Workshop:I♡Curry 『おうちカレーの会』2012
夏恒例のワークショップを開催します!!
おうちでも作れるインド料理、カレーとナンをメインにご紹介します。
今年も夏のお楽しみ・・・カレーパーティのはじまりです♡
ホシノ天然酵母でナンを作ります。
タンドール(焼釜)は無いためオーブンで作る。簡単おうちナンです。
(もちろんフライパンでも焼けますよ!)
また、「ビーンズ(ダール)=豆」を上手に使って作るインドカレー2品とお惣菜1品、ナンの製作になります。
昨年度に引き続きカレー好きにはおすすめの内容ですよ♪
詳細:テーマは「ビーンズ」
・ビーンズ&エビ&夏野菜のココナッツ風味のカレー
・レモン風味のダール・カレー
・野菜のポリヤル
・天然酵母ナン
(ターメリックライスもご用意します。)
*写真は昨年度のイメージです。
詳しい詳細はまた追ってUPします。
□日程:8月11日(土)10:30~14:00
8月28日(火)10:30~14:00
(終了時間はあくまでも予定です。)
□場所:天然酵母パン教室 Papotage アトリエ
(京王線笹塚駅 10 分・代田橋駅 7分)
□受講料:5,000円
ナンのお持ち帰り/スパイスのお土産付き♪
(注意)生地捏ねはございません。
酵母の起こし方その他のご説明は 「はじめましてデパールクラス」
で行っているため省略させていただきます。ご了承下さい。
▶昨年のレポはこちらから
お気軽にお問い合わせくださいね♡
使用する型について@パン・ド・ミー
7月の旅パンAクラスは『 パン・ド・ミー』を製作します。
浅井商店さんの”アルタイト食パン型 ミニスティック”を
使用して焼き上げます。
▶ 型の詳細はこちらから
(WINGさんの”ロング缶”でも代用できます。)
Workshop:『イタリア ババ baba Arancia』
終了しました。お越しいただきありがとうございます。
▶レポートはこちらをご覧下さい!
夏のワークショップを開催します♪
旅菓子クラブvol.2
イタリア ババ (baba Arancia)
リッチなパンにラム酒風味のシロップをしみこませたものが定番のババです。papotageでは、バニラオレンジのシロップ(少し洋酒がはいります)に、天然酵母で作ったパンを浸して製作します。手づくりのバニラアイスをあわせて、夏らしいデザートを完成させます。
*アルコールは控えめです。食べる前に洋酒シロップをかけて調節していただけます♡
・開催日時 7月29日(日)AM 10:30~13:30
(終了時間はあくまでも予定です。)
・場 所:天然酵母パン教室 Papotage アトリエ
(京王線笹塚駅 10 分・代田橋駅 7分)
・受講料 :4,500円(消費税込)/単発
入会金はございません。
どなたでもご参加できます。
▶お申し込み期限:7月19(金)厳守 定員6名で締め切り
『お問い合わせ』からお願いします。
■□■内容■□■
天然酵母パンの製作
天然酵母パンを使ってババの製作
簡単アイスクリームの製作
■□■軽食■□■
天然酵母ピッツァをお出しします。
* 持ち物 :エプロン(実習あり)・筆記用具・保冷バック
* お持ち帰り:天然酵母パンレシピ/ババ製作のレシピ
アイスクリームのレシピ
お持ち帰りは、ババのみになります。(4個/人)
注)パンの生地/アイスクリームのお持ち帰りはございません。
また、酵母の起こし方等の基本の説明は
省略させていただきます。捏ねはデモンストレーションになります。
ご了承ください。
papotageでは2回目の旅菓子クラブ(1回目はマカロンでしたね!)随分時間が空きまして申し訳ございません。ふるってご参加くださいね♡
▶レポートはこちらをご覧下さい!
