Workshop:クリスマスシュトーレン2011
Workshop volonteクラス 冬イベント決定!
「Papotage クリスマスシュトーレン2011」
ホシノ天然酵母レッスンを開催致します。
2011版は、オーソドックスなタイプのシュトーレンの制作です。
シュトーレンのレシピは複数ありますが
今年は定番のタイプにチャレンジ!
今後はフィリングや成型などにオリジナリティを加えた
アレンジシュトーレンをご紹介したいと考えています。
”冬の美味しい手仕事”のひとつに
「クリスマスシュトーレン」の制作をご一緒しませんか?
*日程 :12月16日(金) 午前10:30 ~ 14:00
:12月23日(金祝)午前10:30 ~ 14:00
(終了時間はあくまでも予定です。)
*満席になりました。ありがとうございます。
*受講料:4,500円/単発
入会金はございません。
どなたでもご参加出来ます。
*持ち物:エプロン(実習あり)・筆記用具
*シュトーレン1台お持ち帰り
*生地捏ね有り
(ご自宅でも1台復習出来ます。
ミニシュトーレンにしてプレゼントにおすすめです♪)
「Papotage クリスマスシュトーレン2011」
ホシノ天然酵母レッスンを開催致します。
2011版は、オーソドックスなタイプのシュトーレンの制作です。
シュトーレンのレシピは複数ありますが
今年は定番のタイプにチャレンジ!
今後はフィリングや成型などにオリジナリティを加えた
アレンジシュトーレンをご紹介したいと考えています。
”冬の美味しい手仕事”のひとつに
「クリスマスシュトーレン」の制作をご一緒しませんか?
*日程 :12月16日(金) 午前10:30 ~ 14:00
:12月23日(金祝)午前10:30 ~ 14:00
(終了時間はあくまでも予定です。)
*満席になりました。ありがとうございます。
*受講料:4,500円/単発
入会金はございません。
どなたでもご参加出来ます。
*持ち物:エプロン(実習あり)・筆記用具
*シュトーレン1台お持ち帰り
*生地捏ね有り
(ご自宅でも1台復習出来ます。
ミニシュトーレンにしてプレゼントにおすすめです♪)
麹 × イタリアンのマリアージュ vol.1
終了しました。レポートはこちらに掲載しています。
→digi-ori-blog
「Papotage PRESENTS!」
かねてから興味のあった「麹」。
”発酵”という言葉は私たちにはとてもなじみ深い言葉ですよね
そしてその発酵からうまれる自然のうまみ。
パン作りをしていれば 自然と感じとっていることではないでしょうか? 教室で 使用してい る「ホシノ天然酵母」にも「麹」は含まれています。
そのおおきな可能性を秘めた「麹」の世界・・・
Papotageのアトリエで 第一歩を踏み出しませんか?
「麹×イタリアンのマリアージュ vol.1」
ゲストにALICAさんをお迎えして、
「麹」を使ったイタリアンのメニューをお届けします。
日本の調味料のもとになっている「麹」。
「麹」が持つパワーをふんだんに生かし、本来食材がもつ、
旨みをいかしたお料理を展開します。今話題の「塩麹」の
作り方も伝授します。
美味しくて美しいメニューが満載ですよ♪
*レッスンの内容
・塩麹の作り方(麹のお話から塩麹の作り方 他)
・塩麹を使ったお料理
塩麹ハーブチキンソテー
ごろごろ野菜のジャパニーズカポナータ
トマトの塩麹イタリアンサラダ 他
*ご自宅ですぐに実践できる「塩麹セット」
をお持ち帰りいた だきます。
日時:10月30日(日)
・場所:天然酵母パン教室 Papotage アトリエ
(京王線笹塚駅 10 分・代田橋駅 7分)
・受講料:5,000円/単発
・入会金はございません。
どなたでもご参加出来ます。
・持ち物:エプロン(実習あり)・筆記用具
★講師:ALICAさん
<プロフィール>
ジュニア野菜ソムリエ。
食の検定他、食育関係など多数食の資格を保持。
日本が誇る伝統の技術を用いた発酵調味料の
魅力に惹かれ「麹と健康」をテーマに料理を提案。
イタリアンをアレンジした「麹×イタリアン」を展開中。
野菜の旬をまるごと楽しむ方法や簡単おもてなし術など
その日のテーマにそってテーブルを彩るメニューを紹介
します。
ありがとうのALICA
BLOG★☆★
http://ameblo.jp/u-kah/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*レッスンのお申し込み ご質問は”メール”又はサイドバーの
”メッセージを送る”にてお受付致します。返信がない場合は、
お手数ですが再度お問い合わせ下さい。
*お急ぎの時は 下記へお問い合わせ下さい♪
その他 総合お問い合わせ papotage☆i.softbank.jp
☆印を@に変更して下さいね!
