【レッスンレポ】マカロンとウィークエンド | 大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

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パリのことや、お菓子作りにアイシング。
大好きなことを綴っています。

ル・コルドン・ブルーにて、菓子基礎〜上級受講
菓子ディプロム取得

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夏はお休みしていたレッスン。
今月から再開しました。

9月のレッスンメニューのひとつは、マカロン。
シンプルだけど、作るのが難しいスイーツです。

いろいろな教室で学び、何度もチャレンジして失敗して、最近やっと安定して綺麗に焼けるようになったので、私が教えるのは今日が初めて!

参加してくださったみなさんも、マカロン作りが初めて!

ドキドキしながら、レッスンスタートしました








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根気が必要なイタリアンメレンゲも、タイミングが難しいマカロナージュも、みなさん初めてとは思えないほどお上手でした

ポイントやコツを覚えて、「家でも出来そう!」と思っていただけたようで、嬉しいです


出来上がったマカロン生地を、まーるく絞っていきます。
始めは難しかったようですが、幾つか絞るうちに
コツを掴んで、綺麗な丸に絞れていました。









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約100個分のマカロンが出来ました〜

表面を乾燥させて、いよいよ焼いていきます。
一番緊張する瞬間です‼️

焼き始めて数分、ピエ(底に出来るフリルのようなところ)がしっかりと出来て、大成功です♪
しっかりピエが出たマカロンは、なんとも言えない可愛さです



間には、簡単だけどとっても美味しい、チョコレートガナッシュを挟んで。
お店で売れそうな、美しく美味しいマカロンになりました









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そして、もう一つのレッスンメニューは、レモン風味のパウンドケーキ「ウィークエンド」。

小麦粉を米粉に代えて、グルテンフリースイーツです。

しっかり空気を含ませるように泡立てることでふわふわに、艶が出るまで混ぜることで、きめ細かくしっとりとしたパウンドケーキに。

ふんわりレモンが香るパウンドケーキが焼きあがりました


仕上げに表面に塗る、グラス・ア・ロー(アイシング)の甘さが堪らないっ♪
週末に大切な人と味わいたいスイーツです









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食べる会では、ルバーブのタルトをお出ししました。

日本ではあまり見かけませんが、ヨーロッパではポピュラーなルバーブ。
薬効がありおなかに良いと言われています。

酸味があって、タルトの甘さと相性抜群です。







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タルトの他にも、米粉のフロランタンや、ヘーゼルナッツのフィナンシェを。

みなさんでわいわいおしゃべりしながら、楽しいお茶会♪
今回も楽しいレッスンでした


ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございます



次回の開催は、10月8日(土)です。
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