ようこそ こんにちは~

o(〃^▽^〃)o

”ダーリンのつま”

の ブログです

毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介してます

 

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

私には

今年の1月1日から

ずっと気がかりだった

能登の知人、お二人がいて、

お一人は

能登の情報を発信し続ける

能登の湊人さん

もうお一人は、能登の朝市で

露天開業をしてらした

細道さん

その細道さんに 干物を

お願いできるようになって

届いたのが 大量の一夜干し

もちろん、能登の海は

未だ漁ができる状態では

ないそうで、

お魚は、

金沢の市場まで出かけて

仕入れたものを、ご自分で

干物に加工されて

 

他では

食べることができないほど

新鮮な干物を

届けてくださいました。

 

 

「まだまだ、復興には時間が

 かかると思いますが、干物を

 作っていると、少しずつ普段の

 日常が戻っているように感じら

 れて、嬉しいです」by細道さん

私がラインで送った

”届きました” のお礼に

ご返信くださいました。

 

この文章を見て、

まだ涙が溢れてきました。

 

 

 

① 旬の赤メバルや

 

② 醤油一夜干しのウマヅラハギや

 

③ カレイやらイカやらフグやら、こんなに

・カレイ丸一夜干し、8尾

・ウマヅラハギ醤油一夜干し

 8尾

・フグ一夜干し、6尾

・フグ醤油一夜干し、9尾

・赤メバル一夜干し、9尾

・真イカ一夜干し、5杯

 

届いて直ぐに

1つずつラップで包んで

ジップして

友人宅にも届けます。

 

 

以前に一度だけ、能登に

ダーリンと旅行に行ったのが

2013年11月29日

2泊3日の旅でしたが

 

 

あれから能登は

私たち夫婦にとって

大事な土地で

知り合いのお二人も

大事な人たち

 

能登の方たちは

どなたもみんな

親切で、頑張りやさんで

温かい方々

 

私などの支援は

ほんの微々たるものだけど

 

〇〇の復活を信じてる

能登の復活を

信じてる

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

湊人さんも

「また遊びに来て」

と言ってくださる。

 

4月6日の湊人さんの

フェースブックで

『4ヶ月ぶりに・・・水 来た~!!

 ・孤立から 14日

 ・停電から 20日

 ・断水から 95日

 解消されました。』

っと、

 

そのご苦労たるや

察するに余りあります。

 

また遊びに来て

優しく声をかけてくださる事に

逆に励まされている感じ。

 

細道さんの作られる干物からも

大変を表に出さない

優しさと力強さを感じ

ありがたくいただきます。

 

本当は

1枚ずつ大事に頂きたい

思いではあるのですが

 

 

④ 能登の復活を願って

大盤振る舞いでご紹介。

 

 

⑤ フグは

身の締まる魚なので

隠し包丁を両面に入れて

食べやすい大きさに切って

 

 

⑥ イカも

両面に隠し包丁を入れて

ヨコに3つに切ってから

タテに短冊に切ります

 

 

⑦ 赤メバルも

身の厚いところに

切り目を入れて

 

 

⑧ こんなテーブル

直火で焼こうかとも思いましたが

今回は煙少なく

ホットプレートに

お魚焼きホイルを敷いて

スタンバイ

 

 

⑨ お魚が焼けるまでに食べるのに

・ちくわ、1袋4本入り

・QBBチーズ、4個入

ちくわの円を一方向切って

タテ半分にしたチーズを

挟み込み

横半分に切ります

 

 

⑩ トッピング

・ライトツナ缶、1缶

汁気を軽く切って

ちくわの開き口の乗せ

・ふき味噌、

 中央にこんもり乗っけ

 

 

これ、ほんとに美味しい♪

スッキリとした味わいで

何の料理にも使える!

 

 

 

⑪ マヨトッピン

 

⑫ 各自取り皿に乗っけて

 

⑬ お魚は身の面から

フライパンやプレートで焼く時

お肉は皮の面から

お魚は身の面から

そのほうがきれいに焼けます

 (o^-')b

 

 

⑭ 油を引かずに並べて

このままでは

焼けに時間がかかるので

プレートにフタをして

蒸し焼き状態にします。

 

 

「おまえ、試してみたい

 言うてはったから

 晴れの日買うたで

 (σ´∀`)σ」byダーリン

晴れ風 やなぁ\( ̄ー ̄;))

 

⑮ お初ビール

スッキリとしたドライで

炭酸の辛さと言うか

そういうのではなく

コクはあって呑み易く

後口サッパリ!

 

「うん!(*゚▽゚*)

 私、これ好き~」

「夏場にゴクゴクいく

 感じやな」byダーリン

(夏前にも、ゴクゴクいくなぁ

 о(ж>▽<)y)

 

 

⑯ ビール呑みながら、つまみながら

「おぅ♪ (゚o゚〃)

 これ良いやん~」byダーリン

(そやけど、

 ちくわまで 小さくなる?

 何でもかんでも、お値段が

 想像以上に上がってて

 お買い物に行くたびに

 びっくりや!)

