【レッスンレポ】クリスマスに欠かせない!シュトーレンとクグロフ♪ | 大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

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パリのことや、お菓子作りにアイシング。
大好きなことを綴っています。

ル・コルドン・ブルーにて、菓子基礎〜上級受講
菓子ディプロム取得

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昨日は作って食べる会のクリスマスバージョン。

クリスマスに欠かせない、シュトーレンとリースに見立てたチョコレートクグロフを作りました

旦那さまがシュトーレンが好きで参加してくださった方や、ブラジルからの帰国中に参加してくださった方も!

9名の方に参加いただき、わいわいと楽しくレッスンが進みました




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まずはチョコレートクグロフ。

このケーキ、材料を混ぜていくだけなので簡単!
そしてとっても濃厚で美味しいのです

ぜひお子さんと一緒に作っていただきたいお菓子です。

米粉を使ってさらにしっとりな仕上がりにラブ






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焼き上がりはこんな感じ。

皆さん綺麗に焼き上がりました

チョコレートの良い香りが教室中に広がり、しあわせ〜〜。






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クリスマスリースに見立てて、ナッツやドライフルーツ、シナモンスティックやアニスなどを飾ります

ツリーを囲んで皆さんの作品を並べてみました♪

それぞれデコレーションに個性が出ていて、どれも素敵です





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今回のレッスンはランチ付き。
ランチは自家製キッシュです♪

手づくり生地に、玉ねぎとベーコン、卵、生クリームを入れて、たっぷりのチーズを乗せて焼きます。








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キッシュと一緒に、シュトーレンも試食していただきました。


実はシュトーレンに欠かせないものを忘れてしまい、皆さんのランチ中に買い出しに
毎回何かしらうっかりしてしまう私です






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ランチの後は、シュトーレン作り♪

スパイスが効いた甘さ控えめなレシピです。


このレシピに辿り着くまでは、シュトーレンは甘くてあまり好きではありませんでした。

数年前に、いつもお世話になっていたレアードフランスさんに「甘いものが苦手な方や大人の方が喜ぶ、甘さ控えめなシュトーレンを作ってほしい」と言っていただき、思考錯誤して生まれたレシピ

日が経つ毎に美味しさが増し、コーヒーや紅茶はもちろん、ワインなどお酒にも合うお味です。






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生地の中には、自家製ラム酒漬けフルーツやナッツがぎっしり入ってます

皆さんあまりにもゴロゴロ入っていることに、びっくりされてました。

私自身がナッツやドライフルーツが大好きなので、たっぷりゴロゴロ入っているのが好きなんです







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焼きあがったら、たっぷりのバターを染み込ませて、お砂糖を全体にまぶして出来上がり♪

仕上げのバターとお砂糖が、どんどん生地に馴染んで美味しさが増していきます。

少しずつスライスして、クリスマスまで楽しんでくださいね!






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参加してくださった皆さんと

パティシエサチのレッスンは、お友達同士での参加やリピーターさんも多いのですが、お一人で来られる方や初めましてな方も、結構いらっしゃいます。

毎回和気藹々な雰囲気で、皆さんすぐに仲良くなられるのでとっても嬉しいです

お菓子作りが好きな方も初心者な方も楽しんでいただける内容ですので、ぜひいらしてくださいね



次回のレッスンは、1月8日(日)です。