お酒好きにはたまらない発酵食品 ねっとりした舌触りがたまらない!台湾の腐乳って知ってる? | アプリで超簡単!体質診断を元にしたタイプ別食べ方カウンセリング パーソナルフードデザイナーの『食と香りの診察室』

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国際中医師・薬膳博士 赤堀真澄

 

*薬膳でカラダとココロのお悩み解決*

国際薬膳学院 学院長
梅花女子大学 非常勤講師
薬膳講師歴16年目


赤堀真澄

プロフィールはこちらから

 

 

私、薬膳の先生をやらせていただいておりますが

実は唎酒師でもあります。

 

 

体を壊さない健康的なお酒の飲み方や

酒毒を素早くおろす食材を使ったおつまみなどを

お伝えするのに「薬膳唎酒師」を名乗りつつ

 

 

美味しいお酒と美味しい薬膳おつまみを

ご紹介しています!

 

本日は山口県の地酒「雁木」
 

 

関西に住んでいるとなかなかお目にかかれない

山口県の美味しい地酒「雁木」

 

 

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それに合わせますのは

ねっとりした舌触りがたまらない

台湾産のこちら

 

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腐る乳とかいて「腐乳(ふにゅう)」と言います!

 

 

 

 

 

腐乳とは「中国のチーズ」と言われる

万能調味料にもなる食材

 

 

沖縄の豆腐ようと似ていますが

 

それらの違いは

 

 

腐乳は塩漬け豆腐を発酵

豆腐ようは泡盛漬け豆腐を発酵

 

 

 

 

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お味は赤味噌に漬けこんだ

チーズの味そのまま!!

 

 

 

 

 

特にこの台湾の腐乳は

台湾のオーガニックマーケットでも

大人気のブランド。

 

手作りの丁寧な仕事が光ります!

 

 

豆腐の発酵食品ということで

腸内環境を整えることはもちろん

 

 

酒を飲むことで生まれる湿熱を
素早く排出してくれます。

 

 

 

 

発酵おつまみに

さらに日本酒の発酵を

掛け合わせることにより

 

 

旨味やコクが幾重にも重なって

その合うこと合うこと!

 

 

 

またこの雁木が本当に

この腐乳によく合いますのよ~~~デレデレラブラブ

 

 

 

ねっとりした舌触りのおつまみを

雁木が優しく洗い流し

次の一口を誘います。

 

 

 

 

 

この機会に腐乳の存在も

ぜひ知っておいていただけると嬉しいです!

 

 

 

 

 

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ただそれだけの違いなんです。

 

 

薬膳生活29年目

薬膳講師歴16年目

 

その私が

日々の食事にスーパーで買える

身近な食材で実際にやっていること

 

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