Mi piace 生パスタ教室 BLOG -2ページ目

『心のイタリアごはん』第2巻出版記念☆ 生パスタイベント@東京





絶賛連載中


野崎ふみこさんの


心のイタリアごはん 

単行本第2巻 発売記念イベント

@東京




京都に引き続き
楽しく終了致しました✨

ありがとうございます^_^





なんとなんと

今回もこのお方


参加してくださいました✨







京都での生パスタ初体験が

とても楽しかったらしく笑笑





今回もめっちゃ楽しんで頂いたうえに、、、

たくさんお手伝いもしていただき笑笑





さらには何と

25万人のリスナーを抱える
ぢんさんのPodcastの
公開収録まで‼️





なんと
ぢんさんご本人にマイクを持たせて笑笑






たくさん
喋り倒しました笑笑






前回、京都イベントのときにも
書きましたが…


この5月で
教室開催10年目に突入。


その前に
亡くなった旦那さんとやっていたお店も
5月がオープン記念日で

トータルすると
20年
生パスタに関わってきました。







だけど
今年はとくに周年記念的なことをせず

なんとなく普通どおりに
過ごそうと思っていたら、、、



こんな大きなギフトを
頂くことになるなんて…






人生って

ほんとに捨てたものじゃありません。


いえ、なんなら

世界はいつだって

優しく美しく

あなたにも微笑んでくれます。








絶望しかなかった10年前。


あの日のわたしには
神を、世界を呪うことしか
できませんでしたが…


それでも

たくさんの優しさに支えられ

何度も諦めそうになりながら
なんとか歩いてきて…


今はこんな風に



笑っています。











だからね、、、

今、もし絶望している人がいるならば


大丈夫。



必ず

あなたが手を伸ばせば…

その一歩を踏み出せば…


ううん、

例え今、一歩も動けず

うずくまっていたとしても、、、



大丈夫だから^_^



必ず、


必ず世界はあなたに

微笑んでくれるよ^_^








もし、ひとりで苦しかったら



心屋のドアを叩くもよし


誰かピンとくる人に会いにいくもよし



カウンセリングとか
ちょっと怖いな、と思うなら

まずは
わたしのところで

生パスタ作りながら

のんびりしてみるもよし^_^











あ、Podcastは今月下旬放送予定です。

詳しくはまた後日お知らせしますね♡





ご予約お申込みは ↑ こちらから^_^




”★常に批判的な目で世の中を見るのか 、肯定的な目で世の中を見るのか” 10年目のギフト

5月で うちの教室は丸9年を迎え

おかげさまで
10年目に突入しました。


.



生パスタ教室を開催することになった
きっかけは

10年前まで一緒に
生パスタ屋をやっていた
旦那さんが
突然 亡くなったから。



10年前の今日、5/24
お店がちょうど10周年を迎えて

その10日後
旦那さんは突然 旅立ちました。



その後1年は
死んだように生きていました。

まさに
呼吸するだけで精一杯、
そんな感じ…







だけど

いつまでたっても
ほんとに死ぬことはできない、

もう、何かしないと生活できない、

となったとき

わたしにできることは
生パスタしかありませんでした。














うまくいかなかったら
すぐに辞めてしまえばいい、と

失う怖さなど何も無い状態から
始めた教室。


それが
2010年5月のこと。




おかげさまで
開催早々から
たくさんの方に応援して頂き

すぐに
生活できるくらいに安定していました。







でも、数年たち、、、

苦しくなり始めました。





わたし、料理がキライで、、、

そんなわたしが
食を仕事にしている違和感に

だんだん苦しくなってきたのです。






そんなとき
テレビの中で見た 

心屋仁之助さん




旦那さんを喪った苦しさや

好きじゃない料理を仕事にしている
罪悪感、、、





カウンセリングに興味はあるけれど

もしかしたら
変な宗教に入れられる⁈ とか、、、笑笑


ツボ買わされる⁈とかとか、、、笑笑


怖くて受けられなかったのですが





テレビの中で
ぢんさんのカウンセリングを見て


びっくりびっくりびっくりびっくり




そこから ぢんさんのブログを読んだり

本を読むうちに

心の世界に入っていきました。







そうして

さらにたくさんの素晴らしい人たちに
出会い、導かれ

在り方が変わり

今のわたしが居ます。






つまり、ぢんさんは

そんなわたしに

切符を渡してくれた恩人✨







だけど、もちろん
テレビの中の人。




それが
神さまの計らいで....



わたしの生パスタを

食べてもらう時がやってきたのです。










ぢんさんを知る中で
出会った

心屋カウンセラーであり
ベテランの人気漫画家の


ふふさんこと




そんなふふさんの新連載は

心屋式カウンセリングと
生パスタを題材にした




この漫画のレシピを
監修させて頂くことになり

去年から
日本各地でイベントも開催して頂きました。


そして今回、
単行本第2巻発売記念イベントで


とうとう、ぢんさんに
生パスタを作って
食べていただくことになり…



こんな風に
ぢんさんのブログにまで
登場させて頂く、という


10周年突入にあたり
最大のギフトを受け取ることに!










