておりますが
実は唎酒師でもあります。
体を壊さない健康的なお酒の飲み方や
酒毒を素早くおろす食材を使ったおつまみなどを
お伝えするのに「薬膳唎酒師」を名乗りつつ
美味しいお酒と美味しい薬膳おつまみを
ご紹介しています!
関西に住んでいるとなかなかお目にかかれない
山口県の美味しい地酒「雁木」
それに合わせますのは
ねっとりした舌触りがたまらない
台湾産のこちら
腐る乳とかいて「腐乳(ふにゅう)」と言います!
腐乳とは「中国のチーズ」と言われる
万能調味料にもなる食材
沖縄の豆腐ようと似ていますが
それらの違いは
腐乳は塩漬け豆腐を発酵
豆腐ようは泡盛漬け豆腐を発酵
お味は赤味噌に漬けこんだ
チーズの味そのまま!!
特にこの台湾の腐乳は
台湾のオーガニックマーケットでも
大人気のブランド。
手作りの丁寧な仕事が光ります!
豆腐の発酵食品ということで
腸内環境を整えることはもちろん
発酵おつまみに
さらに日本酒の発酵を
掛け合わせることにより
旨味やコクが幾重にも重なって
その合うこと合うこと!
またこの雁木が本当に
この腐乳によく合いますのよ~~~
ねっとりした舌触りのおつまみを
雁木が優しく洗い流し
次の一口を誘います。
この機会に腐乳の存在も
ぜひ知っておいていただけると嬉しいです!
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こうして食材の持つパワーを知って
♦本気で身体を変えたい
♦病気にならない食事作りってこんなこと
それを知っているか??
それを知らないか??
健康を維持できるって
ただそれだけの違いなんです。
薬膳生活29年目
薬膳講師歴16年目
その私が
日々の食事にスーパーで買える
身近な食材で実際にやっていること
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