Workshop:麹×イタリアンのマリアージュvol.5
かねてから興味のあった「麹」。
”発酵”という言葉は私たちにはとてもなじみ深い言葉ですよね
そしてその発酵からうまれる自然のうまみ。
パン作りをしていれば 自然と感じとっていることではないでしょうか? 教室で使用してい る「ホシノ天然酵母」にも「麹」は含まれています。
そのおおきな可能性を秘めた「麹」の世界・・・
1月にALICA先生の第5回目のレッスンを開催する事が決定しました。
Papotageプレゼンツ
「麹×イタリアンのマリアージュ」
■2013年1月26日(土曜日)
■AM10:30~13:30まで はじめてコース
(塩麹づくりを体験し、塩麹をつかったメニューの製作)
■PM15:30~18:30まで おもてなしコース
(ワインに合うエスニックなおもてなしメニューの製作)
<はじめてコース>
麹って何?
塩麹の効能・効果
塩麹づくり体験~デモンストレーション
~塩麹をつかった麹イタリアンメニューの実習3品
・塩麹きのこのマリネ
・カポナータ
・ハーブチキンソテー
塩麹づくりは一人一つづつ行います。お持ち帰り用のタッパーやジップロックの袋などをお持ち下さい。作った塩麹は、そのままご自宅でかき混ぜれば、約10日後に完成します。
<おもてなしコース>
塩麹のつかいかた紹介
麹の効能・食材保存の話
・ギリシア風タラモサラダ
・塩麹豆腐のディップ
・チキンとお野菜のクスクス
・ホットアップルサイダー
*おもてなしコースにご参加の方で、塩麹キット(塩70gと米麹200g)をほしいという方は500円で販売をさせていただきますので、事前に塩麹キット希望とご連絡ください。
※なお、食材の仕入れによってはレシピが変更になる可能性があります。
・場所 Papotageアトリエ@笹塚
・受講料:5,000円/単発
・入会金はございません。どなたでもご参加出来ます。
・持ち物:エプロン、筆記用具、手をふくタオルをお持ちください。
キャンセルについては3日前までにご連絡ください。
ご友人などお誘い合わせのうえ、ご参加いただいても結構です。
▶教室のお申込み、お問合せは topページの「お問い合わせ」から。
<講師プロフィール>
ALICAプロフィール
料理研究家・フードライフデザイナー
フードライフデザイナー・料理研究家
「健康×おもてなし」をテーマに料理を提案。
日本が誇る伝統調味料の魅力に惹かれ、現代のライフスタイルに
合わせたレシピを提案。
麹をつかったイタリアンのおもてなしを紹介する料理教室
「麹×イタリアンのマリアージュ」主宰。
食材の普及活動、商品プロデュース、レシピ考案、執筆など
著書「麹イタリアン」(扶桑社) 楽天レシピ「塩麹特集」監修
オフィシャルブログ「ALICA's Kitchen」 http://ameblo.jp/alica-kitchen/
”発酵”という言葉は私たちにはとてもなじみ深い言葉ですよね
そしてその発酵からうまれる自然のうまみ。
パン作りをしていれば 自然と感じとっていることではないでしょうか? 教室で使用してい る「ホシノ天然酵母」にも「麹」は含まれています。
そのおおきな可能性を秘めた「麹」の世界・・・
1月にALICA先生の第5回目のレッスンを開催する事が決定しました。
Papotageプレゼンツ
「麹×イタリアンのマリアージュ」
■2013年1月26日(土曜日)
■AM10:30~13:30まで はじめてコース
(塩麹づくりを体験し、塩麹をつかったメニューの製作)
■PM15:30~18:30まで おもてなしコース
(ワインに合うエスニックなおもてなしメニューの製作)
<はじめてコース>
麹って何?
