こんにちは。村上ユタカ@おやつマルシェです。
ちょっといろんなプロジェクトが同時進行になってしまい、ちょっと僕的にイケてない感じです(汗
また近日中に面白い単発イベントをお知らせしますのでお楽しみに。
さて、おやつマルシェはレンタルキッチンと言えるのかどうか、微妙なところなのではあります。
なぜなら販売まで行うから、ですね。基本的にキッチンの時間貸しはしておりません。
おやつマルシェは出た利益を配分する形ですから、よりお菓子作家さんはリスク無く取り組める仕組みです。
お菓子作家希望の方は全国にいらっしゃいますし、問い合わせもちょくちょくいただきます。
ですが、ざんねんながら遠方の方々にはお断りせざるを得ない状態。
館山まで来て頂く必要があるからですね。
交通費だけで赤字になってしまいます・・・。
以前は、菓子製造許可の取れているレンタルキッチンといえば、全国でおやつマルシェくらいしかなかったのですが、
検索してみるとわかりますが、ちょくちょくできはじめているみたい。
でもその場で販売まで持っていけるのはまだウチくらいですねー。
だいたいの場合、ほんとに1時間1000円程度でレンタルするだけなので、お菓子作家さんが販売までやろうとすると利益が出にくいです。
出ないとは言いませんけど、出にくいw
だって経費だけで、
レンタル代5時間5000円+イベント出店料3000円 とすると、8000円の経費が出てしまうので
300円くらいのお菓子であれば、30%の原価とすると約40個販売して、ようやく赤字を抜けてトントンのところまで持ってこれるってことになるわけなんですよね。なんか夢のないことばかり話してる気がする、ごめんなさいw
というわけで販売先も確保されているレンタルキッチンってのはなかなか貴重なわけなんですが、千葉の上の方、白井市で販売も可能な新しくキッチンができたみたいですよ。
かもめレンタルキッチン
https://kamomerentalkitchen.amebaownd.com/
クラウドファンディングも実施されています
https://readyfor.jp/projects/kamome-rentalkitchen
館山までは遠いけど、千葉の上の方ならイケる!
という方は問い合わせてみてはいかがでしょうか?
こんにちは。村上ユタカ@おやつマルシェです。
先日、取材を受けました。
「館山で一番と誇れるお店や施設を自分で調べて記事にする」
という小学校の授業の一貫で、
なんと、小学4年生の多田朱里さんが おやつマルシェを選んでくれたのです!
いやー嬉しかったなぁ。
その記事がこちら。
感想
人気のワッフルやワッフルを作る時間などいろいろ教えてもらいとても勉強になりました。
みなさんもワッフル・おかしを買うならおやつマルシェに行ってみて下さい。
朱里ちゃんありがとう!
小学生のころ、確かにこんな感じで模造紙なんかで記事を書いたりしたことがあったなぁと思い出しました。
そこでちょっとお聞きしますけど、
小学生のころの自分って生き生きと思い出せます?
思い出せる断片的な小学生のころの記憶ってどんなです?
ちょっとやってみてください。
あることを思い出すと、芋づる式に次々と現れる新しく思い出せる記憶に気づくはず。
ある瞬間から始まる細切れの動画のような世界。
そのときの感情や気持ちの動きも手に取るように思い出せる。
僕の場合、小学校6年生の記憶が多く、低学年に向かうにつれて薄まっていきますねぇ。
で、不思議なことに、すごい時間を費やしたハズの授業を受けている自分、勉強している自分の姿をあまり思い出せないw
思い出すのは・・・大きく感情が動いている場面。
好きな女の子からバラの花束をもらったこと。
皆勤賞で手作りの盾をもらったこと。
行ったことのない未知の場所を探検したこと。
初めて子供だけで飛行機に乗りコックピットまで見せてもらったこと。
これまた不思議なことに、ネガティブな悲しみや苦しみもまた思い出さない。
どちらかというと、楽しかったこと、嬉しかったこと、ドキドキしたこと、興奮したことを思い出すことのほうが簡単で、強烈な記憶として残っている。
あくまで僕の感覚なので一概には言えないとは思います。
が、
こういう思い出や経験がひとつひとつ宝物になってくんだなぁと。
将来思い出せる宝物をできるだけ多く持てるようにしたいもんですな。
追伸
ほら、小学生のころ(たぶん、二、三年生)の授業の写真は残っているんだが・・・。
このときの状況を全く思い出せないw
村上ユタカ@おやつマルシェです。
ホワイトデー!
ですね!
なので、
通常は月曜火曜は定休日ですが
12日、13日は
11時~17時まで営業いたします!
ホワイトデーのお返しをまだ買っていないあなた!
おやつマルシェにくると何かしらありますよー!
とはいいつつ、実はワッフルの在庫がほとんど無く、明日焼きまくる予定でおります。
ので、早い時間帯だと、ワッフルが出来上がっていない可能性がございます。
2時くらいならほとんどあがっていると思いますので、お昼ご飯食べてから来ていただくといいかもしれません。
いつもは焼き立てで提供していないフレイバーも、タイミングが良ければ焼き立てで食べられる、でも味の指定はできない・・・
という、ある意味でレアな日です。
備忘録
あ、そういや俺もまだホワイトデーのお返し買ってなかったな・・・。
ひなまつりの今日!
おやつマルシェ&ZakkaOwlはおいしい楽しいが充実しています。
まずはスコーン祭り!
お菓子作家FOOさんのスコーンは
シナモンアップルスコーン
にんじんスコーン
桜スコーン小豆サンド
ブルーベリースコーン
ストロベリースコーン
デーツとカシューナッツのオートミールスコーン
オニオンナッツスコーン
体にやさしいおいしいドリンクもご用意する予定です!
お菓子作家下村一美さんのスコーンは!
シナモンロールスコーン
抹茶あずきロールスコーン
抹茶とホワイトチョコスコーン
ほうじ茶ラテスコーン
レモンのパイ風スコーン
ココアとホワイトチョコスコーン
全粒粉とレーズンのスコーン
大人気の天然石ストールピンのワークショップ
フェイスブックでのお知らせより転載----
work shop!!!開催!
告知ギリギリになってしまいすみません。
野外でのワークショップなので、このワークショップを開催するか悩んでいたのですが、やってほしい!というご要望が多かったので人気のストールピンのワークショップ、明日急きょ開催決定‼︎です。
今回は、あらかじめ決まった石から選ぶタイプと自分で好きな石を選べるタイプの2つに分けました。
決まった石を使うタイプは、あらかじめセットされた石を台の上につけていきストールピンを作ります。おひとつ1200yen
-
お好きな石を選んで埋めていくタイプは、数あるクオリティの高い石の中から好きな石を選んで作ることができます。
おひとつ2000yen
お好きな石を選べる場合でも、クオリティの高い石をたくさん使う場合は金額の方、要相談になります。
バードネストブローチもお作りいただけます。
風がなく暖かいことを願っていますが、寒い場合もありますので、上着やひざ掛け持参でお願いいたします。
どうぞお楽しみに!