*(お振り替え)ございません。
レッスン日より逆算して5日以降は3,000円をお支払いいただく事
になります。なるべくお支払いいただかなくてもいいように調整し
ますのでお早めにご連絡ください。
尚 地震によるキャンセルにつきましては キャンセル料はいただき
ません。ご無理のないようにお願い致します。
*パン教室の様子 日々の記録はこちら★
にほんブログ村
▲クリックしてね。
→digi-ori-blog
「Papotage PRESENTS!」
かねてから興味のあった「麹」。
”発酵”という言葉は私たちにはとてもなじみ深い言葉ですよね
そしてその発酵からうまれる自然のうまみ。
パン作りをしていれば 自然と感じとっていることではないでしょうか? 教室で 使用してい る「ホシノ天然酵母」にも「麹」は含まれています。
そのおおきな可能性を秘めた「麹」の世界・・・
Papotageのアトリエで 第一歩を踏み出しませんか?
「麹×イタリアンのマリアージュ vol.1」
ゲストにALICAさんをお迎えして、
「麹」を使ったイタリアンのメニューをお届けします。
日本の調味料のもとになっている「麹」。
「麹」が持つパワーをふんだんに生かし、本来食材がもつ、
旨みをいかしたお料理を展開します。今話題の「塩麹」の
作り方も伝授します。
美味しくて美しいメニューが満載ですよ♪
*レッスンの内容
・塩麹の作り方(麹のお話から塩麹の作り方 他)
・塩麹を使ったお料理
塩麹ハーブチキンソテー
ごろごろ野菜のジャパニーズカポナータ
トマトの塩麹イタリアンサラダ 他
*ご自宅ですぐに実践できる「塩麹セット」
をお持ち帰りいた だきます。
日時:10月30日(日)
・場所:天然酵母パン教室 Papotage アトリエ
(京王線笹塚駅 10 分・代田橋駅 7分)
・受講料:5,000円/単発
・入会金はございません。
どなたでもご参加出来ます。
・持ち物:エプロン(実習あり)・筆記用具
★講師:ALICAさん
<プロフィール>
ジュニア野菜ソムリエ。
食の検定他、食育関係など多数食の資格を保持。
日本が誇る伝統の技術を用いた発酵調味料の
魅力に惹かれ「麹と健康」をテーマに料理を提案。
イタリアンをアレンジした「麹×イタリアン」を展開中。
野菜の旬をまるごと楽しむ方法や簡単おもてなし術など
その日のテーマにそってテーブルを彩るメニューを紹介
します。
ありがとうのALICA
BLOG★☆★
http://ameblo.jp/u-kah/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*レッスンのお申し込み ご質問は”メール”又はサイドバーの
”メッセージを送る”にてお受付致します。返信がない場合は、
お手数ですが再度お問い合わせ下さい。
*お急ぎの時は 下記へお問い合わせ下さい♪
その他 総合お問い合わせ papotage☆i.softbank.jp
☆印を@に変更して下さいね!
*(お振り替え)ございません。
レッスン日より逆算して5日以降は3,000円をお支払いいただく事
になります。なるべくお支払いいただかなくてもいいように調整し
ますのでお早めにご連絡ください。
尚 地震によるキャンセルにつきましては キャンセル料はいただき
ません。ご無理のないようにお願い致します。
*パン教室の様子 日々の記録はこちら★
にほんブログ村
▲クリックしてね。
「世田谷てづくり市」 「キチムシジャン」
Papotage出展のお知らせ
恒例となりました「世田谷てづくり市」の出展も今回で8回目!!
前々回から”スムージー” や ”ポタージュスープ”等も
パンのお供に リーズナブルな価格で提供出来るよう
チャレンジしています。
落ち着いた空間で 椅子に座ってゆっくりお食事出来る
場所もございますので 是非ご利用下さいね♪
*10月23日(日)世田谷てづくり市 10:00-16:00
主催者HP てづくり市青空個展 ★
:::::::::::::::
初キチムシジャン
11月の週末 キチムにてちいさな市場がオープンします!
