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ポリポリ食感いきなりナムル★ごま香るタタキきゅうりと大根

 

 

 

3月は今日で終わり
 
2日前までは寒くて身が凍り付くほどだったのに
昨日から春日和。。
というのか夏!?

本当に変な天候に身体が翻弄されてます。
皆様はいかがお過ごしでしょうか?

あっという間に作れる箸休めにもってこいの副菜です。
塩分も4人分なので減塩なのが嬉しいです。
すりおろしたニンニクと味がついている鰹節屋の割烹だしパックでうま味がアさらにップします。

今日はヤマキ様の
鰹節屋の割烹だしパックを使った
簡単レシピです。


市販品のお新香は塩分が強かったり、色々な添加物が入っていたりと
美味しいけれどからだにあまりお勧めできない。
食材が入っているので即席ですが作ってしまいました。

塩分も控えているので、
いくらでも食べられてしまいます。

ポリポリと食感も良いので
食べ応えありです!

是非作ってみて下さいネ(^^♪
 

 

 

 ポリポリ食感いきなりナムル★ごま香るタタキきゅうりと大根

(調理時間:5分)


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【材料4人分】
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大根:8センチ 400g
きゅうり:2本
鰹節屋の割烹だしパック:1袋
ごま油:大さじ1と1/2~2
いりゴマ:大さじ2
すりおろしニンニク:小さじ1
ラー油:適量


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【手順】
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【下準備】
大根は根の部分の皮をむく。
縦6等分に切り麺棒で叩く。
水洗いをしたきゅうりを2本揃えて綿棒で叩く。

叩いた大根ときゅうりは1~1.2センチ幅に切る。


【1】
下準備した大根ときゅうりをボウルに入れて、

鰹節屋の割烹だしパックの袋を切って中の粉の出汁をかける。
よく混ぜる。

【2】
すりおろしニンニク、ごま油、いりゴマをさらによく混ぜたら完成。

好みでラー油をかけて頂く。
 
ポイント
◆いきなり味をつけてしまうので水分が出ますが減塩にも繋がる。

◆3時間以上漬けておくとより美味しくなる。

◆2日過ぎると味が落ちる。

◆栄養で期待できる効果
大根の皮に含まれている栄養素。
・ビタミンCは免疫機能の向上や抗酸化作用。
・ビタミンB6は神経系の正常な機能に関与し。
・カルシウムは骨の健康維持。
・鉄は貧血の予防に役立つ。

ニンニクは、悪玉コレステロールを抑え血液をサラサラにする。免疫力を高め癌細胞の抑制。健康維持。

ごま油は、シミやしわの増加を防ぐ。毛細血管を広げて血行を改善する。悪玉コレステロールの酸化を防止。
 

 

 

 

 

 

アップ
こちらにて動画で
投稿しています
 
 
 

世界中の人が

安心して笑顔で暮らせることを

お祈りしています。

今年は平和が訪れますようにキラキラ