いらっしゃいませ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
いきなり、
「蕎麦が食べたい」byダーリン
ッと言われて
何の用意もなかったから
そんな時に良い
ぶっかけ納豆サラダ蕎麦
冷たい麺つゆにしても
出来立ての熱い麺つゆにしても
どちらでも美味しくいただける
知らぬ間に野菜も
卵や納豆のタンパク質も
摂れる
バランスも良くて
そして何よりも (o^-')b
旨い! というのが良い
① 自分で好きなタイミングでカスタマイズできるように
麺つゆも
納豆も、後入れにして
抱きつかれるほど
喜んでもらえた
昨日の夕食!
そう、うちは
『そば派・うどん派
どっち』
っと聞かれたら
うどんも好きでよく食べるけど
絶対
そば派
昨日の昭和の日も
お休みのところ
ダーリンはお仕事だったけど
早めに仕事が終わったからと
終業時刻前にリーダーが
「帰ってもいいですよ^^」
と言ってくれたと
15時過ぎに帰宅!
お昼も食べずに
家から持っていった豆大福1個
だけ食べて、ウリャァ~! っと
仕事を終わらせたダーリンは
帰るコールが14時くらい
「おれ~。もう帰るとこ~
びっくりした?(σ´∀`)σ
早く帰れて嬉しい?♪
あのなぁ、お願いが
あるんやけど、お昼
大福だけやったから
なんか食べたいんやけど
夕ご飯には早いし
たまごかけごはんが
食べたい。黄身多めで
ごはん有る?」byダーリン
(ええやん~!o(〃^▽^〃)o
フレックスな仕事やな♪
ありがたいなぁ。やることだけ
終わったら、また明日頑張って
って言うんが、ありがたいわぁ
ごはんは、炊けばええから
帰る頃に炊きあがる様に
しておくね~、気ぃつけて~)
っと、帰ってきてから
・炊きたてご飯
・たまご1個+黄身1個
・わかめふりかけ
・昨日の唐揚げの残り
で、
「あぁ~♪≧(´▽`)≦
最高~」byダーリン
っと、
たまごかけごはんを食べて
マッサージ椅子に乗って
爆睡。
・・・・中学生か・・・σ(^_^;)
うちは、いつもこれ♪
卵かけご飯に混ぜると最高なの
(前の結婚相手が山口県人で
振り返って
唯一良かったと思えることが
このふりかけと、山口ういろう
の美味しさを知ったこと
о(ж>▽<)y)心の声
② 「蕎麦が食べたい」byダーリン と言うから
使えそうなものを出してみた
・きゅうり、1本、
斜めスライスからの千切り
・青ネギ、1本
薄めの斜めスライスの後
水に放して辛みを飛ばしてから
よく水気を切って
・レタス、
中心に近い部分4~5枚
粗めの千切り
・ピーマン、大きめ半個
ヨコに千切り
・みょうが、1本
千切り
・納豆、一人1パック
・卵の白身、1個分
(黄身多め卵かけご飯の残り)
・たまご、1個
・出石そば、70g☓2束
③ たまごは薄焼きに
・卵の白身、1個分
(黄身多め卵かけご飯の残り)
・たまご、1個
・三温糖、小さじ2
・塩、親指と人差指で2つまみ
・水、小さじ2
・コーンスターチ、小さじ1強
水でコーンスターチを溶く
様にして全部をきれいに混ぜ
強火で熱して
温まったフライパンに
油引きで油を引き
・溶いたたまご
を入れて
弱火に落とし
上面が乾くまでゆっくり焼き
ひっくり返して軽く焼き
冷めてからくるくる巻いて
細く切って
錦糸卵にします
④ トッピング具材
・切ったきゅうり、
・切った青ネギ、ひとつまみ
・切ったレタス、
・切ったピーマン、
・切ったみょうが、
・錦糸卵
を、混ぜて待機
残りの切った青ネギは
器に入れて
追加トッピング用に
ダーリンの前に置きます
私は
生のネギに
アレルギーが有るので
本当は、全部の具材を
混ぜたら美味しいのですが
ネギだけ混ぜることが
できないんです
ひとつまみ混ぜたネギも
自分の分は
後で1つずつ抜きますが
風味だけでもつくので
混ぜました。
(ほんと、食べ物のアレルギー