吉祥寺にある「キチム」で行われるイベント
”キチムシジャン”に参加させていただく事が決まりました。
初めての場所でまた新たな出会いがあると
思おうとドキドキして仕方ありません♪
精一杯のパンを焼いてお持ちしたいと思っています。
よろしかったら「キチム」にお出かけ下さいね♪
*11月12.13(土日)吉祥寺 キチムシジャン12:00-17:00
キチムシジャンHP★
〒180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-7
吉祥ビルB1 (吉祥寺駅北口より徒歩10分ほど)
お店屋さんリスト
■ warmerwarmer(旅する八百屋)
(在来種、有機野菜のお野菜や旬の果物)
■ おやつや ハイジ(焼き菓子、クッキーのブローチ)
■ お菓子屋ボタン(焼き菓子)
■ 自家焙煎珈琲 百豆ももず(自家焙煎の珈琲豆)
■ ono works(木の道具たち)
■ 百年(80年~100年くらい前の絵葉書、古本)
■ TONE(table liner antique〈eu〉、klass bols〈sweden〉)
■ Kikuya(ハンモックリフレ)
■ Papotage(天然酵母パン、 焼き菓子、オリーブオイル)
*ori日記更新しています!
お教室の雰囲気やてづくり市の様子UPしています♪
*教室のスケジュールは下記に掲載されています。
↓ 下をご確認下さい♪
恒例となりました「世田谷てづくり市」の出展も今回で8回目!!
前々回から”スムージー” や ”ポタージュスープ”等も
パンのお供に リーズナブルな価格で提供出来るよう
チャレンジしています。
落ち着いた空間で 椅子に座ってゆっくりお食事出来る
場所もございますので 是非ご利用下さいね♪
*10月23日(日)世田谷てづくり市 10:00-16:00
主催者HP てづくり市青空個展 ★
:::::::::::::::
初キチムシジャン
11月の週末 キチムにてちいさな市場がオープンします!
吉祥寺にある「キチム」で行われるイベント
”キチムシジャン”に参加させていただく事が決まりました。
初めての場所でまた新たな出会いがあると
思おうとドキドキして仕方ありません♪
精一杯のパンを焼いてお持ちしたいと思っています。
よろしかったら「キチム」にお出かけ下さいね♪
*11月12.13(土日)吉祥寺 キチムシジャン12:00-17:00
キチムシジャンHP★
〒180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-7
吉祥ビルB1 (吉祥寺駅北口より徒歩10分ほど)
お店屋さんリスト
■ warmerwarmer(旅する八百屋)
(在来種、有機野菜のお野菜や旬の果物)
■ おやつや ハイジ(焼き菓子、クッキーのブローチ)
■ お菓子屋ボタン(焼き菓子)
■ 自家焙煎珈琲 百豆ももず(自家焙煎の珈琲豆)
■ ono works(木の道具たち)
■ 百年(80年~100年くらい前の絵葉書、古本)
■ TONE(table liner antique〈eu〉、klass bols〈sweden〉)
■ Kikuya(ハンモックリフレ)
■ Papotage(天然酵母パン、 焼き菓子、オリーブオイル)
*ori日記更新しています!
お教室の雰囲気やてづくり市の様子UPしています♪
*教室のスケジュールは下記に掲載されています。
↓ 下をご確認下さい♪
Workshop”volonte クラス 夏イベント開催!
papotage おうちカレーの会 開催決定!!
おうちでも作れるインド料理教室です。
ホシノ天然酵母でナンを作ります。
タンドール(焼釜)は無いためオーブンで作る 簡単おうちナンです。
スパイスを上手に使って作るインドカレーをはじめ お惣菜 オリジナルラッシーを制作していただきます。昨年度に引き続きカレー好きにはおすすめの内容ですよ♪
詳細:テーマは「ベジタブル」
ナスとトマトがベースのヘルシーなベジタブルカレーと
もう一品はオクラをつかい 北インド風(濃厚)に仕上げます。
天然酵母ナンとさっぱり大根の付け合わせと一緒に召し上がれ~♪
日程:
(満席)8月13日(土)11時~15時
(カレーの会追加しました!)
(残4)8月14日(日)11時~15時
(カレーの会追加しました!)
