きなこづくり、進んでます~♪ | 桜野園 お茶で一福、心ふぅわり

桜野園 お茶で一福、心ふぅわり

水俣で、無農薬や自然栽培の緑茶、紅茶、ほうじ茶を家族でつくっています。
そんなお茶づくりと、日々の徒然。
ちゃみさんのあげまん道から学び実践から生まれる気づきも満載でお届けします。

 

吉田裕一さん・えみちゃん夫婦がつくる

 

農薬を使わない大豆を、きなこにしよう!と

 

現在進行中の商品づくり。

  

 

 

きなこづくりのお手伝いをしているのは

 

とにかく、2人が好きやから♡

 

以前に、桜野園で夫婦して働いてくれたことへの感謝はもちろん

 

一生懸命で、ほんわかしとって、味のある二人が好きやから。これが一番です!!

 


  

えみちゃん夫婦が、大豆をきれいに選別するところまで、ばっちりしてくれて

 

私は、大豆をきなこにしてくださる、

 

焙煎と粉砕、袋詰めの製粉所を探したり

 

資材を検討してみたり

 

そしてまた、えみちゃんが、ラベルをつくる作業をば☆

 

 

   

商品づくりは、情熱を込めれば込めるほど

 

エネルギーもいるけれど

 

チームを組んですることで

 

それぞれの得意を活かしてできるし、

 

やっぱり、思いを共有できる人たちと一緒に

 

いいよね!こうしてみる??と進めていけることが、とても楽しい。

 

 

  
先日は、焙煎の具合をどうするか?で、二種類のきなこを、クッキーにして味見してみました。

 

 

焙煎で、味変わるぅ~~~!色も変わります。

 

 

 

 

きなこが無事にできたら、お菓子屋さんで使ってもらったり、小売販売もしていく予定です(*^_^*)

 

 


好きな友達のつくるもので、食卓が彩られるって、めっちゃ豊かやなぁと思う♪

 

そんな気持ちで、きなこづくり、進めております☆☆

 

 

 

***

 

 

☆お茶のご注文はこちらからお願いします☆

 

桜野園 ネットショップ  

 

桜野園 ホームページ

 

 

「Rice Blue~藁釉薬の湯のみ」も、新発売しています!