があると、人生損した
気分になる┐(´~`;)┌
何でも食べられる体質なら
ぜひ好き嫌いなく、
何でも食べていただきたい~)
⑤ 麺つゆは美味しい出汁で
・水、カップ2
・醤油、カップ1/4
・みりん、カップ1/4
・三温糖、小さじ1
・昆布だし顆粒、小さじ半分
・やすまるだし、1袋
沸騰までは強火
沸騰したら弱火に下げて
5分ほど煮出します
使っているやすまるだしは
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(ご提供いただいています)
生臭みのない出汁で
何と合わせても美味しくなる
和・洋・中・伊 を問わず使える
贅沢ローストやすまるだしです
特に今回のような麺つゆでは
プロ並みの味わいになります
(o^-')b
⑥ 今回のお蕎麦は出石そば
・出石そば、70g☓2束
沸騰したたっぷりのお湯に入れて
袋記載の時間通りに茹で
直ぐにザルに取り
流水を当てて
しっかりぬめりを落とし
ザルで水切りします。
麺類 水切りの時の
大事なポイント (o^-')b
ザルでチャッチャッと
水気を切ってから
お蕎麦全体に
均等に力がかかるように
手のひらで
ザルに押し当てて
お蕎麦は潰さずに
水を押し出すようにすると
食べてる間の蕎麦が
食べ終わるまで
出来立ての美味しさで
味わえますよ~(´0ノ`*)
普通のお蕎麦よりも
少し短めの
出石そば(いずしそば)
ですが
お皿に一口二口盛りで
何枚お皿で食べられるか
競う競技もあるお蕎麦ですが
ほんの少し短いのが
すごく食べやすいので
冷たいお蕎麦にもモッテコイ
(o^-')b
⑦ 器に盛り分けて
ダーリン、6割
私、4割
トッピングも盛り分けて
⑧ テーブルへ♪
「おぉ~ (*゚▽゚*)
蕎麦って言うたから
つけ蕎麦とか、かけ蕎麦か
おもってたけど
いっつも予想を超えてくる
何や?これ」byダーリン
(はい!、”何やこれ”
いただきました(´0ノ`*))
『何や?これ』 っと、
目を輝かせた笑顔の場合
「やってやった♪」(≧∇≦)d
ッと思うわけです(^艸^)
この瞬間がたまらなく好き~
⑨ 私は つゆをかけて
もちろん、つけて食べても
OK (o^-')b
⑩ 納豆も付属のタレと絡めてから
乗っけて
わさびではなく
・カラシ
を、添えます
「そういう食べ方に
するんやな?」byダーリン
(好きに食べはったら
ええんやって、
あんたの眼の前に有るんは
あんたの自由や)
「 『塩で、どぉぞ』 とか
言わへんねんな?」byダーリン
(ん~・・・σ(^_^;)
塩、・・出してへんやろ
『眼の前に有るもんを』って
話やんか)
⑪ 「おれもかけよ~っと」byダーリン
(真似しぃめ (  ̄ー ̄)σ )
⑫ これがまためちゃめちゃ合う
甘めが苦手な方は
錦糸卵を作る時に
お砂糖は入れずに
作るのが良いですが
たまご系は甘めが好きな
ダーリンなので
今回はお砂糖を使いました。
「おぉ~≧(´▽`)≦ええわぁ~
野菜シャキシャキで
納豆ツルンや
この食べ方、旨いなぁ~
みょうがもええなぁ」byダーリン
(みょうがは少し安く出てたから
ありがたかったわ
良い薬味やよね~)
「ん? おまえ、ネギ大丈夫か?
( ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン
(大丈夫、全部抜いたから
(^^)すれ違うくらいの
風味は有るけど、本体は
食べてへんもん
そやから あんたに
ネギ別盛りにしてあるやろ)
夏場には
つゆをキンキンに冷やして
バランスの良い美味しいお蕎麦
ダイエットにも、
もう少しお蕎麦を減らして
レタスや、大根の千切り
など加えたら
最高ですよ (o^-')b
今日も皆様の
美味しく、
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)