(満席)8月21日(日)11時~15時
(終了時間は延長する場合がありますので余裕を持ってご参加下さいね。)
受講料:5000円
ナンのお持ち帰り 他お土産付き♪
(注意)生地捏ねはございません。
*また ホシノ天然酵母初心者の方へ
酵母の起こし方その他のご説明は デパールクラスBで行っているため
ご説明不十分になってしまうかも知れません(泣)。
ご了承下さい。
昨年のレポはこちらから★ご覧いただけます♪
おうちでも作れるインド料理教室です。
ホシノ天然酵母でナンを作ります。
タンドール(焼釜)は無いためオーブンで作る 簡単おうちナンです。
スパイスを上手に使って作るインドカレーをはじめ お惣菜 オリジナルラッシーを制作していただきます。昨年度に引き続きカレー好きにはおすすめの内容ですよ♪
詳細:テーマは「ベジタブル」
ナスとトマトがベースのヘルシーなベジタブルカレーと
もう一品はオクラをつかい 北インド風(濃厚)に仕上げます。
天然酵母ナンとさっぱり大根の付け合わせと一緒に召し上がれ~♪
日程:
(満席)
(カレーの会追加しました!)
(残4)8月14日(日)11時~15時
(カレーの会追加しました!)
(終了時間は延長する場合がありますので余裕を持ってご参加下さいね。)
受講料:5000円
ナンのお持ち帰り 他お土産付き♪
(注意)生地捏ねはございません。
*また ホシノ天然酵母初心者の方へ
酵母の起こし方その他のご説明は デパールクラスBで行っているため
ご説明不十分になってしまうかも知れません(泣)。
ご了承下さい。
昨年のレポはこちらから★ご覧いただけます♪
パンとお菓子で旅するお皿〜2011 「ドイツ」
年に一度のイベント 終了しました♪ ありがとうございました。
教室レポはこちらから!
パンとお菓子で旅するお皿~2011
「お皿はドイツへ」
Menu
Pain:カイザーゼンメル(ドライイースト使用)
はんこをぺったん押した 小型のお食事パン。お惣菜をサンドするのもおすすめです。
Gateau:ラントクーヘン
素朴なドイツの家庭菓子。丁寧に生地を合わせてじっくり焼き込んだ素朴な味わいをお楽しみに・・・
Garniture
アイスバイン/ブランダート
★設定日時:7月23日(土)
★受講料:5000円
お持ち帰り、パンとお菓子ございます。
*レッスンのお申し込み、ご質問は”メール”又はサイドバーの
”メッセージを送る”にてお受付致します。返信がない場合は、
お手数ですが再度お問い合わせ下さい。
☆過去のレポはこちら
教室レポはこちらから!
パンとお菓子で旅するお皿~2011
「お皿はドイツへ」
Menu
Pain:カイザーゼンメル(ドライイースト使用)
はんこをぺったん押した 小型のお食事パン。お惣菜をサンドするのもおすすめです。
Gateau:ラントクーヘン
素朴なドイツの家庭菓子。丁寧に生地を合わせてじっくり焼き込んだ素朴な味わいをお楽しみに・・・
Garniture
アイスバイン/ブランダート
★設定日時:7月23日(土)
★受講料:5000円
お持ち帰り、パンとお菓子ございます。
*レッスンのお申し込み、ご質問は”メール”又はサイドバーの
”メッセージを送る”にてお受付致します。返信がない場合は、
お手数ですが再度お問い合わせ下さい。
☆過去のレポはこちら
チャリティーフリマ 手づくり市
終了しました。ありがとうございました!
