アンチ・エイジングケア料理家のブログ -2452ページ目

インドで大人気のメキシカン料理。2種類の生タコスの調理法


彩色食材 I Love to Create






春ですね~。RUNEの住んでいるここは、花真っ盛り。


美しい花々に見とれてしまいました。



"菜色食材" I love to create .




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たくさん、バカチョンデジカメでばしばし撮ったんだけど、上手くとれたのは、たったのこれだけ。



日本の幼稚園グッズ作りは本当に楽しかった。

当時はデジカメが無かったので、バカちょんで撮ってましたよ。

だから、ここに載せるのはぼやけていて、あまり意味がないのかも。

でも、思い出の品々なので載せちゃいます。

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ほんと、あきれるぐらい、自己満足の世界ね。


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では、本題に入ります。





メキシカン料理



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メキシコの朝食では、タコスの上に目玉焼きをのせ、大きな赤い唐辛子を使ったトマトソースをたっぷり掛けて頂きます。この唐辛子は独特の風味を持っており、ひょっとして、韓国のおおきな唐辛子で代用できるかも・・・

付け合せは生のズッキーニー(生は甘みがあって美味しい)と25秒レンジにかけてピーラーでスライスしたもの。黄ピーマンの細切りをかるくドレッシングで合えたもの。塩と胡椒のみでも野菜のあまみがでて、このトマトソースにあいます。

え?なぜ、にんじんを電子レンジに掛けるかって?

それは、にんじんを生で食べるとビタミンCが損なわれるから。にんじんの酵素がビタミンCの吸収を妨げてしまうからです。


メキシコの赤い大きなピーマンとは


ジャーン!!!!!


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これが、赤唐辛子。全長10~15cm

トマトソースを作ってこれを入れないとメキシカンに近づけません。

たぶん東京の上野のアメ横のエスニックストアに売っててるかも。


作り方は、  

中の種を取ってキッチンばさみでちょきちょきテキトーに切ります。

トマトソースに入れるだけ。


トマトソースの材料


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材料はトマト、玉ねぎ,にんにく、赤唐辛子(アジアンストアで買いもとめる。)
鍋に水2カップを入れ沸騰したところにざく切りにしたトマト、たまねぎ、赤唐辛子、つぶしたにんにく2~3かけを投入し10~15分中火で煮る。バーミキサーで攪拌し(やけどに注意。)ソースを作る。塩、小さじ1~1.5はい、こしょう、少々コンソメ顆粒を小さじ1を投入。塩気は味をみながら加減する。ブラウンシュガー小さじ1~2杯入れるとまろやかになる。

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上記のようにトルティージャを一枚ずつ何も油を少々たらし、少し焦げ目が出来るくらいに焼いていく。

1人分、2~4枚ぐらい。


お皿に盛り付ける。

トルティージャを2枚のせ、目玉焼きをつくり赤唐辛子トマトソースを掛ける。

好みのやさいをトッピングする。





次に誰もが知っているソフトタコス。




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中には

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このタコスの材料は


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こんなのが、はいっています。

調味料は、塩、小さじ1  クミン大匙1  コンソメ顆粒こさじ1~1.5  ニンニクのみじん切り3~5かけ     

ブラウンシュガー大匙1  (あくまでも、目安にする。)


材料

ピーマン1個  なす(日本なすは1本) ズッキー二ー1本  トマト3個  じゃがいも2個(ひよこまめの代わりになる。 香菜にみじん切、適宜 



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具材はこんなかんじで切ります。



<作り方> 

深めのフライパンに大匙2ぐらいのオリーブオイル又はカノーラ(サラダオイルでも可)を入れ、微塵切りにしたにんにくを入れ、香りをだす。牛挽肉250gを投入。ぽろぽろとお肉がいたまったら、たまねぎ、トマト、じゃがいも、を投入。全体が煮えてきたところで、ズッキーニー、なす、ピーマンを投入。具が混ざったら、調味料で味付けをする。


クミンは身体を暖める作用があるので、西洋では薬としていた時代もあったと聞いたので、くせは強いのですが身体には良いのです。


トルティージャは、フライパンには、油を敷かず、温めるような感じでやいていく。


トッピングは

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アボガドのマッシュ、玉ねぎの微塵切り、 生青唐辛子。 メキシコでは、これに、チーズ、サワークリームを加えるのですが、RUNEさんちは、ダイエットのため、入れません。が、色として、サワークリームの代わりに

水気を切った無糖のファット0%というヨーグルトを入れるのです。



アボがド大2個、 塩小さじ1   たまねぎの極微塵切り小さじ1  香菜大匙1  レモン汁小さじ1をホイッパーでクリーム状にしたもの。


さあ、きょうは。このへんでつづきはまた後で。

マンゴープリンはもう、流行ってないかもしれないんだけど、本当に美味しいレシピを作りあげたので、また、ここに遊びに来て下さい、