夏のワークショップを開催します♪
旅菓子クラブvol.2
イタリア ババ (baba Arancia)
リッチなパンにラム酒風味のシロップをしみこませたものが定番のババです。papotageでは、バニラオレンジのシロップ(少し洋酒がはいります)に、天然酵母で作ったパンを浸して製作します。手づくりのバニラアイスをあわせて、夏らしいデザートを完成させます。
*アルコールは控えめです。食べる前に洋酒シロップをかけて調節していただけます♡
・開催日時 7月29日(日)AM 10:30~13:30
(終了時間はあくまでも予定です。)
・場 所:天然酵母パン教室 Papotage アトリエ
(京王線笹塚駅 10 分・代田橋駅 7分)
・受講料 :4,500円(消費税込)/単発
入会金はございません。
どなたでもご参加できます。
▶お申し込み期限:7月19(金)厳守 定員6名で締め切り
『お問い合わせ』からお願いします。
■□■内容■□■
天然酵母パンの製作
天然酵母パンを使ってババの製作
簡単アイスクリームの製作
■□■軽食■□■
天然酵母ピッツァをお出しします。
* 持ち物 :エプロン(実習あり)・筆記用具・保冷バック
* お持ち帰り:天然酵母パンレシピ/ババ製作のレシピ
アイスクリームのレシピ
お持ち帰りは、ババのみになります。(4個/人)
注)パンの生地/アイスクリームのお持ち帰りはございません。
また、酵母の起こし方等の基本の説明は
省略させていただきます。捏ねはデモンストレーションになります。
ご了承ください。
papotageでは2回目の旅菓子クラブ(1回目はマカロンでしたね!)随分時間が空きまして申し訳ございません。ふるってご参加くださいね♡
吉祥寺 小匙舎+みずたま雑貨店『小さな朝市』いよいよ明日!!
吉祥寺 小匙舎+みずたま雑貨店『小さな朝市』
Papotage 初出展です!!
日時:6月2日(土)10:00~なくなり次第終了
□場所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-13-5
□中央線/井の頭線吉祥寺駅 公園出口より徒歩6分
武蔵野市吉祥寺南町2-13-5
□主催者「小匙舎+みずたま雑貨店」さん HPはこちら★
皆様にお会いできる日を楽しみにしています!
Papotage 初出展です!!
日時:6月2日(土)10:00~なくなり次第終了
□場所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-13-5
□中央線/井の頭線吉祥寺駅 公園出口より徒歩6分
武蔵野市吉祥寺南町2-13-5
□主催者「小匙舎+みずたま雑貨店」さん HPはこちら★
皆様にお会いできる日を楽しみにしています!
Workshop:麹×イタリアンのマリアージュvol.4
かねてから興味のあった「麹」。
”発酵”という言葉は私たちにはとてもなじみ深い言葉ですよね
そしてその発酵からうまれる自然のうまみ。
パン作りをしていれば 自然と感じとっていることではないでしょうか? 教室で使用してい る「ホシノ天然酵母」にも「麹」は含まれています。
そのおおきな可能性を秘めた「麹」の世界・・・
6月にALICA先生の第4回目のレッスンを開催する事が決定しました。
Papotageプレゼンツ
「麹×イタリアンのマリアージュ」
2012年6月10日(日)
AM10:30~13:30まで はじめてコース
PM15:30~18:30まで おもてなしコース
<はじめてコース>
麹って何?
塩麹の効能・効果
塩麹づくり体験~デモンストレーション
~塩麹をつかった麹イタリアンメニューの実習3品
・塩麹サーモンのディルソース
・塩麹きのこのマリネ
・ルビーグレープフルーツと玉ねぎのサラダ
塩麹づくりは一人一つづつ行います。お持ち帰り用のタッパーやジップロックの袋などをお持ち下さい。作った塩麹は、そのままご自宅でかき混ぜれば、10日後に完成します。
<おもてなしコース>
暑い夏を乗り切るために 免疫力がUPするメニューをご紹介。
お野菜中心に、生のまま塩麹をとり、腸もお肌もきれいになれるメニューがいっぱいです。
生のまま食べる塩麹
塩麹のつかいかた・漬け込みかたの紹介
~塩麹をつかった麹イタリアンメニューの実習3品
・ガスパチョ
