いらっしゃいませ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
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こどもの日連休も
昨日で終わりましたねぇ~
連休最終日に
ダーリンが食べたかったものは
うちの定番の味でした (o^-')b
カリッと焼いた皮目と
ジューシーふっくらに焼けた
黒胡椒香る塩味鶏もも肉に
レモン汁をたっぷりとかけて
旨い肉汁をも逃さずに
野菜に吸わせて
きれいに食べきる♪
この食べ方が好きすぎて
30歳を超えた息子たちが
離乳食を終えた頃から
ズ~っと作り続けてる
(^艸^)
ダーリンと再婚してからも
結局うちの大定番になってる
鶏もも料理!
昨晩食べて
この画像を 今見てても
またヨダレが (≧∇≦)d
「ダーリンさんよぉ
連休最終日にご希望の
夕食は何?」
「寿司、買いに行くか?
お造り見に行くか、
それともピザ?・・・ん~・・・
σ(´⌒`;) 」byダーリン
(何処に買いに行ったって
人が多いし、連休値段やし、
足元見られてる感じやもんね)
「そやっ! (*゚▽゚*)d
なぁ、あれ作って!
鶏もも肉、あった?
有るんやったら、塩焼きの
レモンがけ」byダーリン
(定番やん( ゚ ▽ ゚ ;) ええの?)
「それと、ピーポッポ
カラッと揚げて~
それでソジュ呑む」byダーリン
(あんた、納豆も残してはったん
やから、あれも食べぇ。
キムチちょっと残ってたから
それも入れて (o^-')b)
① っで、多くは作らずに、こんな♪
「どした?
なんか元気有らへんなぁ
食べたいもん、これと違った?
なんか、おれに怒ってはる?
((;´д`))」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) そんな、怯えた
顔せぇへんでも・・・・。
何も怒ってへんよ、ただ、
明日からダイエット
始めると思うと、明日に控えて
少食にしておくべきか
それとも、しばらく、思いっきり
食べられへんから
ガッツリの量作るべきかで悩んで
少量の選択したんが
正しかったかなって、
考え込んでるんや)
「( ゚ ▽ ゚ ;) ・・・・・。
その往生際の悪さよ
1ヶ月だけのことやろ?
これでええんやない?
少食選択で」byダーリン
(あんたは人ごと
やからね(ー。ー))
っという、
『本日のおうちご飯』
鶏塩焼きレモン
&
ピーポッポ希望
『ピーポッポ』 (^艸^)
これは
長くブログを読んで
くださってる方はご存知の
『フライドポテト』の事。
うちの息子の幼児語で
いくら、「ポ・テ・ト」 と
教えても、ポも、テも、トも
言えるのに、
続けて言わせると、なぜか
「ピーポッポ」、
どんな耳してんのよ、って
感じですが(^^:)
言い直しに努力させるよりも
それが、ポテトを表す
うちの言葉になったという次第。
息子が高校生の頃
知り合ったダーリンも
もはや巻き込まれて
うちではポテトが
ピーポッポ (^艸^)
(囲み枠は奈城 有美(なしろ ゆみ)さんブログから)
② 鶏ももを叩いて
・鶏もも肉、1枚
キッチン使い捨てタオル
をかけて
均等な厚さになるように
肉たたきで叩いて伸ばします
一般的な鶏もも肉よりも
女性に嬉しいビタミンEが
3倍も含まれる、柔らかくて色白の
美味しい鶏もも肉 桜姫
③ 皮よりも一回り大きくなるくらい
これでもかっ!
っと、タージーパーのように
大きくなるまで叩かなくても、
大きくするのが目的ではなく
肉の繊維を柔らかくするのが
目的だから、
この程度でOK
④ 冷凍肉なので
皮目全体に、しっかり
かかる程度
・黒胡椒、
皮目全体に、しっかり
かかる程度ミルでガリガリ
フライパンを中火で温めて
・オリーブオイル、小さじ1
を入れて
皮面を下にして
弱火に落としてフタはせずに
10分焼きます
イヤシロソルトの宣伝マンとして
ご提供を頂いてますが
この、イヤシロソルトの
良さを知ったら
絶対に手放せないスグレモノの
オリコウサンのお塩!
素材の旨さを引き立て
塩味マイルドで使いやすいの♪
⑤ フライパンに入れたら直ぐに
お肉の面に
皮目全体に、しっかり
かかる程度
・黒胡椒、
皮目全体に、しっかり
かかる程度ミルでガリガリ
・薄力粉、茶こしで
お肉の面だけふりかけて
だけどね (:≧∇≦)/
調味料用冷蔵庫に
片栗粉と薄力粉を
同じ形のポットに入れて
並べて入れているものだから
最初にかけた所
間違えて片栗粉を
一部かけちゃった
まぁ、あまり気にしないで
進めます ┐( ̄∀ ̄:)┌
(さすがのO型です)
⑥ 弱火でも10分焼くと
皮がパリッパリになるので
ひっくり返して
両端が浮かないように押さえて
⑦ お肉の面も弱火で10分
フタをせずに焼いたら
焼き上がり。
お皿に
・硬めに茹でたほうれん草
を、散らばる様に乗せて
その上に
焼き立て熱々の
・鶏もも を乗せて
・ミニトマト を添えて
⑧ テーブルへ♪
先日、蒸して1個残っていた
・551蓬莱の豚まん
冷蔵庫に入れていたのを
オーブントースターの
100度で
焦げ付かせないように焼いて
4つに切って、
これも食べちゃいましょう
「あれ? おまえ、
呑まへんの?
