福井県福井市のおうち教室にて、少人数制の楽しく丁寧なレッスンを心がけている

JSA認定   福井  アイシングクッキー教室

ハート petit sugarland ハート  yukoです


アイシングクッキー作りはとっても楽しく
ほんとに夢いっぱいの世界
みなさまも、日常生活を抜け出し
自分だけの特別な時間を満喫してみませんか?

手作りの可愛いらしいアイシングクッキーは
プレゼントにも最適 
みなさまに喜んでもらえますよ~

レッスンへのご参加は
全くの初心者様でも、お一人様でも大丈夫!
もちろん、経験者さま向けのレッスンもご用意しております

これまで、福井市だけでなく、坂井市、大野市、勝山市、鯖江市、武生市、敦賀市、小浜市など、福井県内あちこちから、またお隣石川県からも、たくさんの生徒様がレッスンにお越しくださっています

一緒に、可愛く素敵なアイシングクッキー作ってみませんか?

****************************************

こんばんは!

今日は、午後から、8期生Aさまとの『アイシングクッキー認定講師講座❹』でした‼︎

※ レッスンのご様子は、改めてこちらのブログでもアップさせていただきますが…
Instagramの方で、完成した、とっても素敵なアイシングのお花リースを一足先にご紹介してます♪
よろしかったらご覧くださいね❤︎

     →→→   Instagram 
        


Aさまは、お座りも上手に出来るよになった7ヶ月のベビちゃんママ!
ですが、アイシングはしっかり学びたいということで、毎回、お母様にベビちゃんを預けられてレッスンに通ってくださっています
今日も、お母様のお仕事のお休みに合わせてレッスンにいらしてくださいました

(認定講座はマンツーマンレッスン可能ですので、生徒様のご都合に合わせてレッスン日をお選びいただいています♪)

ベビちゃんのご様子は、いつもInstagramの動画投稿を拝見してるので、私もなんとなく分かっているのですが…
(これって、なんだか、孫の様子をそっと伺うおばあちゃんみたいですよね⁈  )

ですが、Aさまご本人とは久しぶりにお会いするので、今日のレッスン、すごく楽しみにしていました❤︎



さて、今日の認定講座❹は
口金でお花を絞っていただくレッスン

すごく可愛いんですけど
お花しぼりは、コツが掴めず苦手になっちゃう人もいるので…

毎回、そうならないように、私も熱が入るレッスンでもあります!


なので、昨日は、その準備として、久しぶりにお花しぼりの練習をしてみたのですが
その際
どうしてもやってみたかった『 実験 』をしてみました!

{05B243AA-2FD0-472F-95CE-33C673C4280F}

実は、こちらのお花たち
古くなってしまったアイシングクリームで作ったお花たちなんです!


『古いクリーム』といっても、これが相当古いものでして…
実は、9月末のレッスンの時に余ったクリーム‼︎

その頃、家の中がバタバタしていて、落ちついてじっくりアイシングをする機会もなくて、でも、捨ててしまうのも もったいなくて

『よし、冷凍してしまおう‼︎ 』

私自身、初めて『冷凍』してみたクリームなんです!



解凍後
再度ハンドミキサーで、いつも以上に『しっかり練り直し』してから使ってみたところ

若干クリームにボソボソ感?みたいなものはあったのですが
(これは、冷凍するまでに、少し冷蔵保管もしていたから、こんな風になったのかもしれませんけれど)


練りたてのクリームには及ばないものの

冷凍しておいた古いアイシングクリームでも
繊細さを必要とするお花しぼりもちゃんとできました!



ただ、うちの冷蔵庫は、一般家庭用のもので
実際の冷凍温度も微妙ですし、匂いうつりも怖いので、
冷凍して使うにしても、やっぱり練習用やサンプル作り専用なりますね

今回も、さすがに、かなり古いクリームだったので
私も
食べるにはちょっと怖くて、味見はしてません…笑


実験してみました!なんて大きなこと言ってみましたが
たった一度だけの実験です

なので、申し訳ないですが
もし、冷凍して使ってみたい方は、自己責任でやってみてくださいね


やはり

アイシングクッキーを美味しく食べてもらうには
必要な分だけその都度練って
出来たて新鮮なものを使うのがいいですね!

もちろん、アイシングもしやすいですし、
なにより安心です‼︎

これって、お教室をやってるうえで
私が一番気をつけていることかな〜



ですが、世の中
今や、お菓子やパンの冷凍は当たり前‼︎

聞いたところによると、完成したアイシングクッキーさえ、冷凍できてしまうらしいですね…
(うちは、一般家庭用の冷蔵庫なので、チャレンジしたことはありませんけど)

ちゃんと、お菓子作り専用の大きな冷凍庫が欲しいなぁ

ですが、無理な願いですので…

私は、やっぱり
地味に、レッスン前にクリーム練って準備しまーす‼︎



【7期生お花しぼり作品】
{B622EFF1-0BF5-4997-9970-B1035093C3DD}



【認定講座について】


『アイシングクッキー認定講座』につきましては

以前ご紹介させていただいたこちらの記事を参考になさってください


{E489F7A5-E4B6-4606-8606-53A959A126A8}


****************************************


ベル Instagram や Facebook では、ご参加くださった生徒さまの完成作品のお写真もご紹介してます♡
         
 →→→   Instagram 
        
 →→→     

****************************************


【10月のレッスンについて】

ご迷惑をおかけしておりますが、アイシングのレッスンは、お問い合わせのあった方から少しずつ再開しています!

今後は、よりレベルアップしたい方向けの『基礎レッスン2』を再開したり、『クッキー生地作りレッスン』も新たに準備していきたいと思っています

詳細が決まり次第、またご案内させていただきますので、よろしくお願いいたします❤︎


現在募集しているレッスンはこちらの2つです

★アイシングを本格的に学んで資格取得を目指す『アイシングクッキー認定講師講座』
★アイシングクッキーをご自宅で一人で楽しんで作れるようになるための『基礎レッスン』
    
レッスンご希望の方は、以下のお教室LINEやお問い合わせフォーム、メールなどで個別にご希望のお日にちをご相談くださいませ❤︎

****************************************

【ご連絡方法
❶  LINEから
         こちらをクリック↓↓↓
友だち追加

  ※ LINEボタンで繋がらない場合は
             LINEアプリ内の検索画面にて
       @eei5233f  で検索

❷ メールやお問い合わせフォームから
        →→→   ご連絡方法        

 ♥︎ご案内♥︎
      
【ご予約前にご一読ください】

【ご予約・お問い合わせ】

【自己紹介】


よろしければこちらの応援もよろしくお願いいたします



最後までお読みいただきありがとうございました