・塩麹バジルソースのパスタ
・お豆タップリサラダ(仮)
※なお、食材の仕入れによってはレシピが変更になる可能性があります。
・2012年6月10日(日)
AM10:30~13:30まで はじめてコース
PM15:30~18:30まで おもてなしコース
・場所 Papotageアトリエ@笹塚
・受講料:5,000円/単発
・入会金はございません。どなたでもご参加出来ます。
・持ち物:エプロン(実習あり)・筆記用具 ・
手をふくタオルなど・AMクラスはタッパー(ジップロック)等
ご友人などお誘い合わせのうえ、ご参加いただいても結構です。
なお、教室の際に現在発売中のALICA先生の書籍『麹イタリアン』の購入も可能です。
▶教室のお申込み、お問合せは topページの「お問い合わせ」から。
<講師プロフィール>
ALICA's kitchen 主宰
ジュニア野菜ソムリエ。
食の検定他、食育関係など多数食の資格を保持。
日本が誇る伝統の技術を用いた
発酵調味料の魅力に惹かれ「麹と健康」をテーマに料理を提案。
イタリアンをアレンジした「麹×イタリアン」を展開中。
野菜の旬をまるごと楽しむ方法や簡単おもてなし術など
その日のテーマにそってテーブルを彩るメニューを紹介します。
ありがとうのALICA http://ameblo.jp/alica-kitchen/
”発酵”という言葉は私たちにはとてもなじみ深い言葉ですよね
そしてその発酵からうまれる自然のうまみ。
パン作りをしていれば 自然と感じとっていることではないでしょうか? 教室で使用してい る「ホシノ天然酵母」にも「麹」は含まれています。
そのおおきな可能性を秘めた「麹」の世界・・・
6月にALICA先生の第4回目のレッスンを開催する事が決定しました。
Papotageプレゼンツ
「麹×イタリアンのマリアージュ」
2012年6月10日(日)
AM10:30~13:30まで はじめてコース
PM15:30~18:30まで おもてなしコース
<はじめてコース>
麹って何?
塩麹の効能・効果
塩麹づくり体験~デモンストレーション
~塩麹をつかった麹イタリアンメニューの実習3品
・塩麹サーモンのディルソース
・塩麹きのこのマリネ
・ルビーグレープフルーツと玉ねぎのサラダ
塩麹づくりは一人一つづつ行います。お持ち帰り用のタッパーやジップロックの袋などをお持ち下さい。作った塩麹は、そのままご自宅でかき混ぜれば、10日後に完成します。
<おもてなしコース>
暑い夏を乗り切るために 免疫力がUPするメニューをご紹介。
お野菜中心に、生のまま塩麹をとり、腸もお肌もきれいになれるメニューがいっぱいです。
生のまま食べる塩麹
塩麹のつかいかた・漬け込みかたの紹介
~塩麹をつかった麹イタリアンメニューの実習3品
・ガスパチョ
・塩麹バジルソースのパスタ
・お豆タップリサラダ(仮)
※なお、食材の仕入れによってはレシピが変更になる可能性があります。
・2012年6月10日(日)
AM10:30~13:30まで はじめてコース
PM15:30~18:30まで おもてなしコース
・場所 Papotageアトリエ@笹塚
・受講料:5,000円/単発
・入会金はございません。どなたでもご参加出来ます。
・持ち物:エプロン(実習あり)・筆記用具 ・
手をふくタオルなど・AMクラスはタッパー(ジップロック)等
ご友人などお誘い合わせのうえ、ご参加いただいても結構です。
なお、教室の際に現在発売中のALICA先生の書籍『麹イタリアン』の購入も可能です。
▶教室のお申込み、お問合せは topページの「お問い合わせ」から。
<講師プロフィール>
ALICA's kitchen 主宰
ジュニア野菜ソムリエ。
食の検定他、食育関係など多数食の資格を保持。
日本が誇る伝統の技術を用いた
発酵調味料の魅力に惹かれ「麹と健康」をテーマに料理を提案。
イタリアンをアレンジした「麹×イタリアン」を展開中。
野菜の旬をまるごと楽しむ方法や簡単おもてなし術など
その日のテーマにそってテーブルを彩るメニューを紹介します。
ありがとうのALICA http://ameblo.jp/alica-kitchen/
Workshop:Keikoさんちの『手づくり薫製と無添加ベーコン』
*満席になりました。たくさんのお申し込みありがとうございます!
