夏はお休みしていたレッスン。
今月から再開しました。
9月のレッスンメニューのひとつは、マカロン。
シンプルだけど、作るのが難しいスイーツです。
いろいろな教室で学び、何度もチャレンジして失敗して、最近やっと安定して綺麗に焼けるようになったので、私が教えるのは今日が初めて!
参加してくださったみなさんも、マカロン作りが初めて!
ドキドキしながら、レッスンスタートしました
根気が必要なイタリアンメレンゲも、タイミングが難しいマカロナージュも、みなさん初めてとは思えないほどお上手でした
ポイントやコツを覚えて、「家でも出来そう!」と思っていただけたようで、嬉しいです
出来上がったマカロン生地を、まーるく絞っていきます。
始めは難しかったようですが、幾つか絞るうちに
コツを掴んで、綺麗な丸に絞れていました。
約100個分のマカロンが出来ました〜
表面を乾燥させて、いよいよ焼いていきます。
一番緊張する瞬間です‼️
焼き始めて数分、ピエ(底に出来るフリルのようなところ)がしっかりと出来て、大成功です♪
しっかりピエが出たマカロンは、なんとも言えない可愛さです
間には、簡単だけどとっても美味しい、チョコレートガナッシュを挟んで。
お店で売れそうな、美しく美味しいマカロンになりました
そして、もう一つのレッスンメニューは、レモン風味のパウンドケーキ「ウィークエンド」。
小麦粉を米粉に代えて、グルテンフリースイーツです。
しっかり空気を含ませるように泡立てることでふわふわに、艶が出るまで混ぜることで、きめ細かくしっとりとしたパウンドケーキに。
ふんわりレモンが香るパウンドケーキが焼きあがりました
仕上げに表面に塗る、グラス・ア・ロー(アイシング)の甘さが堪らないっ♪
週末に大切な人と味わいたいスイーツです
食べる会では、ルバーブのタルトをお出ししました。
日本ではあまり見かけませんが、ヨーロッパではポピュラーなルバーブ。
薬効がありおなかに良いと言われています。
酸味があって、タルトの甘さと相性抜群です。
タルトの他にも、米粉のフロランタンや、ヘーゼルナッツのフィナンシェを。
みなさんでわいわいおしゃべりしながら、楽しいお茶会♪
今回も楽しいレッスンでした
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございます
次回の開催は、10月8日(土)です。
レッスン詳細はこちら