休みの日やのに?
( ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン
(うん、σ(^_^;)
明日からダイエットと思ったら
気が引けて、
美味しく呑めそうにあらへん
から、お茶にしておくわ)
「酒好きのおまえが( ̄0 ̄;
そない言うってことは
相当ナーバスになってるな
まぁ、やる気を感じるから
ええけど」byダーリン
(半年以上、怒りで
呑み散らかし食い散らかし
したやん(^^:)
もはや今の身体は
自分の体と思われへん
ミシュランみたいに感じるもん)
「そりゃぁ、・・・気の毒やな
σ(^_^;)」byダーリン
(怒りながら食べ物食べてたら
恨みが脂肪として体に残る)
息子たちが育ち盛りの頃
一度に 一人2枚ずつ
鶏ももを、この焼き方で
食べてたから
三人で、一食消費が6枚。
それが
毎日でもいいくらいに
鶏肉大好きだから
週に2回、鶏もも10枚ずつ
買ってて
(きゃははははо(ж>▽<)y
単純計算でも
月に鶏もも80枚)
その頃住んでた
東京杉並区高円寺の
家の近くの鶏肉やさんは
「なにか σ(^_^;)商売
やってんの?」by鶏肉屋さん
って
今でも、食べたら
余裕で2枚食べれちゃうけど
今日は二人で1枚・・・。
機嫌が悪いわけではないけど
ダイエットやら
身体のことやら考えたら
黙り込んでしまって(^^:)
「なぁ、ホンマ怒ってへんよな?
大丈夫?」byダーリン
((^^:) ごめん、気ぃ使わせて)
だから、
怒りに任せて
(いや、いかりにかこつけて)
どれだけ奔放に
食い散らかしてたか!
ってことですよね σ(^_^;)
⑨ さぁさ、熱いうちに
レモン汁、た~っぷりかけて
有難きかなポッカレモン♪
⑩ 食べやすい大きさに眼の前で切って
⑪ この溢れ出る肉汁もほうれん草に染み込ませ
あぁ・・・( ≧∇≦)またヨダレが・・・
「やっぱり、おまえの焼き方
最高やな! 皮パリッパリで
ちょうどええ塩加減で
肉は、噛めば肉汁ジュワッとの
絶妙加減!」byダーリン
(そりゃぁ伊達に、鶏すきなんや
ないからね d( ̄∇ ̄+))
まぁ、二人で1枚なので
基本、ペロリなのですが、
私がいつもよりも
元気よく食べていないので
ダーリンも食べる速度が
ゆっくりになり
「なんか、お腹いっぱいに
なるんが早いな
体調良くないんやろか
(´□`。)」byダーリン
(いや \( ̄ー ̄;)ゆっくり
良く感で食べてるから
満腹感が有る言う事や
なっ!、普段がどれほど
勢いでバクバク食べて
しまってたか言うことやね)
⑫ ピーポッポもいつも揚げる量の7割量で
こちらもゆっくりと食べます
⑬ 豚まんも
焼色は入ってませんが
トースターで焼いているので
表面がパンの手触り
⑭ これも何もつけずに
ひとくちを小さく
ゆっくり食べました。
「なんか、おまえが
元気よく食べへんと
おれまで食欲落ちる気がする
まぁな、おれも怒り太り
したからなぁ、痩せなぁ
アカンのやけど・・・」byダーリン
(今回のダイエットは
お薬を飲みながら
食事の食べるもの制限なしに
食べる量を控えめにしながら
1ヶ月やってみるっていう
お仕事オファーがあっての
ダイエットやからね(^^)
初めてのやり方やから
どうなるかね)
「そやな(^^:)
糸こんとか、カロリーの低い
食材でなにか作ってもらって
かなり体重落ちても
ダイエット明けに、好きなもの
瀑食いしてしまうから
毎年同じような時期に
ダイエット繰り返しの感じやから
戻らへんのがええな」byダーリン
(代謝も落ちてくるからね
やり方も変えてみぃひんとね)
ダイエットって
明日からと思えば
延々続く明日から(^艸^)
体をどう有りたいか
切実に考えたら
ただ摂取カロリーを下げる
というのだけへは
またちょっと違う
運動できないから
今に至るわけで
今の自分の生活に
合わせたダイエットが
必要ですね!
とにかく1ヶ月やってみて
またご報告しますね♪
今日も皆様の
健康的で美味しい
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)