塩麹の効能・効果
塩麹づくり体験~デモンストレーション
~塩麹をつかった麹イタリアンメニューの実習3品
・塩麹きのこのマリネ
・カポナータ
・ハーブチキンソテー
塩麹づくりは一人一つづつ行います。お持ち帰り用のタッパーやジップロックの袋などをお持ち下さい。作った塩麹は、そのままご自宅でかき混ぜれば、約10日後に完成します。
<おもてなしコース>
塩麹のつかいかた紹介
麹の効能・食材保存の話
・ギリシア風タラモサラダ
・塩麹豆腐のディップ
・チキンとお野菜のクスクス
・ホットアップルサイダー
*おもてなしコースにご参加の方で、塩麹キット(塩70gと米麹200g)をほしいという方は500円で販売をさせていただきますので、事前に塩麹キット希望とご連絡ください。
※なお、食材の仕入れによってはレシピが変更になる可能性があります。
・場所 Papotageアトリエ@笹塚
・受講料:5,000円/単発
・入会金はございません。どなたでもご参加出来ます。
・持ち物:エプロン、筆記用具、手をふくタオルをお持ちください。
キャンセルについては3日前までにご連絡ください。
ご友人などお誘い合わせのうえ、ご参加いただいても結構です。
▶教室のお申込み、お問合せは topページの「お問い合わせ」から。
<講師プロフィール>
ALICAプロフィール
料理研究家・フードライフデザイナー
フードライフデザイナー・料理研究家
「健康×おもてなし」をテーマに料理を提案。
日本が誇る伝統調味料の魅力に惹かれ、現代のライフスタイルに
合わせたレシピを提案。
麹をつかったイタリアンのおもてなしを紹介する料理教室
「麹×イタリアンのマリアージュ」主宰。
食材の普及活動、商品プロデュース、レシピ考案、執筆など
著書「麹イタリアン」(扶桑社) 楽天レシピ「塩麹特集」監修
オフィシャルブログ「ALICA's Kitchen」 http://ameblo.jp/alica-kitchen/
12月の出展スケジュール
下北沢フランス雑貨店AVRILさんのクリスマスイベントに参加させていただきます。
12月23日(日)12:00 から
『Kaiko Privee』さんの焼き菓子販売!!
★Papotageは『天然酵母シュトーレン』を届けています。
数は少なめですがお買い求めいただけます。是非下北沢へ遊びにいらして下さいね。
*私は夕方17:00以降から参加させていただきます。
フランス雑貨店 AVRIL :東京都世田谷区代沢2-31-17
http://www014.upp.so-net.ne.jp/avril/index.html
チーズとパンを愉しむ会 vol.3開催決定♡
11/18追記:チーズの詳細が届きましたのでご案内します。この時期ならではの美味しいチーズの時間をお楽しみ下さい。たっぷりご用意してお待ちしております。
■モン・ドール (アルノー社)
MONT D'OR‘ARNAUD’
(アルノー社”のモン・ドールは、昨年の「モン・ドールAOCコンテスト」にて見事に金賞を獲得した逸品)
■ヴァシュラン モンドール
VACHERIN MONT D'OR
(ジュラ山脈の国境を挟んでスイス側でつくられるモン ドール)
■ブルー ドーヴェルニュ
BLEU D'AUVERGNE
(フランスの主にオーヴェルニュ地方で作られる、牛乳が原料の青かびチーズ)
■ボーフォール エテ
BEAUFORT ETE
(エテ=夏き造り:夏山の牧草を食べた牛の良質な乳で造られるスペシャルチーズ)
*お気軽にお問い合わせ下さい。
Mont d'Or PARTY!!!
チーズとパンを愉しむ会 vol.3
いつもテーブルにチーズとパンを・・・
テーマ:『フランス×スイス』
フランスとスイスの国境ジュラ山脈で、8/15~3/15までの季節限定で生産される「モン・ドール」は「チーズの真珠」と称賛され、秋から冬の華やかな集まりに、是非召し上がっていただきたいチーズです。食べ比べの後には、モンドールをオーブンに入れ「フォン・ドール」(フォンデュ+モンドール)を・・・。熱々トロトロを楽しみましょう♪
この度ゲストに ATSUMIさんをお迎えしてチーズの世界を優しく
解説していただきます。
モンドールをメインに他(2種類)を食べ比べた後には、
「フォン・ドール」と日常に取り入れやすくアレンジした
簡単なお惣菜を、また残ったチーズはどうやってお料理に
とり入れたらいいの?という疑問にもお答えしつつ、
簡単なお惣菜レシピもご紹介致します。
お席残りわずかとなりました♪男性もご参加いただけます♪
『モンドール』フランス×スイスの食べ比べ (他2種)
・モンドール
・ヴァシュラン・モンドール
・ブルー(未定)
・ハード(未定)
*フォン・ドール(フォンデュ+モンドール)
*簡単ツナのリエット
*生ハム・ソーセージ・温野菜
□チーズを使用したお惣菜の提案 (簡単な実習有)
□パン:未定(簡単な実習有)