今後のお申し込み等は、キャンセル待ちとさせていただきます。
keikoさんちの『手づくり薫製と無添加ベーコン』
~ バゲットサンドとサラダプレートで楽しむパリ風ランチの会~
無添加でつくる手づくりのスモークベーコンをデモンストレーション形式でお伝えします。また身近な素材を瞬間スモークして素材の変化、薫製の美味しさをお味見いただきます。
またPapotageらしさをプラスし、手づくりのベーコンを使った
『パリ風バゲットサンド』と『サラダプレート』を合わせて製作します。
お時間の許す限りランチタイムをお楽しみください♪
■□■内容■□■
□手づくりのスモークベーコン(デモンストレーション形式)
□身近な素材を使って瞬間スモーク体験(3~4種)
□サラダプレート(盛りつけ実習)
□バケットサンド製作 *パンは事前に用意しておきます。
□ スパークリングワイン/お茶/おやつ
☆お土産用の手づくりベーコンもご用意します!!
・開催日時 6月30日(土)10:30~13:30
(終了時間はあくまでも予定です。)
・場 所:天然酵母パン教室 Papotage アトリエ
(京王線笹塚駅 10 分・代田橋駅 7分)
・受講料 :4,000円(消費税込)/単発
入会金はございません。
どなたでもご参加できます。
▶お申し込み期限:6月17(日)厳守 定員8名で締め切り
『お問い合わせ』からお願いします。
* 持ち物 :エプロン(実習あり)・筆記用具・保冷バック
* お持ち帰り:薫製レシピ(パンのレシピは除く)/ 手づくりベーコン
*注意:パンはこちらで用意します。また、酵母の起こし方等の説明、
パンの製作手順等の詳細は省略させていただきますのでご了承ください。
*****************************************************************
Keikoさんのプロフィール&メッセージ
「料理大好き! 美味しいもの大好き!」
大学で食物学を専攻、卒業後食品会社に勤務、製品のPRなど広報活動を通してたくさんの食のプロの方々とふれる機会に恵まれ、貴重な経験や知識を得ることができました。
退職後、食べることは健康な身体作りに繋がるとの思いから、手作りの美味しいものへの探求は続き、最近のブームは手作り燻製&ハム。家庭でも簡単に美味しく作る事ができます。この感動を皆様にお伝えできたらと思います。
*****************************************************************
今後のお申し込み等は、キャンセル待ちとさせていただきます。
keikoさんちの『手づくり薫製と無添加ベーコン』
~ バゲットサンドとサラダプレートで楽しむパリ風ランチの会~
無添加でつくる手づくりのスモークベーコンをデモンストレーション形式でお伝えします。また身近な素材を瞬間スモークして素材の変化、薫製の美味しさをお味見いただきます。
またPapotageらしさをプラスし、手づくりのベーコンを使った
『パリ風バゲットサンド』と『サラダプレート』を合わせて製作します。
お時間の許す限りランチタイムをお楽しみください♪
■□■内容■□■
□手づくりのスモークベーコン(デモンストレーション形式)
□身近な素材を使って瞬間スモーク体験(3~4種)
□サラダプレート(盛りつけ実習)
□バケットサンド製作 *パンは事前に用意しておきます。
□ スパークリングワイン/お茶/おやつ
☆お土産用の手づくりベーコンもご用意します!!
・開催日時 6月30日(土)10:30~13:30
(終了時間はあくまでも予定です。)
・場 所:天然酵母パン教室 Papotage アトリエ
(京王線笹塚駅 10 分・代田橋駅 7分)
・受講料 :4,000円(消費税込)/単発
入会金はございません。
どなたでもご参加できます。
▶お申し込み期限:6月17(日)厳守 定員8名で締め切り
『お問い合わせ』からお願いします。
* 持ち物 :エプロン(実習あり)・筆記用具・保冷バック
* お持ち帰り:薫製レシピ(パンのレシピは除く)/ 手づくりベーコン
*注意:パンはこちらで用意します。また、酵母の起こし方等の説明、
パンの製作手順等の詳細は省略させていただきますのでご了承ください。
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Keikoさんのプロフィール&メッセージ
「料理大好き! 美味しいもの大好き!」
大学で食物学を専攻、卒業後食品会社に勤務、製品のPRなど広報活動を通してたくさんの食のプロの方々とふれる機会に恵まれ、貴重な経験や知識を得ることができました。
退職後、食べることは健康な身体作りに繋がるとの思いから、手作りの美味しいものへの探求は続き、最近のブームは手作り燻製&ハム。家庭でも簡単に美味しく作る事ができます。この感動を皆様にお伝えできたらと思います。
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5月・6月 イベント出展スケジュール
フランス雑貨 AVRIL 店頭(下北沢)
”パンとおやつの販売”
日時 5月6日(日)12:00~18:00
場所 AVRIL店頭
〒155-0032
東京都世田谷区代沢2-31-17 1F
▶フランス雑貨AVRILさん HPはこちらから★
下北沢のフランス雑貨店AVRILさんの店先をちょこっとおかりして
papotageのパンレッスンで製作しているパンをメインに販売致します。
可愛いフランス雑貨に囲まれての販売です。
■同時開催!!イベント
フランス直輸入の雑貨・生地等の販売
シルクフラワーアーティスト「母の日ブーケやリース」の販売
フリーマーケット
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★急遽出展が決まりました!!
