今月末 開催予定のイベントに向けて、
春を感じられるお菓子の試作をしています。

まずは、さくらのスコーン

甘さ控えめのシンプルな生地に、
桜のフリーズドライフレークを混ぜ、
トップに桜花の塩漬けを載せて焼き上げました。

ほのかに香る桜花と、
程よい塩加減がお気に入り。

ちょこんっとひとつ、
お花を載せるだけで、
ぐっと雰囲気が華やぎますね。






こちらは、抹茶と甘納豆のスコーン

抹茶の風味と甘さが感じられる
軽めの生地に甘納豆を加えてみました。
グリーンと茶色のコントラストが見た目にも鮮やか。



配合や焼き加減など
微調整が必要なところもありますが、
いちばんに食べてくれた家族の評判も上々で、
手ごたえはばっちり(?!)
本番に向けてブラッシュアップしていこうと思います。




~花水木クッキング教室 春のティーパーティー~
◎日時:
2014年3月30日(日)
◎午前の部:11時より
◎午後の部:13時30分より
◎定員:各回6名
◎講習料:2625円(税込)

◎お申し込み・お問い合わせ:
紅茶専門店  花水木本店(029)856-5575



3月30日(日)に、
茨城県つくば市の紅茶専門店花水木本店さまで、
春のティーパーティーを開催いたします。








昨年 秋に開催し、
大好評を博したイベントの第2弾

今回は、春をテーマに、
さくらとベリーをふんだんに使ったお茶とお菓子
ご用意させて頂きました。




季節限定のフレーバー さくら紅茶(1POT)とともに、
豪華な3段トレイに載ったサンドウィッチやスイーツを、
思う存分お召しあがり頂けます。

イベント当日は、花水木本店のスタッフさんが、
美味しい紅茶の淹れ方
実演しながら教えてくださるんですって。

淹れ立ての一杯の香りと風味はやはり格別だそうで、
楽しみですね。







私も 「ベリーのふんわりパフェ」
デモンストレーションの形式レッスンを行う予定なので、
今からちょっぴり緊張しています。(レシピ付)

紅茶と同様に、
ムースも出来立ては軽やかでクリーミーなので、
その美味しさを皆様にお伝え出来るように頑張ります。







このほか、
スコーンマカロンシフォンケーキなど、
ほんのりピンクが可愛い
春スイーツを数種類ご提供させて頂きます。

ティーカップもお皿も、
春爛漫のティーパーティーです。
是非、遊びにいらしてくださいね。


~花水木クッキング教室 春のティーパーティー~
◎日時:
2014年3月30日(日)
◎午前の部:11時より
◎午後の部:13時30分より
◎定員:各回6名
◎講習料:2625円(税込)

◎お申し込み・お問い合わせ:
紅茶専門店  花水木本店(029)856-5575


仲良しのお友達から、
ベリーを贅沢に使ったケーキをマカロンで飾り付け
特別な一台を作って欲しい、
という熱いリクエストを頂いて。

久々のバースデーケーキ、
腕捲りして頑張っちゃいました。






ベルギー産の濃厚なホワイトチョコレートを用いた真っ白なムースで、
いちごとラズベリーをふんだんに詰め込んだ
軽い食間のビターチョコレートのムース
ピスタチオのビスキュイを包み込んで、
全粒粉入りのクッキー生地の土台に載せてデコレーション。







ラズベリーのジュレの上に、
いろんな種類のベリーとマカロンを盛り付けてゴージャスに。



実は、最初、1つでも多くマカロンを載せようとしたら、
ケーキがどどーっと崩れてしまって。
バランスを間違えてしまって、
最初から作り直したんです。(笑)

でも、遠回りした甲斐あって、
お友達にもとても喜んでもらえて。
本当によかった。
お誕生日おめでとう。
ますます可愛い女性になってね。