フリーランス二年目を迎え、肩書きを「フードコーディネーター」から「発酵料理家」に変更しました!
活動内容を限定してしまうのに迷いもありましたが、私は発酵をテーマに料理の活動をしていくことに決めました!
ということで、決意の意味も込めて、「麹まみれの料理会」を開催いたします!
◎「麹まみれの料理会」 開催概要◎
日時:5/31(金)19時〜22時半
場所:上野 KitchHikeキッチン
会費:4000円
【内容】
・プチ麹講座あり(資料プレゼント)
・麹まみれの料理をご堪能ください!
・麹茶をお召し上がりいただけます。
・もちろん、日本酒もたっぷりご用意しております♪
・お土産あり!
↓お申し込みはこちらから!
https://ja.kitchhike.com/jp/popups/591e6a19528beb06720005a3
麹の力は、知れば知るほど、凄すぎる!
麹さえあれば、毎日の食卓が簡単、美味しく、体に優しい♪
麹のことを正しく知って、「台所に麹がある暮らし」が増えていくことを願って…。
ということで、昨日からずーっと麹の資料を作成しているのですが、もはや「プチ」麹講座ではなく「ガチ」麹講座になりそうな予感…。
発酵のことを正しく伝えるって、意外と難しいです。
特に、「コウジ」と「コウソ」と「コウボ」って混同しやすいんですよね。
発酵食品は、菌そのものが体に良いというより、菌が食品(食材)に働きかけることによって、体に嬉しい成分が生み出されるんですよね。これを理解するのに、意外と時間がかかるのです。
しかし、知れば知るほど楽しい♪
みんなで麹まみれになりましょうー!!!