お知らせ
*5/3 GW(予定)10:00から AVRIL 下北沢 チャリティーフリマに参加させていただきます。
*5/4 GW(予定)10:00から AVRIL 下北沢 Happy Picnic avec AVRIL HappyMarketに参加させていただきます。
「AVRIL」さんは 下北沢にある 私の大好きな 雑貨屋さんです。立ち寄るといつも欲しくなる雑貨に出会ってしまうほど♪おすすめですよ。
*5/22(日)10:00-16:00 世田谷てづくり市に出展します♪
2回目となるてづくり市出展が決まりました。あ~どうなることやら。
メインは 天然酵母のフォカッチャサンドです。今度はチキンにしようかなぁ~。トマトベースの生地も美味しいですよね♪ゆっくり悩んでメニューを決めたいと思います。
目標があってわくわく楽しい今日この頃です(笑)。
どうぞ宜しくお願いします♪
お知らせ
*5/3 GW(予定)10:00から AVRIL 下北沢 チャリティーフリマに参加させていただきます。
*5/4 GW(予定)10:00から AVRIL 下北沢 Happy Picnic avec AVRIL HappyMarketに参加させていただきます。
「AVRIL」さんは 下北沢にある 私の大好きな 雑貨屋さんです。立ち寄るといつも欲しくなる雑貨に出会ってしまうほど♪おすすめですよ。
*5/22(日)10:00-16:00 世田谷てづくり市に出展します♪
2回目となるてづくり市出展が決まりました。あ~どうなることやら。
メインは 天然酵母のフォカッチャサンドです。今度はチキンにしようかなぁ~。トマトベースの生地も美味しいですよね♪ゆっくり悩んでメニューを決めたいと思います。
目標があってわくわく楽しい今日この頃です(笑)。
どうぞ宜しくお願いします♪
ショコラショーとプチガトーの会
*終了しました。レポはこちらから
*もともと3月に予定していましたが 休講となりましたので 4月に開催致します。
「Workshop ”volonte ヴォロンテクラス”」
”アレンジパン” ”お菓子” ”お料理” 好奇心を大切に 気ままに開催するクラスです。
「フランス ショコラショーとプチガトーの会 ♪
ショコラ(chocolat)はもちろん「チョコレート」ショー(chaud )とは「熱い」という意味ですよね。ショコラショーとは、温かいチョコレートドリンクのことをいいます。
春を待ちきれないpapotageでは一足早く いちごのスイーツの制作にとりかかります。今年は定番のいちごタルト!アレンジのきくタルトはひとつ覚えておくといいですよね。
一緒に春を想像しながらプチタルトを作りましょう。
日時 4月17日(日)
時間 13:00~16:30
受講料:3800円
プチタルトのお持ち帰り 3個ございます。
*もともと3月に予定していましたが 休講となりましたので 4月に開催致します。
「Workshop ”volonte ヴォロンテクラス”」
”アレンジパン” ”お菓子” ”お料理” 好奇心を大切に 気ままに開催するクラスです。
「フランス ショコラショーとプチガトーの会 ♪
ショコラ(chocolat)はもちろん「チョコレート」ショー(chaud )とは「熱い」という意味ですよね。ショコラショーとは、温かいチョコレートドリンクのことをいいます。
春を待ちきれないpapotageでは一足早く いちごのスイーツの制作にとりかかります。今年は定番のいちごタルト!アレンジのきくタルトはひとつ覚えておくといいですよね。
一緒に春を想像しながらプチタルトを作りましょう。
日時 4月17日(日)
時間 13:00~16:30
受講料:3800円
プチタルトのお持ち帰り 3個ございます。
お問い合わせについて
*レッスンのお申し込み、ご質問は”メール”又はサイドバーの
”メッセージを送る”にてお受付致します。返信がない場合は、
お手数ですが再度お問い合わせ下さい。
*お急ぎの時は 下記へお問い合わせ下さい♪
その他 総合お問い合わせ papotage☆i.softbank.jp
☆印を@に変更して下さいね!
”メッセージを送る”にてお受付致します。返信がない場合は、
お手数ですが再度お問い合わせ下さい。
*お急ぎの時は 下記へお問い合わせ下さい♪
その他 総合お問い合わせ papotage☆i.softbank.jp
☆印を@に変更して下さいね!
ヴァンショーとプチキッシュの会
☆過去のレポはこちら
終了しました!ありがとうございました。
「Workshop ”volonte ヴォロンテクラス”」
”アレンジパン” ”お菓子” ”お料理” 好奇心を大切に 気ままに開催するクラスです。
「フランス ヴァンショーとプチキッシュの会♪」
香辛料を加えた温めたワインとプチキッシュを手作りします。
クリスマス時期に飲まれるヴァンショーですが 手作りキッシュとあわせて ほっこりあたたかな1月を・・・。
プチキッシュは 2種類作ります。内容は当日のお楽しみに♪
日時:1月23日(日)11時から
受講料:3800円
定員:5名(満席になりました。)
*プチキッシュはお持ち帰りいただけます。
終了しました!ありがとうございました。
「Workshop ”volonte ヴォロンテクラス”」
”アレンジパン” ”お菓子” ”お料理” 好奇心を大切に 気ままに開催するクラスです。
「フランス ヴァンショーとプチキッシュの会♪」
香辛料を加えた温めたワインとプチキッシュを手作りします。
クリスマス時期に飲まれるヴァンショーですが 手作りキッシュとあわせて ほっこりあたたかな1月を・・・。
プチキッシュは 2種類作ります。内容は当日のお楽しみに♪
日時:1月23日(日)11時から
受講料:3800円
定員:5名(満席になりました。)
*プチキッシュはお持ち帰りいただけます。