□ワイン2種 (泡・赤)グラスワイン付き
□デザート
*詳細は変更する場合もございます。ご了承ください。
********************************************
・開催日時
2012年11月24日(土)
AM 11:00~14:30
(終了時間はあくまでも予定です。)
・場所:天然酵母パン教室 Papotage アトリエ
(京王線笹塚駅 10 分・代田橋駅 7分)
・受講料 6,000円/単発
チーズの解説/お惣菜レシピの提案
ワイン2種/ご試食(天然酵母パン含む)
(チーズはたっぷりご用意しています。)
・入会金はございません。
どなたでもご参加出来ます。
・ 持ち物:エプロン(実習あり)・筆記用具
*注意:パンはベンチタイム後の生地の成型からはじめます。
生地捏ねはございません。
また酵母の起こし方等のご説明は省略させていただきます。
ご了承ください。
*講師プロフィール
ゲスト講師『 ATSUMIさん』
CPA認定プロフェッショナル(チーズプロフェッショナル協会)
CPA2010年/2011年 チーズ検定講師
日本酒きき酒師
********************************************
■モン・ドール (アルノー社)
MONT D'OR‘ARNAUD’
(アルノー社”のモン・ドールは、昨年の「モン・ドールAOCコンテスト」にて見事に金賞を獲得した逸品)
■ヴァシュラン モンドール
VACHERIN MONT D'OR
(ジュラ山脈の国境を挟んでスイス側でつくられるモン ドール)
■ブルー ドーヴェルニュ
BLEU D'AUVERGNE
(フランスの主にオーヴェルニュ地方で作られる、牛乳が原料の青かびチーズ)
■ボーフォール エテ
BEAUFORT ETE
(エテ=夏き造り:夏山の牧草を食べた牛の良質な乳で造られるスペシャルチーズ)
*お気軽にお問い合わせ下さい。
Mont d'Or PARTY!!!
チーズとパンを愉しむ会 vol.3
いつもテーブルにチーズとパンを・・・
テーマ:『フランス×スイス』
フランスとスイスの国境ジュラ山脈で、8/15~3/15までの季節限定で生産される「モン・ドール」は「チーズの真珠」と称賛され、秋から冬の華やかな集まりに、是非召し上がっていただきたいチーズです。食べ比べの後には、モンドールをオーブンに入れ「フォン・ドール」(フォンデュ+モンドール)を・・・。熱々トロトロを楽しみましょう♪
この度ゲストに ATSUMIさんをお迎えしてチーズの世界を優しく
解説していただきます。
モンドールをメインに他(2種類)を食べ比べた後には、
「フォン・ドール」と日常に取り入れやすくアレンジした
簡単なお惣菜を、また残ったチーズはどうやってお料理に
とり入れたらいいの?という疑問にもお答えしつつ、
簡単なお惣菜レシピもご紹介致します。
お席残りわずかとなりました♪男性もご参加いただけます♪
『モンドール』フランス×スイスの食べ比べ (他2種)
・モンドール
・ヴァシュラン・モンドール
・ブルー(未定)
・ハード(未定)
*フォン・ドール(フォンデュ+モンドール)
*簡単ツナのリエット
*生ハム・ソーセージ・温野菜
□チーズを使用したお惣菜の提案 (簡単な実習有)
□パン:未定(簡単な実習有)
□ワイン2種 (泡・赤)グラスワイン付き
□デザート
*詳細は変更する場合もございます。ご了承ください。
********************************************
・開催日時
2012年11月24日(土)
AM 11:00~14:30
(終了時間はあくまでも予定です。)
・場所:天然酵母パン教室 Papotage アトリエ
(京王線笹塚駅 10 分・代田橋駅 7分)
・受講料 6,000円/単発
チーズの解説/お惣菜レシピの提案
ワイン2種/ご試食(天然酵母パン含む)
(チーズはたっぷりご用意しています。)
・入会金はございません。
どなたでもご参加出来ます。
・ 持ち物:エプロン(実習あり)・筆記用具
*注意:パンはベンチタイム後の生地の成型からはじめます。
生地捏ねはございません。
また酵母の起こし方等のご説明は省略させていただきます。
ご了承ください。
*講師プロフィール
ゲスト講師『 ATSUMIさん』
CPA認定プロフェッショナル(チーズプロフェッショナル協会)
CPA2010年/2011年 チーズ検定講師
日本酒きき酒師
********************************************
10月出展スケジュール
本日の渋谷てづくり市ですが雨の為中止になりました(泣)。
ご予定して下さった皆様大変申し訳ございません。
また今回は下北沢フランス雑貨店AVRILさんのご好意で、10時半過ぎから店頭をお借りする事ができました♡ 場所は変わりましたが、こちらにも是非遊びにいらしてくださいね!
