◆一番愛用♡よつ葉バター
よつ葉の無塩バターは、ミルキーな味わいでとっても美味しいです。クッキーやサブレのような焼き菓子は、バターの量が多いので香り高い発酵バターを好む方も多くいらっしゃいます。
私は発酵バターよりも通常のバターの方が風味のミルキー感が好きなので、発酵バターはあまり使いません。
◆細目グラニュー糖 / 粉糖
クッキーの滑らかさを決めるのに重要なお砂糖。
グラニュー糖はザクザクした食感になり、粉糖は滑らかに仕上がります。
細目グラニュー糖は、通常のグラニュー糖よりも目が細かいので、粉糖のようなとろける滑らかさではないですが、滑らかでサクサクっとしたしたクッキーになります。
◆小麦粉(薄力粉)
クッキーの味(風味)を決める薄力粉。
タンパク質量や灰分量で風味や食感、焼き色も変わってきます。
クッキーの時はあっさりしたものよりもしっかり風味のする粉が好きなので、ドルチェやエクリチュールをよく使用します。
ドルチェは甘みをよく感じ、エクリチュールは香り高く仕上がります。エクリチュールは「1度使ったらもう他には移れない!」という方もいたくらい魅力的な風味の薄力粉です。
今回は、この基本の材料までで
ご参考になれば幸いです
次回は、フレーバー材料について書いていきたいと思います✨
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