いつ辞めてもいい

もう辞めたい


何度も何度も思いながら

気づけば10年目。








このタイミングで

今のわたしへと導いてくれた
その入口の人と
こうして関わる日がくるなんて…


10年前

絶望していたわたしには
想像もつかなかった場所まで
やってきました。





本当に、、、


支え続けてくださった
たくさんの皆さまのおかげです。


ありがとうございます✨✨✨






わたしもこの10年

よく頑張ったね。



ちゃんと生きてきたね。


おめでとう。






.



さりげなく10年目突入の令和元年レッスンスタート^_^




令和元年、5月のレッスン
スタートしました^_^


パスタは
お店時代から定番人気メニューで
レッスンにも
節目には何度か登場している

『アスパラガスのピューレ』

パスタは毎回、違うものを合わせていて

今回は"ストラッチ" 布切れ という名の
パスタです^_^






そう、節目に登場、ということで…

実はこの5月で教室開催丸9年になり

いよいよ10年目に入りました✨✨✨


まさか、ここまで
続くとは、、、

ほんとにお越しくださった
生徒さんたちのおかげですおねがいおねがいおねがい

ありがとうございます✨




もう一品は

『イワシのインボルティーニ 』


インボルティーニ は 巻く 、という
調理法なんですが、、、、、、

えーっと、、、、





巻くの、、、


やめましたーーーーーーーーーーーーっ
爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑



巻く手間をやめて
そのままオーブン焼きにしても
おいしさは変わらないじゃんね!


と、レッスン中に話して、、、

やめましたーーーーーーーーーーっ
爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑


なので、写真は1つだけ巻いてます笑笑





でも!おいしさには
なんら影響しません‼️ので
ご安心くださいニコニコニコニコニコニコニコニコ


と、いうことで



さりげなーーく
令和元年、そして 10年目に

特に騒ぐことなく突入致しました爆笑


そっか、10年目か、と
一緒にお祝いしてくださる方、
もちろんそうでない方も笑笑


ぜひ、レッスンにお越しくださいませ♡

心からお待ちしております^_^


ご予約お申込みは ↑ こちらから^_^




5月レッスンメニューのお知らせ




最近、
わたしのことを
Facebookなどで
なんとなく見かけてる方などから

「何してる人ですか?」と

聞かれること数回 笑笑


えーーーっと、、、

一応、生パスタ教室の先生です♡





確かに、最近は

レッスンの様子をブログやSNSに
あまりアップしていないのですが


実はひっそりこつこつ
やってます笑笑





ひっそりこつこつやってたら

あっという間に4月も終わり‼️びっくりびっくりびっくり


来月のメニューはまだ?と
再三生徒さんから聞かれていたのに

こちらのお知らせも
すっかり遅くなりまして(^◇^;)






来月、
令和元年スタートの5月

その5月で
うちの教室は丸9年になり

なんと10年目に突入です✨✨✨


そんな節目なのに、、、

メニュー、ぐずぐずしてしまいまして

(^◇^;)(^◇^;)(^◇^;)


まあ、今まで以上に
ゆるゆる、行きまーす。





と、言うことで…

5月レッスンメニューは

『アスパラガスのピューレのストラッチ』


アスパラピューレのパスタは

うちのお店が開店した
1999年より
大人気の定番メニュー


レッスンにも節目には何度か
登場していますラブラブラブ


ストラッチは布切れ、と言う名のパスタです^_^



もう一品は

『魚のインボルティーニ』


こちらは、教室開催間もない頃に
レッスンに登場し
大好評ながら
ずっと再登場させなかったメニュー笑笑

再登場させなかった理由は
特にない爆笑爆笑爆笑


インボルティーニは
包む、巻く、という調理法です。

令和元年、
10年目.お祝い気分で
ぜひお越しくださいませ♡


ご予約お申込みは↑ こちらから^_^






”【募集開始】心のイタリアごはん第2巻出版おめでとうイベントのご案内”





ただいま、レシピを監修させて頂いている

野崎ふみこさんの漫画


5月にいよいよ第2巻が発売になります♡




そこで、
漫画に出てくる生パスタを
実際に作って食べていただくイベントが

まずは京都で募集開始ですラブ




去年も北から南へと
著者ふふさんと
イベントを駆け抜け

おかげさまで
第1巻は重版となり

先日は
重版お祝いイベントもさせて頂きました♡






こちらいち早く ↑ 2巻のカバーを
担当編集さんがお持ちくださいました♡

ピンク💕💕💕💕






この日は生パスタレッスンは
無しで
ただ、食べて頂きながら


参加くださった皆さまから
お悩みをお聞きして

わたしたちがお答えさせて
頂きました^_^





今回募集の京都では

漫画同様、生パスタをお作り頂き
ふふさんが似顔絵を描いて

お悩みにも時間の許す限り
お答えしていきたいと思います^_^






ちなみにレッスンメニューは
第2巻より

カルボナーラのタリアテッレと
ティラミスです💕











わたしは普段東京を拠点にしていますので

ぜひぜひ、
この機会に関西の皆さまにも
生パスタを楽しんで頂けたら
嬉しいです💕


お申込みは
リプログ先からお願いいたします♡