しばらく、美容ばかりだったので、ちょっとお酒に戻ります。
前回、第三のビールについて触れて終わりました。私は、一杯目はビールです。味覚が敏感うちから安めのものを飲むのは、もったいない。最近第三のビールも十分に美味しいんですが…1杯目は、さすがに違いはわかります。
主婦なので、贅沢はできませんが…これだけは贅沢させてください
ただ、2杯目は大抵は第三のビールにしています。そして、一日は大体2本で終了しています。夜は忙しくてゆっくりできないということもありますが、お酒を永く美味しくいただくための小さな努力です。
平日の飲み方は、もっぱら晩ご飯を作りながらのキッチンドリンカーです。ご飯を食べるときは、子どもが一緒でお酒どころでなくキッチンが唯一の私だけの場所ということもあり…。また、仕事帰りの疲れた状態で、晩ご飯作るというストレスを紛らわせているということもあります。
この飲み方は、つまみを挟まないので、ビールそのものを味わえるいい飲み方ですよしかも、ご飯ができれば、飲みは終了。大体7時には終わっているので、健康にもいいですよ
話は戻り、第三のビールについて。私はぶっちぎりで「麦とホップ」です。秋頃出ていた「赤」も美味しかったです。ビールの好みは、プレモルで、モルツも大好きです。居酒屋さんで生ビールがモルツだったときは、それだけで好きになります
でも、第三のビールはサッポロ…特に気にしてなかってんですが、男友達が言うに、会社によってビールの系統が似るそうで、サントリーが好きなら「金麦」でしょ?!と言われました。
うーん、男性的な考えですね。男性は理屈でお酒を語りますが、私は単純に飲んでみて好きか嫌いかです。いろいろ第三のビールを試しましたが、「麦とホップ」が一番ビール近いし、添加物の雑味がありません。逆に「金麦」は雑味があるような…。感覚ですが、原材料に苦味料や酸味料なんてあるのは美味しくない気がします。