下北沢大学『MOTTAINAIてづくり市』出展
日時 5月13日(日)10:00~15:00
場所 東京都世田谷区北沢2-25-20みずほ銀行北沢支店駐車場
小田急線・京王井の頭線『下北沢』駅北口すぐ
主催者HPはこちら
Map☆
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吉祥寺 小匙舎+みずたま雑貨店『小さな朝市』出展
Papotage 初出展です!!
日時 6月2日(土)10:00~なくなり次第終了
場所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-13-5
中央線/井の頭線吉祥寺駅 公園出口より徒歩6分
主催者「小匙舎+みずたま雑貨店」さんのHPはこちら★
Map☆
皆様にお会いできる日を楽しみにしています!
受講料改定のお知らせ
拝啓
皆様におかれましてはますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
平素はパン教室Papotageをご愛顧頂きましてまことに有難うございます。
さて、皆様もご周知の通り、小麦・油脂をはじめ原材料の価格・光熱費の上昇、また調達しにくい材料につきましても希少価値が上がるなど更なる価格の圧迫をおよぼしております。また、大変残念なことに食材や水への安全性も切実に問われるようになり、深く考えさせられる時代となりました。
当教室では、手づくりすることへの楽しさ、時間の楽しみ方をお伝えできるように勤めて参りました。また、数あるパン教室の中からPapotageに足を運んで頂いた皆様へ感謝の思いから、受講料を極力おさえレッスンをして参りました。
しかしながら様々な価格上昇の昨今、当教室でも状況は厳しく、誠に不本意ながら、2012年秋から受講料の値上げを皆様にお願いすることとなりました。当教室といたしましては、これを機に安全性と品質の維持、サービスの向上など更なる努力していく所存です。
誠に大変心苦しく、苦渋の選択ではありますが、何卒ご理解とご協力をいただきたくお願い申し上げます。
改定価格の時期については改めてお知らせ致します。
また、2012年秋までは受講料据え置きで頑張りますので、
今後とも宜しくお願い申し上げます。
まずは、略儀ながら書中をもってお願い申し上げます。
敬具
2012年4月4日
天然酵母パン教室
Papotage 折口清美
皆様におかれましてはますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
平素はパン教室Papotageをご愛顧頂きましてまことに有難うございます。
さて、皆様もご周知の通り、小麦・油脂をはじめ原材料の価格・光熱費の上昇、また調達しにくい材料につきましても希少価値が上がるなど更なる価格の圧迫をおよぼしております。また、大変残念なことに食材や水への安全性も切実に問われるようになり、深く考えさせられる時代となりました。
当教室では、手づくりすることへの楽しさ、時間の楽しみ方をお伝えできるように勤めて参りました。また、数あるパン教室の中からPapotageに足を運んで頂いた皆様へ感謝の思いから、受講料を極力おさえレッスンをして参りました。
しかしながら様々な価格上昇の昨今、当教室でも状況は厳しく、誠に不本意ながら、2012年秋から受講料の値上げを皆様にお願いすることとなりました。当教室といたしましては、これを機に安全性と品質の維持、サービスの向上など更なる努力していく所存です。
誠に大変心苦しく、苦渋の選択ではありますが、何卒ご理解とご協力をいただきたくお願い申し上げます。
改定価格の時期については改めてお知らせ致します。
また、2012年秋までは受講料据え置きで頑張りますので、
今後とも宜しくお願い申し上げます。
まずは、略儀ながら書中をもってお願い申し上げます。
敬具
2012年4月4日
天然酵母パン教室
Papotage 折口清美