ようこそ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
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囲み枠は奈城 有美(なしろ ゆみ)/ アメブロカスタマイズ・ブログ診断より
何が食べたいか?
って聞かれたら
必ず食べたいものの
上位に入る 鶏肉
しかも骨付きだともっと嬉し
今日はちょっと変わった
いつもと違う
手羽先料理のアレンジで
出汁浸けカレーチキン♪
浸け込みの料理って言うと
『南蛮』なんかがぽ
ピューラーですが
手近な材料でも
「またこれ?」 っと言わせない
「なにこれ♪」 が聞きたいから
っという
『本日のおうちご飯』
出汁浸け
カレーチキン
&
アボホタサラダ
先日、
運送屋さんが、
「冷凍で届いてますけど
ちょっと重いので
上がりかまちに
置きますね」by運送屋さん
ッと言うほど、
まとめてお肉を買ったから
冷凍庫内充実! ヾ(@^▽^@)ノ
でも、スーパーで見かけると
どうしても買っちゃう
手羽先σ(^_^;)
(なぜ、どうしても買うのか
自分でもわからないけど・・・
高いなと思っても買っちゃう)
① でも、高くなったわよね!手羽先
5年ほど前は、
10本290円とかで買えたのに
今は12本で税込み819円
1本68円超え・・・・
「高っか( ̄□ ̄;)!」
ダーリンですら、
買い物かごの中を覗いて
こう言うんだから、
スーパーの鶏は高い!
② だから、ってわけではないけど
関節と骨に沿って
三分割、
取り切れていない
羽毛も取り除き
③ ボウルに入れます
・手羽先、12本
各、3つに切って
・イヤシロソルト、小さじ2
・三温糖、大さじ2
・カレー粉、大さじ2
肉や魚の生臭み、冷凍の
ニオイなど、食材に要らない
臭いを取り除いてくれて
マイルドな塩味で味付け!
美味しい料理を作るのに
手放せないお塩 (o^-')b
④ しっかりモミモミ
⑤ 20分ほど、このまま置いて
味わいを馴染ませます。
⑥ 野菜は
・しょうが、大1かけ
皮ごと粗めの千切り
・ニンニク、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・長ネギ、1本
3cmほどで小口切り
・人参、1本
皮ごと粗めの千切り
使っている 人参 は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↑
⑦ たっぷり目の鍋に
・オリーブオイル、大さじ2
・切った人参
・切ったしょうが
・切ったニンニク
を入れて、強火で
油を絡ませながら
3分ほど炒めて
⑧ ネギは後入れ
・切ったネギ
を入れて
ザックリと合わせ
⑨ カレー料理の風味を上げる
・クミンシード、小さじ1
を入れて、
香りが立ってくるまで
ザックリと炒め
⑩ 水を入れます
・水、カップ2.5
⑩ 味
・醤油、カップ1/4
・みりん、カップ1/4
⑪ 美味しい出汁
・やすまるだし、1包み
使っているやすまるだしは
【PR】
(ご提供いただいています)
生臭みのない出汁で
何と合わせても美味しくなる
和・洋・中・伊 を問わず使える
贅沢ローストやすまるだしです
⑫ 20分ほど煮詰めながら
野菜も柔らかく煮ながら
だしも出しながら
煮詰めます
(煮詰めた後は
保温状態で待機)
⑬ 休ませていた手羽先は
・薄力粉、大さじ3
と、キッチンぽり袋で
合わせて
⑭ こんな感じに
これで揚げ油で揚げる
と、思わせておいて~
⑮ 実は (o^-')b 焼きます
・オリーブオイル、大さじ2
を、フライパン全体に
強火で馴染ませ
手をかざして、
安定した熱さが上がって
くるようになったら
・薄力粉をまぶした手羽先
を
できるだけ重ならないように
広げて
(数が多いので、
重なってしまうものは
ローテーションで焼き)
弱火に下げて
⑯ 各、これくらい焼色が全面に入るように焼き
⑰ 焼色が全面に入ったものから
保温状態で待機の
鍋に入れます
⑱ 全部入れたら
渋滞状態 о(ж>▽<)y
保温状態のまま
20~30分ほど放置して
その間に
サラダも作りましょ♪
⑲ ホタテ解凍
・生食用冷凍ホタテ、5個
・イヤシロソルト、小さじ1
・水、たっぷりとかぶる程度
解凍になったら
各、十字に4つに切り分けて
⑳ ボウルに入れ
・アボカド、1個
種を外し側を剥いて角切り
・自家製シーザードレッシング
大さじ1強
・黒胡椒、7ガリガリ
・味の素、1振り
・塩、親指と人差指で1つまみ
・MCTオイル、大さじ1程度
自家製シーザードレッシング
の作り方は
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
・マヨネーズ、大さじ2
・牛乳、大さじ2
・パルメザンチーズ
(粉チーズ)、大さじ2
当り鉢などで細かくして
・アンチョビフィレ、2枚
チーズと一緒に潰して
・にんにく、1/4かけ
すりおろし(芽は取ってね~)
全部一緒に
なめらかに混ぜるだけ (o^-')b
サラッとしてて
ダイエッターもスポーツをする人も
大喜びのココナツ由来のオイル
㉑ アボホタサラダ盛り付けてテーブルへ
㉒ 保温待機だった出汁浸けカレーチキン
テーブルへ
大阪まで仕事に出ていたダーリン
途中、電話をかけてきて
「暑すぎる~、真夏やな
たまらへん」byダーリン
(ほんまもんの真夏になったら
50℃位になるかもなぁ)
「風呂でも熱すぎて
入られへんわ!」byダーリン
(ほな、ビールに合うの
作っときましょね~)
㉓ っという献立でした
アボホタサラダ は
作った分全部、盛り付け
ましたが
出汁浸けカレーチキン は
まだお鍋に、半分以上
残してあります (o^-')b
あとで、おかわりもしました♪
㉔ コクがあるのにあっさりして
食べやすい嬉しいサラダ
MTCオイルのお陰で
油っこくなりすぎずに
美味しいサラダが食べられます
オリーブオイルを使うよりも
アボカドの美味しさを
ダイレクトに味わえるから
外のドレッシングと
オイルを混ぜて今回みたいに
使うのも良いのよ♪
㉕ チキンは
タテに口に突っ込んで
すっと抜けば、骨だけ出せる
食べやすさ♪
普通のカレー味のチキンとは
一味違う、深みがあるの (o^-')b
「ヤバっ!ヽ(*゚▽゚*)ツ
旨んまぁ~♪なにこれ!
カレー味しっかりやのに
ギトっとしつこくあらへん!
めちゃめちゃ旨い!
カレーの香りしてたから
何かカレーの料理やろとは
思ってたけど、
予想のハードルを
K点超えや」byダーリン
(陸上なんか、ジャンプなんか
どっちなん? σ(^_^;))
「ん~・・・走ってた人が
ハードル飛んで
トライアスロンやってから
ジャンプした感じや」byダーリン
(季節ばらばらやな(^^:)
水着でジャンプはきついわ)
「何の話や?
( ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン
(知らへん・・・・)
ビールの後に
赤ワインあけて
楽しい美味しい夕食でした
今日の皆様も
多角方向から
いろんな楽しみのある
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)