フランス雑貨店 AVRIL :東京都世田谷区代沢2-31-17
http://www014.upp.so-net.ne.jp/avril/index.html
『渋谷てづくり市』出展
日時 10月7日(日)10:00~16:00
場所 代々木八幡宮・参道
東京都渋谷区代々木5-1-1
(電車)小田急線「代々木八幡」駅より徒歩5分
東京メトロ千代田線「代々木公園」駅
1番出口より徒歩5分
主催者HPはこちら
Map☆
ご予定して下さった皆様大変申し訳ございません。
また今回は下北沢フランス雑貨店AVRILさんのご好意で、10時半過ぎから店頭をお借りする事ができました♡ 場所は変わりましたが、こちらにも是非遊びにいらしてくださいね!
フランス雑貨店 AVRIL :東京都世田谷区代沢2-31-17
http://www014.upp.so-net.ne.jp/avril/index.html
『渋谷てづくり市』出展
日時 10月7日(日)10:00~16:00
場所 代々木八幡宮・参道
東京都渋谷区代々木5-1-1
(電車)小田急線「代々木八幡」駅より徒歩5分
東京メトロ千代田線「代々木公園」駅
1番出口より徒歩5分
主催者HPはこちら
Map☆
トスカーナ産100%搾り立て天然オリーブオイル(一番搾り)のご案内
Papotageのレッスン中に、使用しているイタリアトスカーナ産のオリーブオイルのご紹介です♡ 私、このオイルに出会ってから、オリーブオイルの見方が変わりました。全てにおいてバランスが良い商品です。愛してやまない、オリーブオイルとの出会い・・・。今年は、このオリーブの畑にも実際に訪問し、この目で見て、この手で収穫に携わってきます!!
さて前置きはさておき、オリーブオイルのご予約受付を開始いたします。ご興味のある方、どうぞご遠慮なくお問い合わせ、ご注文くださいね。
*受付期間~10/13(土)まで 基本はご予約販売のみになりますご了承下さいませ。
▶詳細はこちらをご確認くださいませ。
さて前置きはさておき、オリーブオイルのご予約受付を開始いたします。ご興味のある方、どうぞご遠慮なくお問い合わせ、ご注文くださいね。
*受付期間~10/13(土)まで 基本はご予約販売のみになりますご了承下さいませ。
▶詳細はこちらをご確認くださいませ。
『受講料改定のお願い』
拝啓
皆様におかれましてはますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
平素はパン教室Papotageをご愛顧頂きましてまことに有難うございます。
今年春にご案内させていただきました、
授業料改定の件につきましてご連絡させていただきます。
2012年10月1日より、下記に受講料の値上げを皆様に
お願いすることとなりました。
今後もレシピの見直し、皆様へのサービス向上に努めて参ります。
大変心苦しく、苦渋の選択ではありますが、何卒ご理解とご協力を
いただけますようお願い申し上げます。
記
1.デパールクラス(初回1回のみ) 4,500円→5,000円(消費税込)
2.旅パンABクラス(各クラス/月1回)4,500円→5,500円(消費税込)
*詳細変更事項
旅パンBクラスの生地捏ねを必須にしました。
追加料金はいただきません、受講料に含まれます。
敬具
2012年8月21日
天然酵母パン教室
Papotage 折口清美
皆様におかれましてはますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
平素はパン教室Papotageをご愛顧頂きましてまことに有難うございます。
今年春にご案内させていただきました、
授業料改定の件につきましてご連絡させていただきます。
2012年10月1日より、下記に受講料の値上げを皆様に
お願いすることとなりました。
今後もレシピの見直し、皆様へのサービス向上に努めて参ります。
大変心苦しく、苦渋の選択ではありますが、何卒ご理解とご協力を
いただけますようお願い申し上げます。
記
1.デパールクラス(初回1回のみ) 4,500円→5,000円(消費税込)
2.旅パンABクラス(各クラス/月1回)4,500円→5,500円(消費税込)
*詳細変更事項
旅パンBクラスの生地捏ねを必須にしました。
追加料金はいただきません、受講料に含まれます。
敬具
2012年8月21日
天然酵母パン教室
Papotage 折口清美
Workshop:チーズとパンを愉しむ会 vol.2
終了しました。お越しいただいた皆様ありがとうございました。
レッスンレポートはこちらから★
チーズとパンを愉しむ会 vol.2