 

「天ぷら食いに行って

 3万もポンと払う人が

 ちくわが高いって

 文句言う」byダーリン

(お店のサービスは

 そのお店のサジカゲンやんか

 スーパーの値段は

 机の上で会議やってる人たちの

 政策の甘さから来てるんや

 なんで税金払ってる国民

 泣かすかなぁ。

 その全力を、被災地復興に

 まずは注ぐべきやろに

 裏金のどうので、会議

 開かれるだけで、また税金が

 使われてるんやで!

 代表者が、公民館とかで

 話したらええんや(-ω-*))

 

「もらった、もらわへん・・・。

 田中角栄さんの頃は

 汚職もあったかも

 知らへんけど

 言ったことは速やかに

 確実にやらはったからなぁ

 そういう人が居なくなった

 んや」byダーリン

(あんた!たまにええこと

 言うやんか (゚o゚〃) )

 

(とりとめもない

 おじさんおばさんの会話)

 

 

⑰ フグとイカは

食べたい人が

自分の食べる分だけ

焼くということで

 

 

⑱ 蒸し焼き状態になったお魚は

 

⑲ ひっくり返して

お好み焼きのコテ(かえし)

を使って

形が崩れないように

 

 

⑳ 各自で食べる分を取り皿にとって

わさび をつけて

いただきます

 

「旨んまっ!(*゚▽゚*)

 旨いんやけどぉ、

 骨ある~」byダーリン

(魚やからなぁ (ー。ー))

 

「お前は、魚食べるの上手

 やけど、おれヘタやん

 σ(^_^;)」byダーリン

(骨外せってか?

 おねだりか?)

 

 

㉑ ダーリンの分は骨を抜いてあげて

(過保護かっ!┐(´~`;)┌)

 

「旨んまぁ~♪

 心置きなく味わえる

 これ、カワハギ

 やったっけ?」byダーリン

(これはウマヅラハギ

 クロダイ釣りに行ってた頃は

 これの38cmとか40cm超え

 とか、外道でかかってたなぁ)

 

「おまえって、おれの

 してへん事、いっぱい

 やってはる」byダーリン

(限られた一生の時間や

 出来る事は合うも合わへんも

 やってみぃひんと

 分からへんやんか (o^-')b)

 

 

㉒ 骨に残った身が一番美味しい

骨周りは私の担当

 

 

㉓ ダーリンは贅沢食い

それにしても、なんで

真ん中に箸を突っ込むかしら

┐( ̄ヘ ̄)┌

 

 

初夏のお造りが美味しい

赤メバルですが

冬から春が漁の最盛期で

まぁ、春のお魚の一つ

 

身離れがよくて

焼くとフッワフワ

皮がまた美味しい

 

これも、骨周りは私担当

 

 

㉔ カレイは

大きいので

ちょっとひっくり返しに失敗

(≧∇≦:)

 

カレイも身離れが良いお魚

この春の初夏前が

たっぷりと子を持って

美味しい時期

 

 

㉕ 肉厚であっさり

お醤油をチョロっと垂らして

わさびで食べると

更に美味しい (o^-')b

 

 

㉖ カレイの小骨は

両サイドのヒレ側にあるので

骨嫌いのダーリンにも

食べやすいお魚

 

 

㉗ そしてこれが、また美味しい

カレイの形のままだと

合わさってる たまごの中心に

熱が入りにくいので

食べやすい大きさに

箸でちぎって

焼き直して食べます

 

「子ぉ、旨んまぁ~」byダーリン

(丸ごとの干物で、鮮度の

 ええとこ送ってくれてはるから

 生臭みの一切ないし

 さすが細道さんの干物やね♪)

 

「〇〇さんとこに、届けたやんか

 お魚大好きなんやって。

 そやから、前に取り寄せで

 干物食べたら、潮がきつくて

 それから干物買わへん

 なったって。

 ここのは、然違うよ!って

 話してきたわ」byダーリン

(細道さんの干物食べたら

 ちゃんと干物になってるのに

 生魚か?っていうくらいに新鮮で

 他所のが食べられへんなるもん

 o(〃^▽^〃)o 私が作ってる

 わけやないけど

 めっちゃ自慢したくなるよね)

 

 

㉘ 焼いたお魚全部の骨

ありがたい命と

人の手間。

美味しくいただきました♪

 

「おまえ・・・・

 猫が見ても、

 もう食べるとこあらへん

 って、がっかりするほど

 に 食べはるなぁ」byダーリン

(子供の頃の

 おじいちゃんの教えや(^^)

 おじいちゃんがまだ生きてて

 あんたが魚食べるの見たら

 無言で鉄拳飛んでくるで

 о(ж>▽<)y

 ”命粗末にするな”って)

 

 

お腹いっぱい過ぎて

切ったイカとフグは

食べきれず

また明日食べます。

 

 

美味しい能登、

文化の能登、

色々まだまだ

課題はあるでしょうが

一日も早く

住んでる皆様が

元気になりますように♡

 

輪島を応援してください ( ´ 人`)オネガイシマス

 

 

今日の皆様も

誰かに

感謝を忘れずに

誰かを思う

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)