ザワークラウトといえば通常キャベツの塩発酵のものをいいますが
今回は白菜で作ってみました。
浅漬けとしてすぐに食べることもできるのですが
そこを少し我慢して発酵させると
乳酸菌が働いて体にもよろしいお腹にもよろしい
乳酸発酵白菜(ザワークラウト)ができます。
部屋が暖房であったかいので思ったよりはやく発酵がすすみました。
白菜、キャベツ、きゅうり、大根など
重さの2%のあら塩でつけるだけです。
お好みで柚子・昆布・赤唐辛子などを一緒に入れてくださいね。
保存方法
乳酸発酵の場合、嫌気発酵(空気を必要としない)ので
できるだけ空気に触れないように保存するのが望ましいです。
寒い時期は常温保存でもよいですが
冷蔵庫でうまく保存すると1年くらいは大丈夫です。
まあ、すぐに食べちゃいますけど。笑
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
チャンネル登録と通知をONにしていただけたら喜びます。
チャンネル登録と通知をONにしていただけたら喜びます。