いつもテーブルにチーズとパンを・・・
テーマ:『イタリア』
イタリア産チーズの魅力をワインとパンにあわせてお届けします。
この度ゲストに ATSUMIさんをお迎えしてチーズの世界を優しく
解説していただきます。
イタリア産のタイプ別のチーズ(4~5種類)を食べ比べた後には、
そのうちのチーズを使用し日常に取り入れやすくアレンジした
簡単なお惣菜を、また残ったチーズはどうやってお料理に
とり入れたらいいの?という疑問にもお答えしつつ、
簡単なお惣菜レシピもご紹介致します。
□イタリア産チーズの食べ比べ (タイプ別4~5種)
*モッツァレラ ブーファラ(水牛:フレッシュ)
カプレーゼ
*ペコリーノ フレスコ(羊乳:セミハード)
空豆サラダ
*ゴルゴンゾーラ ピカンテ(牛乳:ブルー)
ドライフルーツと一緒に・・・
*パルミジャーノレッジャーノ(牛乳:ハード)
*タレッジョ(牛乳:ウォッシュ)
また今回は特別にバルサミコ酢(10年 50年 100年)の
試飲も合わせてお味見いただきます。
□チーズを使用したお惣菜の提案 (簡単な実習有)
□パン:天然酵母フォカッチャ(簡単な実習有)
□ワイン2種
□デザート
*詳細は変更する場合もございます。ご了承ください。
********************************************
・開催日時
2012年8月18日(土) (残席2)
AM 11:00~14:30
(終了時間はあくまでも予定です。)
・場所:天然酵母パン教室 Papotage アトリエ
(京王線笹塚駅 10 分・代田橋駅 7分)
・受講料:5,500円/単発
・入会金はございません。
どなたでもご参加出来ます。
・ 持ち物:エプロン(実習あり)・筆記用具
*注意:パンはベンチタイム後の生地の成型からはじめます。
生地捏ねはございません。
また酵母の起こし方等のご説明は省略させていただきます。
ご了承ください。
*講師プロフィール
ゲスト講師『 ATSUMIさん』
CPA認定プロフェッショナル
(チーズプロフェッショナル協会)
CPA2010年/2011年 チーズ検定講師
日本酒きき酒師
********************************************
レッスンレポートはこちらから★
チーズとパンを愉しむ会 vol.2
いつもテーブルにチーズとパンを・・・
テーマ:『イタリア』
イタリア産チーズの魅力をワインとパンにあわせてお届けします。
この度ゲストに ATSUMIさんをお迎えしてチーズの世界を優しく
解説していただきます。
イタリア産のタイプ別のチーズ(4~5種類)を食べ比べた後には、
そのうちのチーズを使用し日常に取り入れやすくアレンジした
簡単なお惣菜を、また残ったチーズはどうやってお料理に
とり入れたらいいの?という疑問にもお答えしつつ、
簡単なお惣菜レシピもご紹介致します。
□イタリア産チーズの食べ比べ (タイプ別4~5種)
*モッツァレラ ブーファラ(水牛:フレッシュ)
カプレーゼ
*ペコリーノ フレスコ(羊乳:セミハード)
空豆サラダ
*ゴルゴンゾーラ ピカンテ(牛乳:ブルー)
ドライフルーツと一緒に・・・
*パルミジャーノレッジャーノ(牛乳:ハード)
*タレッジョ(牛乳:ウォッシュ)
また今回は特別にバルサミコ酢(10年 50年 100年)の
試飲も合わせてお味見いただきます。
□チーズを使用したお惣菜の提案 (簡単な実習有)
□パン:天然酵母フォカッチャ(簡単な実習有)
□ワイン2種
□デザート
*詳細は変更する場合もございます。ご了承ください。
********************************************
・開催日時
2012年8月18日(土) (残席2)
AM 11:00~14:30
(終了時間はあくまでも予定です。)
・場所:天然酵母パン教室 Papotage アトリエ
(京王線笹塚駅 10 分・代田橋駅 7分)
・受講料:5,500円/単発
・入会金はございません。
どなたでもご参加出来ます。
・ 持ち物:エプロン(実習あり)・筆記用具
*注意:パンはベンチタイム後の生地の成型からはじめます。
生地捏ねはございません。
また酵母の起こし方等のご説明は省略させていただきます。
ご了承ください。
*講師プロフィール
ゲスト講師『 ATSUMIさん』
CPA認定プロフェッショナル
(チーズプロフェッショナル協会)
CPA2010年/2011年 チーズ検定講師
日本酒きき酒師
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